Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ношение и хранение

Главное богатство человечества - информация. За долгую историю методы ее накопления усовершенствовались от клинописи до типо-графских, аудио- и видеодокументов. А 35 лет назад забрезжила информационная революция: технопрогресс породил компакт-диски.

В КАЖДОЙ СТРОЧКЕ ТОЛЬКО ТОЧКИ

В компьютерных технологиях для обозначения букв, цифр, знаков препинания и других символов используется набор из восьми единиц и нолей - байт.

В первых ЭВМ носителями данных являлись перфокарты - картонные листы размером с шоколадку. На каждом листе умещалось не более 80 символов - пробитых или не пробитых мест специальной зоны (т. е. 10 байтов). Дырка в карте, пропускавшая световой импульс, считалась единицей, отсутствие импульса было нулем.

Перфокарты и перфоленты имели очень малую насыщенность знаками. Со временем их заменили ферромагнитными носителями - пленочными либо дисковыми, использующими принцип магнитофона.

Кстати, активное внедрение магнитофонов обнаружило и их недостаток: узкая лента годилась для передачи только аудиоряда. Видеомагнитофон требовал бы более широкой ленты или другого носителя. Над последним и задумался американский изобретатель Джеймс Рассел, сведущий в лазерной технике. Задумался и был осенен мыслью использовать лазер для нанесения и принятия сигнала. При этом информационный ряд помещался в виде спирали на миниатюрных дисках. В 1970-м Дж. Рассел свое изобретение запатентовал.

А еще через год, будучи сотрудником корпорации «Optical Recording», начал усовершенствовать свое детище. Идея которого состояла в огромном количестве микроуглублений на спиральной траектории. Эта траектория имела ширину 0,5 микрона и радиальный шаг 1,6 микрона на оборот.

Сфокусированный оптический луч перемещается относительно спиральной линии микроуглублений, падая и отражаясь от нее. Но отражение от впадины (pit) и от основной поверхности (land) идет по-разному, что замечает фотоэлемент.

Скорость движения линии углублений относительно читающей лазерной головки согласована. Компакт-диски штампуют из алюминия по высокоточной матрице. Изначальные углубления выжигает лазер. Алюминиевую основу защищают слоем поликарбоната.

Максимальная звуковая частота, воспринимаемая человеческим ухом, равна 20 килогерцам. Поэтому частоту лучевой записи или считывания (дискретизации) установили с некоторым запасом: 44,1 кгц.

В 1975-м с наработками «Optical Recording» познакомились специалисты концерна «Philips». И хотя они невысоко оценили увиденное, вскоре концерн сам приступил к выпуску аналогов дисков Дж. Рассела.

К 1980-му компании «Philips» и «Sony» разработали общий стандарт CD-DA (Compact Disk Digital Audio, то есть «компакт-диск с цифровым звуком»).

Позже, в 1992-м, обеим компаниям пришлось заплатить около $30 млн. за выкуп лицензии, так как суд признал исключительным владельцем технологии фирму «Optical Recording». Кстати, сам Дж. Рассел из этой мзды, будучи просто сотрудником фирмы, выигравшей тяжбу, не получил ничего.

АТАКА ГИГАНТОВ

Стандартные диски CD-DA обладали информативной емкостью уровня 700 мегабайт. На них можно было разместить запись продолжительностью 74 минуты 33 секунды: это время требуется для исполнения наиболее длительного классического произведения - 9-й симфонии Бетховена. Легенда гласит, что сей параметр емкости задал Норио Ога, вице-президент «Sony».

Первые CD-диски записывались как грампластинки: раз и навсегда. Они назывались CD-R (Recordable).

Затем были изобретены диски многократной перезаписи CD-RW (ReWritable). У этих несущим покрытием является сплав, под действием нагрева изменяющий свою отражательную способность. В данном случае роль углублений и фона играло чередование светлых и темных участков дорожки. Такие диски обеспечивали до тысячи циклов перезаписи без утраты качества.

...Цифровым методом одинаково успешно записывали компьютерные программы, музыку и видеоряд. Пятидюймовый кружок вмещал и головоломные игры, и библиотеки из 10 тысяч изданий. А вот записать кинофильм не удавалось - места было недостаточно.

