ДрамкружокРедко бывает, чтобы талантливые выходцы из единой семьи прославили экранно-музыкальное искусство яростно враждующих между собой держав. Да еще, служа музам, были заговорщиками против государственного лидера одной из сторон.ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТЕТЯ, ДОРОГИЕ ПЛЕМЯШИ
Известно, что один из классиков русской литературы, А. П. Чехов, был женат на обрусевшей немке Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Неумолимая судьба обделила Антона Палыча долгим веком - писатель умер от чахотки в свои 44 года. И его супруга, оставшись бездетной вдовой в 36 лет, всю нерастраченную любовь даровала племянникам.
Зато их у Ольги Леонардовны было четверо. Трое - дети родного брата, тоже чистокровные немцы: Ольга, Ада и Лев. Еще один - племянник умершего Антона Павловича - Михаил Александрович Чехов. Это его по личной протекции тетя Оля, сама артистка МХАТа, устроила еще 22-летним юношей в родной театр. И Михаил оправдал честь. Хотя в конце 1920-х, по политическим мотивам, навсегда уехал за рубеж, где стал знаменитым художником.
Кстати, этот Миша и племянница Ольга некоторое время были мужем и женой, у них родилась общая дочь. Но годины революционных потрясений семейные узы не выдержали: Ольга Чехова натурализовалась на исторической родине, просто не вернувшись в Советскую Россию. В Рейхе ее ждала блестящая кинокарьера и статус любимой актрисы Гитлера.
Но для Ольги Леонардовны самым близким оставался младший из племянников, Лев. Может, потому, что он с рождения болел костным туберкулезом, а легочная разновидность этой хвори загнала в гроб А. П. Чехова. На счастье, московские врачи победили недуг Левы, а сам мальчик, вдохновляемый тетей, занятиями футболом, боксом и атлетикой закалил растущий организм. К студенческим годам Книппера-младшего, проведенным в Московском высшем техническом училище, юноша забыл о болезни.
Но помнил о долге перед новообретенной родиной и записался добровольцем на войну с Германией при мобилизации 1914 года.
...Бури эпохи разметали семью Книпперов, но те же ветры свели племянника и тетю на Балканах: Ольгу Леонардовну в составе гастролировавшего МХАТа, а врангелевского офицера Льва - как эмигрировавшего белогвардейца. И тетя присоединила к труппе уже другого племянника.
ВОЕННАЯ МУЗЫКА
Большевики, победившие в гражданской войне, нуждались в укреплении связей с Западом. В том числе и культурных. Недаром тому же Московскому художественному театру звание академического присвоили в бурном 1919-м, когда Советам и иных дел хватало. Но труппе Качалова дорогу на социалистическую родину без промедления открыли. А с театром возвратился и Лев Книппер.
На сотрудничество с органами госбезопасности он пошел, честно приняв идеологические ценности нового режима. А спецслужбы намеревались использовать перекованного белогвардейца в работе с эмигрантами на Западе. Так наш герой обрел фактически неограниченное право выезда за социалистический кордон.
Такой же нескончаемой легендой в вояжах явилась официальная специализация: Л. Книппера назначили музыкальным консультантом политуправления Красной Армии. И недаром: у Льва проявился недюженный музыкальный талант. Сказалась фамильная предрасположенность и рояль в домашней гостиной, на котором музицировали и дети, и родители.
По делам службы военный музыкант колесил по стране и зарубежью, совмещая обязанности и личное композиционное творчество. Особое вдохновение приносили ему вылазки в горную местность - кстати, некогда хворый мальчик настолько окреп, что получил диплом инструктора по альпинизму.
Именно в горах Льву явилась однажды музыкальная тема, выделенная затем центральной в его Четвертой симфонии. В 1934-м композитор обратился к поэту Виктору Гусеву (впоследствии - автору киносценариев «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны»). Гусев написал текст, и родилось знаменитое «Полюшко-поле». Эта песня стала фактически красноармейским гимном на долгий срок. Она вошла в репертуар многих коллективов и исполнителей, от Леонида Утесова до Поля Робсона. А всемирно известный американский дирижер Леопольд Стоковский называл ее «лучшей песней столетия».
ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
Знаменитый генерал НКВД Павел Судоплатов рассказал в своих мемуарах и об иных аспектах работы талантливого военного музыканта. О том, например, что на Льва Книппера и его родную сестру Ольгу Чехову возлагалась немалая роль в заговоре по уничтожению Гитлера взрывным методом.
Такой сценарий готовился на случай, если бы германским войскам удалось захватить Москву в конце 1941-го. По логике дальнейших событий ожидался парад частей Вермахта на Красной площади с непременным участием фюрера. Предваряющие функции по нацеливанию заговорщиков и локализации места жертвы ГРУ возлагала на «дремлющего» агента Ольгу Чехову, имевшую гарантированное алиби. А общая координация покушения оставалась за братом «первой кинозвезды Третьего рейха», якобы вырвавшимся из «железной хватки Советов». Эту версию требовалось обыграть с максимальным правдоподобием, что входило в задачу экранной фаворитки.
...Но Белокаменная устояла в кровопролитной борьбе. Лев Книппер был награжден медалью «За оборону Москвы». А Ольга Чехова после капитуляции Германии весной 1945-го не испытала никаких репрессий со стороны победителей.
ЗА ДЕЛА ХОРОШИЕ
К числу рассекреченных немузыкальных заслуг автора мелодии «Полюшка-поля» относится и высокогорная. Именно Лев Книппер, в 1947-м поднявшийся на Эльбрус, удалил с вершины «седовласого Шата» уже изорванный непогодой флаг со свастикой, установленный там в 1942-м горными стрелками фашистской дивизии «Эдельвейс».
Участвовал «племянник славной тети» и в конкурсе на новый гимн СССР, хоть и не победил в нем. Впрочем, наград у этого человека хватает.
Лев Книппер дважды удостоился Сталинской премии (в 1946-м и 1949 годах) и неоднократно - ранга заслуженного деятеля искусств союзных республик.
Исполнением «Полюшка-поля» открылся 1-й Международный фестиваль молодежи в Париже (1945 г.). В 1974-м Лев Константинович Книппер стал народным артистом РСФСР. А через несколько дней внезапно умер.
...С той поры минуло 35 лет. Еще больше, ровно полвека, исполнилось со дня смерти народной артистки СССР О. Л. Книппер-Чеховой, ушедшей к музам 22 марта 1959-го на 91-м году жизни.
ОТКУДА В АВСТРИЙЦЕ РОССИЙСКАЯ ГРУСТЬ?
Продолжив тему «интерпесен», вспомним романс «Ямщик, не гони лошадей». Трудно найти не слышавшего его культурного человека. Но мало кто знает, что автором берущих за душу крылатых слов является московский поэт Николай фон Риттер из обрусевшего австрийского рода.
Музыку к романтическому шедевру создал уроженец Одессы Яков Фельдман, дирижировавший оркестром в престижной воронежской гостинице «Бристоль».
Этот «Ямщик», созданный в начале 1915-го, летом того же года был популярен во всей России. На волне буйного ажиотажа возникли романсы-ответы «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» неизвестного автора и знаменитые «Бубенцы» А. Кусикова.
В угаре НЭПа сии цыгано-гусарские жемчужины из обязательного репертуарного набора злачных мест пели исполнители всех уровней.
Но в 1929-м, в обозначившейся перспективе индустриализации с коллективизацией, весь пласт романсов, доставшийся в наследство из лет упадничества, был скопом запрещен. Еще один неславный юбилей.
по материалам В. Нечипоренко, Г. Келина Анатолий Шестопалов
|