Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пусть светит!

Российские ученые двукратно озаряли мир изобретениями в светотехнике. Более 130-ти лет назад П. Н. Яблочков первым воплотил электродуговую иллюминацию. А в 2004-м группа атомщиков из Москвы запатентовала реальную схему гамма-лазера, мощнейшего из теоретически возможных оптических излучателей.

БЛЕСК И НИЩЕТА ПРОМЕТЕЯ

Павел Николаевич Яблочков, по образованию военный инженер, тяготился армейской службой и задачами фортификации. Уйдя в отставку в чине поручика, он какое-то время работал на Московско-Курской железной дороге, отвечая за телеграфную связь, но и здесь не нашел себя. Настоящим призванием Яблочкова было электротехническое изобретательство, чем он в конце концов и занялся, открыв собственную мастерскую в Белокаменной.

К концу 1870-х многие исследователи бились над созданием электродуговых ламп, но главной преградой в деле оставалась нестабильность зазора между разнонаправленными выгоравшими электродами. Павла Николаевича, корпевшего над той же задачей, первым осенило разместить стержневые угли параллельно, что и дало желанную стабильность горения. Принцип электрической свечи был найден! Случилось это в октябре 1875-го.

К сожалению, финансовые дела изобретателя на ту пору шли хуже некуда, кредиторы одолевали, и Яблочков скрылся от долговой тюрьмы за границей. (Кстати, спустя время он полностью расплатился по своим обязательствам).

Зато на чужбине русского исследователя ждал большой и творческий, и материальный успех. К исходу 1878-го на улице Оперы в Париже, ранее освещаемой тусклыми газовыми фонарями, загорелись яркие гирлянды, каких Франция еще не знала.

И не только Франция: скоро электрические свечи Яблочкова засияли в Риме, Неаполе, Афинах, Мадриде. В Тегеране ими заблистал дворец персидского шаха, в Лондоне - набережная Темзы и залы Британского музея. Все печатные издания Европы восхищались «русским светом».

Изобретатель тем временем создал генератор переменного тока и методику каскадного освещения. Заграничные успехи обещали и того же на родине, куда Павла Николаевича тянуло душой...

И он вернулся, но с облегченным карманом. За право использовать свои же изобретения в России автора обязали уплатить французской компании миллион франков. Организованная в Петербурге коммерческое товарищество развило было активную деятельность, но вскоре Яблочкова-творца ждал профессиональный закат.

В 1881-м на Международной электеротехнической выставке в Париже американец Томас Эдисон представил удобную и рациональную лампу накаливания. Творение Эдисона явило неоспоримые преимущества как источник освещения. Теперь любые усовершенствования дуговой свечи для бытового применения выглядели никчемной затеей.

Такой поворот дел надломил здоровье и благосостояние Яблочкова. Успех, а с ним и легкодумные знакомые, отвернулись от Павла Николаевича. Больной и нуждающийся, он умер в марте 1894-го, 46 лет от роду. Похоронили изобретателя в родовой усыпальнице (в нынешней Саратовской области).

«МНЕ НЕ НАДО КЕРОСИНА...

Мне со станции машина шлет по проволоке ток. Я не просто пузырек!» - информировал С. Маршак советскую детвору о чудесной «лампочке Ильича» в эпоху плана ГОЭЛРО. С тех пор оная лампа накаливания так и числится главным средством иллюминации.

Пороком данного источника является неумолимый перенос материала спирали на внутреннюю поверхность колбы, из-за чего лампа мутнеет, теряет яркость и перегорает.

В галогенных лампах в инертный заполнитель (аргон, криптон, азот) добавляют пары брома либо йода, устраняющие осаждение раскаленных паров металлической нити на колбе. Это в 2-3 раза увеличивает светоотдачу источника, зато вводит его в напряженный температурный режим. Даже простое касание «галогенки» рукой приводит к запеканию частиц жира на стекле, местном изменении коэффициента его расширения и трещинам. Ко всему, для галогенной фары необходимо особое стекло, выдерживающее предельный тепловой поток от лампы.

У энергосберегающих ламп, дающих ощутимую материальную выгоду, свои недостатки. Всем знакомо надоедливое мигание источника дневного света, требующего ремонта или замены. Даже самый уравновешенный человек при таком мигании ощутит дискомфорт и потеряет работоспособность. Ко всему, на морозе люминесцентная лампа светит значительно тусклей, чем при умеренной температуре.

