Дорога к храмуЛюдям нужна икона. Рано или поздно человек такую необходимость для себя воплощает, осознанно либо интуитивно. Но какое начало явится образом для почитания - материальное, идейное или вселенское - зависит и от личност-ных, и от внешних условий в жизни каждого.ПРЕОБРАЖЕНИЕ
На протяжении всей истории коммунистические и религиозные мироощущения переплетались. И фактические претворения тотального обобществления тоже начинались религиозными лидерами.
«Все верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого», - читаем в «Деяниях святых апостолов».
В XIX веке на обживаемых территориях США возникли коммуны аманов, перфекционистов, зоарских сепаратистов, мормонов. Членов этих сект отличали коммунистические убеждения пополам с религиозным фанатизмом.
Но первые же шаги этим курсом выявили, что реальное обобществление собственности держится лишь на тирании. Лидер подавляет своей властью частные тяготения доверившихся ему ближних и навязывает убежденность в правоте избранной стези. Вот тогда и наступает фаза сокровенных раздумий индивидуума. И его возможных неожиданных умозаключений.
Такое случилоась с Мардохеем Леви - так изначально звался основоположник марксизма. Выхрестом Карлом Генрихом Марксом его сделали родители, скрывая наследственную традицию предков-раввинов.
Юный Маркс был набожным. В гимназический период он начертал: «Сочетание со Христом внутренне возвышает, утешает в страданиях и делает сердце открытым человеческой любви...»
Хотя уже студенческие годы явили антирелигиозный поворот во взглядах Карла. Но еще не по азимуту социалистических убеждений. Будучи редактором «Рейнской газеты», он успел высказаться и против них: «Попытки масс воплотить коммунистические идеи в жизнь, как только они станут опасными, могут быть остановлены пушками».
Но в итоге ярый материализм и атеизм стали жизненной хоругвью этого человека. Видимо, из-за убежденности, что его теория дает научно обоснованные рекомендации на все случаи жизни - подобно еврейской Торе. Но Тора отсчитывает историю от сотворения мира Божеством. А он, Маркс, открыл другие - независимые от духа, объективные и абсолютные законы эволюции.
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
Основоположник марксизма утверждал, что главной целью и достоянием человечества является прогресс. Не конкретный, нужный в данных условиях, а абстрактный, сам по себе. Воплощение такого догмата угрожало нравственными перекосами, а в итоге спровоцировало крах всего мировоззрения. Ибо у человека, низведенного ленинизмом до категории «перегноя истории» либо «винтика» государственной машины, соответственно упрощается духовность.
Такое учение стало привлекательным для недоучек с изъянами в образовании. Ленин - экстернант, исключенный с первого курса университета. Теоретик Н. Бухарин аналогично осилил лишь университетский год - революция позвала. В багаже говорливого Л. Троцкого - реальное училище. Ф. Дзержинский не добрал положенное для сана ксёндза. И. Сталин - несостоявшийся православный духовник. Для этих людей являлось очевидным, что марксистская философия невозможна бок о бок с религией, и что последнюю следовало искоренять.
Что и претворялось весьма усердно. Хотя было исключение - нелегкие годы войны. Осенью 1943-го И. В. Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Беседовал почти ласково, вспоминал семинарскую юность и обещал Церкви всяческую помощь. Действительно, вскоре открылись тысячи храмов, возобновились службы, огласили амнистию для репрессированного духовенства.
Госпропаганда и Церковь впервые сообща заработали на Победу.
Увы, после оной антирелигиозные гонения возобновились. Хотя за веру уже не расстреливали: кого сажали, кого упрятывали в психушку, кого выгоняли из вуза или с работы.
Но действие равно противодействию. Три четверти века отечественных действий по превращению религии в удел сирых и юродивых закончились фиаско. Мнение протоирея Александра Степанова:
«Сегодня храмы Москвы и Петербурга наполняют по большей части интеллигенция и люди с высшим образованием. Кроме того, верующих гораздо больше в крупных городах. В деревнях ситуация не изменилась: в церковь ходят лишь старушки, а молодежь предпочитает выпивку с дискотекой.