Второй этап информационной революции потребовал около 10 лет и затрат в миллиарды долларов. Ясно, что такие жертвы были невозможны без объединения усилий. Их, усилия, и объединили десять лидеров компьютерной индустрии: «Хитачи», «Мацусиба», «Мицубиси», «Тошиба», «Сони», «Томсон», «ДжиВиСи», «Филипс», «Тайм Уорнер» и «Пайонир». Образовался данный творческо-финансовый целевой альянс в 1995-м.

А дитятей коллективного родителя оказался новый цифровой многофункциональный диск DVD (Digital Versative Disc). Главным отличием новинки от CD стала возросшая на порядок емкость информации. Размеры ямок - «питов» уменьшились с 0,83 до 0,4 микрона, а ширина спиральной дорожки - с 1,6 до 0,74 микрона.

На одной стороне диска помещалось уже 4,7 гигабайта информации.

Кроме того, покрытие научились делать: а) двусторонним, б) двухслойным, в) двусторонним и двухслойным одновременно. Эти факторы увеличили емкость носителя до 17 гигабайт.

Стало вполне реальным записать не только качественное изображение фильма, но и звукосопровождение на нескольких дорожках для стереоэффекта, или дубляжа одновременно на 8-ми языках, плюс субтитровки на 32 языках. Любую из этих опций пользователь избирает легким нажатием кнопки на пульте видеомонитора.

Подчеркнем, что такое буйство возможностей родилось из научных открытий в электронике, химии, оптической физике, нанотехнологиях и на стыках этих дисциплин.

КОРЕЙСКАЯ ГРАМОТА

На фоне хоровода взаимосвязанного коллективного участия еще заметнее роль личности в деле накопления знаний.

Любой дальневосточный алфавит нам кажется иероглифами, хотя таковыми являются лишь ханьцзы - элементы китайской письменности. Когда-то они заполонили всю Восточную Азию, а ныне используются только в Китае и частично в Японии (здесь - наряду с двумя видами слоговой азбуки-канна).

Корейская же письменность еще в 1446-м, усилиями монарха Сечжона Великого, подверглась благотворной реформации. Мудрый король учел сложность китайской иероглифики для простого люда и решил упростить ее в своих владениях.

Сечжон организовал научную комиссию, и та придумала азбуку из 28 букв. До наших дней остались 24 буквы, и с 1912-го этот алфавит называется «Хангыль».

В нем используются лишь вертикальные и горизонтальные элементы из черточек, а также окружности и точки. Буквы располагаются не последовательно, а собираются в ярусы-слоги.

Каждый слог набирается из трех букв: начальной согласной, центральной гласной и финальной согласной.

Основываясь на этом каркасе, Сечжон и учредил национальную корейскую письменность. А заодно на равных вошел в «могучую кучку» из авторов подобного жанра: древних славян Кирилла и Мефодия, создателя армянской грамоты Месропа Маштоца, просветителя краснокожих чероки Джорджа Гесса (по-индейски Секвойя).

НЫНЕ И ПРИСНО

Сколько книжных томов можно поместить в двухкомнатной жилплощади отечественного норматива, ущемив до грани разумного себя и близких? Не более двух тысяч.

С появлением DVD очередного поколения вполне реален момент, когда любой желающий может явиться обладателем библиотеки из сотни тысяч полноценных иллюстрированных фолиантов.

Известно, что многие читатели зрелого и старшего возрастов настаивают на ущербности компьютерной альтернативы, не способной заменить традиционного общения с книгой. Запах бумаги, шелест страниц, даже высохший древесный листик между ними - многим такая эстетика чтения просто необходима. Это хорошо, пусть так и будет. Тем более, что компьютер - заложник бесперебойного электропитания, а у нас часты эксцессы обесточивания.

Но век многотомных энциклопедий, спецлитературы на полках, как и эра великих изобретений, сделанных едва ли не при керосиновой лампе, необратимо уходит. Так же ушла эпоха логарифмических линеек, верно послуживших конструкторам и швейных машинок, и пулеметов, и шедевров морской артиллерии, не говоря уже об авиации и ракетостроении.

Такая неумолимая реальность - не добро и не зло. Это просто шаги прогресса по траектории диалектической спирали.

 

по материалам В. Хорта, Б. Руденко, Bild der Wissenschaft

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016