Возможно, ждут своего часа и светодиодные источники, обладающие фантастической долговечностью (до 12 лет непрерывной работы), отменной светоотдачей и холодным режимом. Но их минусом являются узкий цветовой спектр и высокая (пока что) цена. Впрочем, любая новая разработка проходила через стадию дороговизны.

СТОРОЖА ЗЕНИЦЫ ОКА

Семимильные шаги прогресса вносят необходимые уточнения, даже в канонические библейские истины. Теологический лозунг «Да будет свет!» при современных эргономических нормах и повальной жажде комфорта вынужденно дополняется медицинскими ограничениями. И на этом поприще офтальмологической защиты достигнуты любопытные результаты.

К примеру, сварочную маску американской фирмы «3М» не нужно задирать и опускать при работе.

Ее стекло при электродуговой вспышке автоматически затемняется за 0,0001 секунды и осветляется, когда дуга гаснет. Так действует поляризационный фильтр на жидких кристаллах, управляемый микропроцессором. Система реагирует только на пульсирующий свет электросварки, и ее не обманет солнечный зайчик либо горячий шов.

...Ну а широчайшая аудитория водителей признательна германской фирме «Уве Браун» за ее вроде бы простое изобретение «Антиослепляющий свет» (Antiblendlicht-ABL). Эта небольшая панелька укрепляется в салоне авто к противосолнечному козырьку липучками и запитывается от прикуривателя. Хотя эффект ее незаметной фоновой подсветки весьма ощутим.

Даже при мокрой дороге и дальнем свете встречного потока фар ABL гарантирует ее хозяину видимость обстановки, как в неполные сумерки. Ко всему, устройство сокращает выработку мозгом мелатонина (гормона сна), а значит, делает безопаснее долгую ночную езду. Стоит все удовольствие 229 евро - адекватная цена для западного пользователя. Что ж, спасибо немцам за очередное полезное изобретение.

КОСМИЧЕСКАЯ БЕРТА

Но вернемся к мощным и мощнейшим источникам света-тем, которые можно назвать лучевым оружием. И в этой сфере воздадим должное российским ученым-ядерщикам, рассчитавшим немыслимый по силе и досягаемости лазер. Слово - доктору технических наук Виктору Моторину: «Доныне резюме всех международных конференций по защите планеты Земля от астероидно-кометной опасности (АКО) были неутешительны. Ибо не находилось сколь-нибудь приемлемого метода отклонения внеземного угрожающего объекта.

Хотя группой российских ученых еще в 2004-м открыт патент RU2243621, как итог их 20-летней инициативной работы. В нем обоснована реальность использования гамма-лазера с накачкой от атомной бомбы.

Если говорить упрощенно то гамма-лазер способен аккумулировать энергию взрыва А-бомбы и сфокусированным лучом передать ее на громадное расстояние и в требуемые координаты.

Главной загвоздкой являлся хронометраж процесса, но авторы однозначно доказали: скорость фронта нейтронной волны, фронта волны цепных ядерных реакций, тепловой и звуковой волн будет меньше скорости волны гамма-излучения лазера. То есть большая часть энергии ядерного взрыва в виде луча квантов успеет покинуть лазер раньше его испарения.

Поверьте, за решение такой задачи можно не глядя давать Нобелевскую премию. Параметры гамма-лазера таковы: активная среда - монокристалл гидрида урана диаметром 3 см и длиной 90 см. Вес ядерного реактора - 100 кг, финальная мощность лучевого импульса - одна мегатонна (т. е. 50-кратно мощнее хиросимского), дальность поражения лучом - 100 тыс. км.

Прицельный импульс такого гамма-лазера с околоземной орбиты может нейтрализовать любой из теоретически возможных объектов АКО.

Ну, а страна, первой создавшая такую «космическую Берту», окажется хозяином всей планеты Земля.

Но, конечно, правильнее было бы создать гамма-лазер открыто, под эгидой ООН и усилиями всей мировой науки. Это самый разумный, экономный и безопасный вариант».

 

по материалам Г. Черненко, М. Дмитриевского, В. Моторина, «Bild dez wissenschaft»

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016