Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дольше vita

В 1960-м талантливый режиссер Ф. Феллини явил миру свой киношедевр «Dolce vita». Минуло полвека, и та, обыгранная синьором Федерико, тема «сладкой жизни» уже не волнует ныне расплодившихся имущих граждан. Для них, как и для большинства обычного населения, в личной жизни стало актуальным ее удлинение.

С ДУМОЙ О ВЕЧНОМ

Во все эпохи правители и богачи не скупились ради обладания зельем бессмертия. Не являются исключением и нынешние олигархи России. «Газпром» (еще в лице Рэма Вяхирева) спонсировал геронтологические исследования профессора Хавинсона. Олег Дерипаска расщедрился на Центр митоинженерии, руководимый академиком Скулачевым с четырьмя его сыновьями, и обеспечил данному предприятию бюджет $10 млн. в год.

На средства Дмитрия Зимина («Вымпелком») в Москве действует «Герон Лаб», корпящая над вопросами одряхления. Петербургский бизнесмен Фоменко основал фонд с громким названием «Вечная молодость».

Но глубже всех данной темой увлекся соучредитель «Евросети» Тимур Артемьев. Он продал знаменитую компанию и настроился на войну с бренностью, для чего открыл свой Институт биологии старения с уставным фондом $25 млн. Вот как объясняет мотивацию этих устремлений сам Тимур Артемьев:

«Я решил это еще 5 лет назад, когда избирался в Думу. Было желание улучшить законы в стране. И вдруг осенило: ну, изменю. Преобразования затянутся лет на 30. И только к пенсии увижу результаты. Грустно. А что, если изобрести лекарство от старости? Тогда у меня будет еще лет 30 активной жизни.

Активное долголетие - пока что самый разумный путь. Чтобы на тот свет двинуть лет в 120, не раньше.

Вот и решил создать свой Институт с собственным научным потенциалом.

Конкретные результаты уже есть, но я не хочу спешить с битьем в литавры. Расскажу в общих словах. До сих пор ученые дискутируют: старение - это программа развития или эффект износа? Я же думаю, что не это важно. Главное, чтобы в организме было достаточно молодых клеток для замены устаревших. Или существовали меры лечения и омоложения больных и дряхлых клеток.

Хорошо бы для таких целей использовать живую конструкцию - например, тот же вирус, но преобразованный из врага в помощника. Скажете: мечта о несбыточном? Зато о каком! Почему нельзя истратить несчастный миллиард долларов, чтобы осчастливить все человечество?

Если бы меня интересовала лишь прибыль - поверьте, я бы нашел, куда вложить деньги за «Евросеть». А самое главное: ну как можно патентовать лекарство от смертельного недуга, грозящего каждому? Тот, кто создаст такое лекарство, обязан сделать его доступным для всех. Поэтому я категорически возражаю против любого медицинского практикования с больными в нашем Институте. Лечение, в идеале, должно быть обеспечено всему населению.

Впрочем, эту панацею надо сначала изобрести...»

ГОРИЗОНТЫ НАУКИ

Представления современной геронтологии все больше формируются в некоторую обобщенную модель. По ней, единой генетической программы одряхления у людей, скорее всего, нет. Зато есть несколько эффективных механизмов, призванных надежно и достаточно быстро сводить человека в могилу. Победив один из этих механизмов, гуманоиды наталкивались на другой.

Умирая от холода, пращуры научились добывать огонь. Страдая от голода, освоили земледелие. Взялись бороться с инфекцией, додумавшись до лекарств и прививок. Теперь на повестке дня - рак и болезни сердца. В дальнейшем, можно не сомневаться, возникнет очередная зловещая проблема.

Но рост продолжительности жизни, хоть и не глобальный, безжалостно обнажает смежные хлопоты. Увеличение численности возрастного населения параллельно множит общественные тяготы забот о стариках. Демографы называют это «кривой третьего типа», или пессимистическим сценарием, угнетающим экономику. Оптимистический сценарий, или «кривая второго типа», рисовался бы при засилье лиц преклонного возраста, но бодрых и трудолюбивых, а не готовящих узелки для погоста.