Все объяснимо: человек, получивший образование, привыкший мыслить системно, ведя последовательную цепь рассуждений о бытие, в конце концов почти всегда приходит к идее существования Бога. Или Высшего Разума, если угодно. Конечно, люди, до сих пор митингующие под красными флагами, вряд ли придут в церковь. Разве что украдкой заглянут в храм - поставить свечку и попросить о чем-то сокровенном. И пусть это не вера, а проявление обозначившегося суеверного мышления, которое на пустом месте не возникает - Церковь и таким людям рада.
А ведь это зачастую лица, испытавшие глубокие профессиональные, жизненные или бытовые стрессы. В их числе необъяснимо выжившие в гибельных ситуациях, избавившиеся от тяжелых недугов, жаждущие исполнения сокровенных чаяний... Их всех объединяет вызревшее согласие с наличием в этом мире какой-то безграничной, всемогущей и мудрой силы, небезразличной к любой живой душе. Церковь же, повторюсь, и таким людям рада. Как говорил Иоанн Златоуст: «Бог и намерение целует».
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Эпоха воинствующего атеизма оставила после себя неафишируемый комплект чудес сродни религиозным. Их достоверность не подлежит сомнению, а механизм - объяснению. Сюжет же примерно одинаков: рьяный большевистский командир, под угрозой трибунала, заставляет подчиненных стрелять по иконам в разграбленной деревенской часовне. Один из солдат категорически не подчинился, за что был сурово наказан.
Зато потом активисты разгрома, каждый в свой час, погибли нелепыми смертями. А отказавшийся глумиться над иконами дошел в войну до Берлина и вернулся без единой царапины.
...Известен и другой, более научный, но до сих пор не объясненный феномен марксистской задумки. Его организовал профессиональный революционер Александр Малиновский (запечатленный на историческом фото за игрой в шахматы с В. И. Лениным на Капри в 1908-м).
Своим псевдонимом А. Малиновский избрал фамилию «Богданов», которую затем принял насовсем. А смелый медицинский эксперимент окрестил «прогрессивным вампиризмом». Суть которого - в благотворных (якобы) последствиях взаимопереливания крови у пары доноро-акцепторов. По теории, негативным особенностям каждого участника полагалось невелироваться, а положительным - усиливаться друг в друге.
К воплощению заветной идеи А. Богданов приступил в 1928-м, уже будучи директором первого в мире Института переливания крови. Увы, сам он погиб, обменявшись кровью с больным малярией. Зато его сын, Александр Александрович Малиновский, участвуя в подобном деле, обрел совершенно иную конституцию от партнера - атлета. Будучи до опыта 25-летним хилым пареньком, А. А. Малиновский неожиданно превратился в ширококостного сильного мужчину, прожившего затем долгую жизнь и ставшего известным генетиком. Правда, дальнейший удел его визави - крепыша остался неведом.
ЗНАНИЯ УМНОЖАЮТ СКОРБЬ
Человечество не может - да, наверное, и не должно знать многого, что находится не в его, а в иной - высшей - компетенции. Разве что если события не произошли на наших глазах.
Это неписаное табу может быть даже гибельным, как в случае с исследованиями мумии Отци - древнего человека, найденного замерзшим в альпийском леднике.
С обещанным в предсказаниях концом света вроде яснее: и ждать недолго, и есть варианты. Наиболее реальные ожидаются от столкновения Земли с инопланетными телами:
- в 2011 году - с астероидом 2005 YU55 (совпадает с финалом календарного цикла Майя);
- в 2019 году - с астероидом 2002 NT7.
Дожившие до этих сроков убедятся лично. А пока что можно с уверенностью заключить, по традиции предков, лишь одно: на все воля Божья.
по материалам А. Первушина, Е. Гордиенко. Анатолий Шестопалов
|