Полная выкладка20 лет назад мировые СМИ активно обсуждали факт крушения советского истребителя МиГ-23 в пригороде Брюсселя. Тогда погиб один 22-летний бельгийский студент. Европа и не догадывалась о куда более серьезном бомбовом ударе, чудом миновавшем ее в 1956-м, но это до сих пор не афишируется.ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
Визит нашей сверхзвуковой машины, протаранившей 4 июля 1989-го в бельгийском городке Куртрэ усадьбу семьи Делауэр, шокировал обывательский Запад. Тем более, что летчика - ни живого, ни мертвого - после аварии не нашли. И не мудрено: он катапультировался еще в Польше, откуда стартовал на этом истребителе.
Заодно данный инцидент обнажил уязвимость ПВО кадровых членов НАТО: МиГ беспрепятственно пролетел над территорией ФРГ и Нидерландов. Сбить его могли бы лишь американские перехватчики F-15 на финальном отрезке пути, но не сделали этого, увидев отсутствие в кабине летчика-нарушителя.
А он, пилот «беглого» истребителя Николай Скуридин, являлся начальником политотдела дивизии, базировавшейся в Колобжеге. Оттуда, с прибрежного балтийского аэродрома, он и стартовал в учебный полет. К счастью, в тот раз машина не имела боекомплекта.
На 41-й секунде обороты двигателя резко упали. Скуридин повернул истребитель к морю и катапультировался с высоты 150 м. Уже с земли он заметил таявший на горизонте самолет. Локаторы потеряли объект у береговых вод, а вылетевшая следом дежурная пара аварийную машину не засекла. Командование не сомневалось, что оставленный пилотом борт № 29 упал в море.
Реальные же события, охватившие «летучего голландца», со временем прояснились благодаря уцелевшему черному ящику. Внезапное снижение реактивной тяги длилось с
41-й по 56-ю секунды. Затем обороты увеличились до максимума, чтобы опять упасть через 20 секунд. Но позже режим двигателя стабилизировался на норме, удерживая ее до выработки топлива.
Включенный автопилот сохранил направление малого левого поворота и достигнутую на форсаже высоту более 10 тыс. метров. Уже с опустевшими баками МиГ-23 плавно снижался и притерся к земле фактически невредимым.
МИД Бельгии выразил недовольство, что командование СССР не предупредило силы НАТО о чрезвычайных обстоятельствах и о наличии либо отсутствии у аварийной машины боекомплекта. По следам инцидента в Брюссель выезжала группа представителей нашего Министерства обороны. Какой-либо вины пилота найдено не было.
Уже дома тяжба разгорелась между отечественными авиапроизводителями и войсковыми эксплуатационниками. Оказалось, что двигатель злополучного МиГа, не выработавший ресурса, за один год пятикратно направлялся в ремонт. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не установила.
Маршал авиации Е. Шапошников (в то время генерал-лейтенант) так прокомментировал «беспилотный вояж»: «Случай, по нашим данным, в истории боевой авиации уникальный. По крайней мере, я не припомню, чтобы машина, оставленная летчиком, совершила полет дальностью около 1000 км на эшелонах до 10.000 м по дуговой траектории, а затем горизонтально приземлилась. К счастью, машина не была оснащена ракетами, бомбами и подвесными топливными баками. И все же мы сами удивлены расстоянием, которое она сумела пройти...»
ВЫЖИВШАЯ МИШЕНЬ
Среди боевых европейских летчиков ХХ века первенство в негласной категории баловней фортуны наверняка занимает Адольф Галланд. Судьба одновременно и испытывала, и хранила его.
Родом из семьи французских гугенотов, перебравшихся в Вестфалию, он изменил фамильной традиции - быть управляющим графского поместья. Мальчика сызмальства увлекало небо. К 1935-му, будучи 23-летним юношей, он достиг квалификации одного из лучших планеристов Германии.
Но в том же году, по стечению обстоятельств, двукратно попадал в летные аварии, необратимо уязвившие его зрение. Юный Адольф почти ослеп на левый глаз, но обманом, выучив наизусть медицинскую таблицу, стал курсантом-истребителем.
В дальнейшем Галланд дорос до командующего истребительной авиацией Рейха. Его боевой счет аса Западного фронта насчитывал 104 сбитых самолета противника, и не менее впечатлял список его ранений, почти всегда задевавших голову. Эти ранения до неузнаваемости исказили (но не изуродовали) лицо авиатора. Уже после 1935 года многие школьные товарищи не узнавали Галланда при случайной встрече.
Последний боевой контакт со смертельной опасностью ждал этого офицера, уже имевшего чин генерал-лейтенанта, в предместье Мюнхена - Рьеме. 10 апреля 1945-го, во время американского бомбового налета, 50-килограммовая бомба, разрушив каменистую стену окопа, ударила в спину юркнувшего туда Галланда. Но не взорвалась, а, наоборот, прикрыла его от 5-6 осколков других бомб, о чем сказали зловещие царапины на ее жестких боках.
«СТАРИК» И МОРЕ
С судьбоносным везением А. Галланда перекликается аналогичное качество советского летчика Федора Головашко. Личные качества и удача Федора Павловича, без преувеличения, спасли Черное море как жемчужину юго-востока целой Европы. Это - для сравнения с риском западной части Старого Света от падения там залетного бесхозного МиГ-23.
...Еще до международного Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой такие опыты СССР производил на двух полигонах: Новоземельском (83 раза) и Семипалатинском (94 раза). Исключение - еще один взрыв во время учений в Тоцком лагере Оренбургской области.
Определенная часть атомных и водородных «изделий» транспортировалась в Восточный Казахстан самолетами-носителями с аэродрома в Багерово на Керченском полуострове. Рядом, в катакомбах Керчи, находился секретный завод по монтажу спецбоеприпасов. Летом 1956-го произошло ЧП: атомная бомба над Семипалатинским полигоном зацепилась за носитель Ту-16, доставивший ее туда из Багерово, и висела под самолетом, взявшим обратный курс.
Из 6 зацепов сработало 5, отказал единственный. Но бомбу он держал мертвой хваткой. А тот ужасный багаж висел под фюзеляжем вертикально, как спелая груша.
Командиру рокового Ту-16 приказали затопить самолет вместе с грузом в Черном море, а экипажу предварительно выброситься с парашютами. Но командир Ф. Головашко ослушался. Пятеро его товарищей оставили борт, а он, майор ВВС, пожалел любимое место отдыха граждан СССР. И направил свою машину на родную базу, предупредив об этом начальство.
Тот переполох на аэродроме заслуживает специального описания. Но страхи оказались пустыми (нам, посторонним, легко так говорить).
К счастью, бомба, первой коснувшись земли, сразу же отцепилась. И не взорвалась, пощадив храбреца и его однополчан.
33-летнего майора Головашко вынесли из самолета на руках - ходить он не мог. И, улетевший брюнетом, поседел как лунь.
Месяц ослушник провел на гауптвахте, а затем был вызван в Москву, где получил регалии Героя Советского Союза. С 1961-го он - полковник запаса.
Умер Ф.П. Головашко 7 октября 1980-го, прожив на свете 57 лет.
по материалам А. Галланда, Ю. Костинского Анатолий Шестопалов
|