Наконец, промежуточный вариант характеризуется удлинением работоспособной фазы жизни граждан, так что прослойка немощных могикан остается стабильной. По статистике, около 2000-го мировой градиент переориентировался от третьего ко второму типу (благодаря вкладу развитых стран). Как видим, наличествует образец для подражания.

«ЕСЛИ ЦЕЛИТЬ МЕТКО -

Промахнешься редко», - бодрила когда-то слух молодцеватая красноармейская песня. Ныне уже не слух, а уязвимую плоть землян готовится крепить боец неведомого фронта российский ученый Михаил Щепинов, волею судьбы живущий в английском Оксфорде.

Слово биохимику М. Щепинову: «Естественное дляхление человека провоцируют накапливающиеся в его теле с возрастом свободные радикалы (СР) - активные неполные молекулы кислорода, лишенные одного электрона. Они постоянно рыскают в организме, ища другие молекулы, у которых можно забрать недостающий электрон. В итоге СР поражают человеческие клетки, как ржавчина - железо.

Все компоненты живой клетки - мишени для СР. Но страдают лишь определенные участки этих клеток, всегда одни и те же. Это - слабые места.

А что если их укрепить? Сделать молекулу более стойкой к окислению?

Разработкой такой схемы мы и занимались последние годы. И, похоже, кое-что нащупали. Суть идеи - в замене одного из легких атомов молекулы его более тяжелым собратом - изотопом. Тогда агрессивному СР нарушить атомарную связь в подобной молекуле будет труднее. Это как гораздо труднее пинать футбольный мяч, заполненный водой, а не воздухом.

Самый лучший вариант для названной замены - дейтерий, абсолютно безопасный, но двукратно более тяжелый изотоп водорода. Его защитный эффект максимален. Дейтерий получают из тяжелой воды. Отсюда, видно, и пошла молва, что ее надо пить. Боже упаси! Сама тяжелая вода в концентрации 35% гибельна для млекопитающих.

Заменив водород дейтерием в наиболее чувствительных для окисления местах, мы замедлим процесс «внутренней ржавчины». Остальные системы жизнеобеспечения клетки, занятые внутренним ремонтом, получат дополнительное время. И смогут успешно выполнить свои функции. Так что мы не только замедлим, но и кардинально переакцентируем все реакции в клетке. И, чем черт не шутит, в конце концов сможем полностью устранить изъяны, вызываемые зловредными свободными радикалами.

Увы, наука о старении традиционно непопулярна. Возьмем любую успешную теорию в этой области. Чтобы доказать ее эффективность, мы должны начать с крыс и мышей, живущих 3-4 года.

Если результат положителен, экспериментаторы переходят к опытам на обезьянах, которые живут три десятилетия. И лишь затем испытательным объектом становится человек, да и то в ракурсе его существования не 80, а 100 и более лет. Тут никакой жизни ученого не хватит на эксперимент. Да и люди, финансирующие науку на Западе, никогда не выделят крупные суммы на то, что даст результат лишь через полвека и более. Так что геронтология объективно является наукой-изгоем. К сожалению...»

НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ

Но мы не будем горевать о быстротечности дней нашей жизни, а поищем утешения в контраргументах, оставленных титанами мысли. Хотя бы в нижеследующих:

«Желать бессмертия - значит желать вечного продолжения огромной ошибки».

(Артур Шопенгауэр)

«Дольше сорока жить неприлично, пошло, безнравственно! Кто живет дольше сорока лет, отвечайте искренно, честно? А я вам скажу, кто живет: дураки и негодяи живут!»

(Ф. М. Достоевский, «Записки из подполья»)

«Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону».

(Максим Горький)

На выводе основоположника соцреализма мы и закроем данную тему.

 

по материалам А. Алексенко, Е. Черных

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016