Как провожают пароходыОказывается, нынешний бич сомалийского морского разбоя явился следствием другого зла - разбоя экологического. А в истории мирового пиратства есть и эпизод советского ему пособничества. Ну, а главным кладбищем многотоннажных танкеров за истекшее
20-летие стало побережье Бангладеш.ЗА ДАНЬЮ ДАНЬ
Африканское пиратство уже было в новой истории, ширясь параллельно торговому судоходству. С 1600-х корсары Берберийского побережья (ныне Марокко, Тунис, Алжир и Ливия) промышляли захватом купеческих судов и ограблением доступных городов Европы. Разбой процветал два столетия, благодаря исправной выплате мзды берберийским владыкам.
Аппетиты последних росли: в 1797-м только дань США за безопасное плавание в Средиземноморье исчислялась миллионом долларов - пятой частью национального бюджета. Но терпение Вашингтона лопнуло, в начале 1800-х флот янки пересек Атлантику и разметал корсарскую мощь берберов.
В истории нынешнего бизнеса морских разбойников из Сомали чувствуются оправдательные тона. Пиратская мотивация по-своему логична. Донедавна Сомали, расположенное на Африканском Роге, обладало богатейшими морскими ресурсами. Но политическая обстановка государства была и есть весьма шаткой.
Расчлененную территорию контролируют полевые командиры исламистского движения, обуреваемые междоусобицей. Тут уже не до защиты национальных ресурсов.
На этом фоне в разгар сезона траулеры со всего мира наладились затевать варварскую добычу. Методика была жестокая: взрывное уничтожение рифовых отмелей с дальнейшим отсосом и сепарацией всей массы: флоры, фауны, кораллов, грунта и воды.
Ответные действия некогда мирных рыбаков стали лишь вопросом времени. Они начали практиковать высадку на браконьерские траулеры, чтобы затребовать справедливую «пошлину». Аппетиты сторон не унимались, и дело пошло. Не за горами были превентивные десанты - но уже на сухогрузы и танкеры.
Ныне корсарская действительность сомалийской акватории - не рукодельный промысел по вдохновению. Нет, это целая пирамида, вершина которой - серьезные бизнесмены, живущие в Кении, Джибути, Дубае и Лондоне. У них есть целый штат для руководства акциями из офисов: переводчики, бухгалтеры, инструкторы, адвокаты. Ежедневно на морскую охоту за кораблями выдвигаются десятки катеров с сотнями вооруженных лиц на борту, и еще целой рати их сообщников хватает забот дома.
На «инвесторские» средства готовятся лодки, оружие, боеприпасы, спутниковые навигаторы, бинокли и телефоны, топливо и паек. После удачной операции боевикам достается, как правило, 50% выкупа. Еще 20% откладываются для технической стороны грядущих акций, а 30% идет на подкуп чиновников.
Есть и конкретные денежные свидетельства. Выкуп за аравийский танкер Sirius Star был парашютирован в оранжевом непотопляемом чемодане прямо в руки бандитов. Поделив добычу, те настолько заторопились, что рискнули уплывать в шторм. Один из катеров перевернулся, а его экипаж погиб. Наутро обнаружили единственный труп корсара, прибитый к берегу. К телу была примотана вымокшая пачка из $670 тысяч, 70 из которых были долей утопленника.
Недаром в Сомали этих героев делают персонажами здешней мифологии. Целые береговые деревни, ранее вымиравшие с голоду, теперь сытно живут пиратской добычей. Женщины выпекают корсарам хлеб, мужчины помогают стеречь заложников.
В 2008-м общий улов флибустьеров достиг $120 млн. -астрономическая цифра для страны, где пятая часть населения хронически истощена. Чего не скажешь о джентльменах удачи.
«Они водят лучшие машины, они закатывают лучшие вечеринки, - восторгалась юная сомалийка в интервью западному журналисту, говоря о своем бойфренде-корсаре и его коллегах. - Все наши девчонки хотят за них замуж». И немудрено: разоткровенничавшись, девица открылась, что любимый недавно подарил ей $350 тысяч. Для юной души пиратский выбор уже искушение, от которого нельзя отказываться.
С декабря 2008-го военные суда Китая, Индии, Италии, России, Франции, США, Дании, Малайзии, Греции, Турции, Германии, Великобритании и Саудовской Аравии подключились к охоте за флибустьерами Африканского Рога. Но пока что тщетно.
Ибо, как говорят, сама власть местной автономии Пунтленд живет дотациями корсаров. Главный подозреваемый - Мохамуд Мусе Хирси, бывший президент Пунтленда, смещенный с должности в январе 2009-го. Несколько пиратов свидетельствовали журналисту Джеффри Джеттлмену, что платили Хирси мзду, чтобы активно заниматься своим ремеслом.
Один из корсаров, Джама Абдуллахи, угодивший по несчастью в тюрьму, упоенно вспоминает: «Мы носились на скоростных лодках, вооруженные «калашами», РПГ (ручной противотанковый гранатомет пр-ва СССР) и базуками (гранатомет пр-ва США), и брали на абордаж каждого встречного с поперечным. Нас работало человек пятьсот, не меньше. А загребали мы миллионы».
В ДАЛЕКИЙ КРАЙ ТОВАРИЩ ПРОПЛЫВАЕТ
В ХХ веке Германия явила миру особую разновидность пиратских кораблей - рейдеры. Или вспомогательные крейсеры. Так назывались мирные корабли (даже парусники), тайно оснащенные замаскированным пушечно-торпедным вооружением и укомплектованные абордажными командами. Внешне безобидные, они внезапно топили корабли противника и столь же резко исчезали.
Германское рейдерство фиксировалось и в первую, и во вторую мировые войны. В последнем случае в нем косвенно участвовал СССР.
Так, в 1940-м немецкие корабли, запертые английским флотом в гаванях Северного и Норвежского морей, не имели выхода в Атлантику. И тогда рейдер «Комет», переоборудованный из грузо-пассажирского судна «Энс» на верфи Гамбурга, был выделен для прохода кружным - Северным морским путем.
С командой в 300 человек и вооружением эсминца «Комет», под видом сухогруза «Донау», в августе 1940-го явился к проливу Маточкин Шар. Откуда в несколько этапов, ведомый ледоколом «Ленин», а затем «Сталин», он добирается до Берингова пролива. Вояж протяженностью 3300 миль (из них 720 во льдах) «Комет» совершил за 23 дня и в сентябре 1940-го, замаскировавшись под «японца», вырвался на оперативный простор.
За услуги по ледовой проводке мнимого «Донау» Севморпуть выставил Германии счет на 950 тыс. рейхсмарок, который был незамедлительно оплачен.
Впрочем, и боевой путь рейдера «Комет» оказался недолгим. В ноябре 1942-го это судно было взорвано в проливе Ла-Манш торпедой с английского самолета «Каталина».
ЧЕЛНОВРЕДИТЕЛЬСТВО
В нынешнем году исполняется 20-летие кампании по выводу из эксплуатации с дальнейшей утилизацией целого класса судов - танкеров с одинарным корпусом.
Все началось с катастрофы нефтеналивного «Эксон Вальдес» в 1989-м у берегов Аляски, когда в чистые арктические воды истекло 34 тыс. тонн нефти. С того дня экологи требовали заменить весь имевшийся танкерный флот мира более надежным двухкорпусным - и добились своего.
К 2010-му на мировых линиях будут использоваться лишь корабли с двойной стенкой цистерны.
Зато берег Индийского океана близ Читтагонга теперь превратился в глобальную мазутную яму. Ибо львиная доля уничтожаемого наливного флота разделывается в этом районе Бангладеш. Причин здесь несколько: и малый спрос на металл в развитых странах, и дешевизна здешнего ручного труда, и местная терпимость к экологическим нарушениям.
В итоге на меcте разделки каждого пустого танкера остаются тысячи тонн нефтяного осадка, тонны концерогенных жидкостей из машинной установки, тонны кадмия, цинка, ртути, свинца, фреонов, асбеста и серной кислоты. Ко всему, подводная часть судов покрыта необрастающей моллюсками краской на основе ядовитого трибутилолова. И всем этим удобряются некогда благословенные пляжи Индостана...
Но в каждом танкере около 50 тыс. тонн стали. Которая в Бангладеш вдвое или втрое дороже, чем на пресыщенном рынке Европы. А незастрахованные здешние рабочие - муравьи, даже не слыхавшие об охране труда. Их слишком много, да и заботы они не требуют.
по материалам Д. Джеттлмена, О. Горяйного, Bild der Wissenschaft Анатолий Шестопалов
|