Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Марши без фанфар

Для военного летчика нарушение им присяги - смертный грех. Тем не менее, иногда это деяние вершится осознанно. А нравственным приговором его исполнителю могут стать как общественное презрение или вынужденное забвение, так и благодарность потомков.

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН

На исходе 1980-х Советский Союз уже лихорадили ширящиеся захват и распродажа всего государственного. Даже угон за границу летчиком новейшего истребителя, то есть дезертирство с захватом вверенного оружия, часть наших сограждан цинично квалифицировала не как измену, а как ловкий ситуативный бизнес.

Для родины социализма то была новая глава в общественной морали. Да и сам фигурант громкого преступления, капитан ВВС Александр Зуев, настойчиво оправдывал свой шаг личными диссидентскими убеждениями. Хотя был, по сути, не осознанным противником режима, а безыдейным карьеристом.

Авиационная стезя летчика А. Зуева начиналась лихо. В 25 лет он удачно женился на дочери начштаба воздушной дивизии, пилотировал МиГ-29. И не просто летал, а числился войсковым испытателем новейшей машины, еще не производившейся серийно. Да и в общении герой характеризовался свойским парнем, разве что заносчивым. Ну да это списывали на юношеские амбиции.

Зигзаг карьеры случился, когда Зуева не приняли в Школу летчиков-испытателей. Шустрых по жизни туда не брали, и сейчас не берут. Ему вежливо отказали: «Полетайте в части, накопите мастерство. Не все сразу».

Но служить в заштатных «дырах» перехватчик желанием не кипел. Незаслуженное, по его мнению, торможение вызвало иную компенсацию. Зуева увлекла любовь на стороне, а это пощечина «моральному облику». Начавшиеся гарнизонные пересуды и беседы в политотделе имели финалом семейный разрыв и карьерный тупик. Участившиеся недопуски к полетам могли окончиться вообще списанием из авиации.

Возможно, потому герой и решился «снова начать», но уже с обретенным багажом. И совсем в иных краях, далеко от опостылевшей грузинской авиабазы Цхакая.

...В ночь на 20 мая 1989-го будущий капитан - перебежчик заступил на боевое дежурство. Но не с пустыми руками, а с изысканным тортом для коллег по дежурной смене. Кулинарный шедевр, приуроченный к рождению долгожданного сына, Зуев тайно напичкал снотворным. (Вторая жена действительно родила герою мальчика, но через неделю, когда папаша упорхнул).

Снотворное подействовало даже чересчур. Наутро семерых отравленных коллег злоумышленника едва вернули к жизни в госпитале. Не отведали зелья лишь два механика и командир эскадрильи: всех троих не было на ужине.

Александр же, усыпив смену, перерубил кабельные линии ЦУПа и вышел на стартовую позицию дежурных МиГов. В завязавшейся рукопашной с часовым он ранил солдата выстрелом из пистолета. Упавший боец дал по беглецу очередь, но промахнулся.

Далее Зуев беспрепятственно взмыл на полностью экипированной машине. А до разгона попытался было уничтожить пушечным огнем остальные самолеты дежурного звена, но, волнуясь, не отключил блокировки гашетки.

Настичь перебежчика не удалось. Когда объявили тревогу в частях Зак ВО, угнанный МиГ-29 уже садился на один из турецких аэродромов. Там его пилота-визитера сразу арестовали. Потом был суд, и местная Фемида оправдала угонщика и лже-диссидента, найдя его аргументы убедительными. Со временем Зуева депортировали в США, обеспечившие ему политическое убежище.

Нежданный гость щедро поделился с янки своими знаниями. В частности, для операции «Буря в пустыне» (1991 г.) именно Зуев подсказал американцам, как нейтрализовать ВВС Ирака, чьими перехватчиками были, в основном, МиГ-29. Такую услугу Пентагон щедро и открыто вознаградил.

...Ныне А. Зуев благоденствует в г. Сан-Диего, Калифорния, оказывая консультативные услуги юридическим и физическим лицам, заинтересованным в бизнесе с Россией. Личную эпопею он описал в автобиографической книге «Точка опоры».

...Тот угнанный из Закавказья МиГ-29 турецкая сторона вернула нам уже через двое суток, не разрешив американцам поковыряться в машине. Хотя янки не очень и расстроились, успев получить это добро в наследство от армий канувшего Варшавского блока.

Названный истребитель оказался последней советской «железной птицей», коварно упорхнувшей к «возможному противнику». Новейшая история России таких эпизодов, к счастью, лишена.

НАШ СОВЕТСКИЙ ИРОКЕЗ

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Иван Даценко, совершивший более двухсот бомбардировочных вылетов, 19 апреля 1944-го оказался сбитым над Львовом. Дальнейших 23 года он числился пропавшим без вести. Однако в 1967-м, в дни проведения международной выставки «Экспо-67» в Монреале, исчезнувший советский летчик фронтовик неожиданно обнаружился в Канаде.

Причем авиатор обратился в... авторитетного вождя индейского племени ирокезов, традиционно живущего на территории канадской провинции Канауэйк.

Сказанное выглядело бы несвязным бредом, не имей оно подтверждений очевидцев (среди которых - знаменитый Махмуд Эсамбаев) и заключения главного советского судмедэксперта Сергея Никитина.

Танцор Эсамбаев, будучи членом советской делегации на «Экспо-67», разговаривал с загадочным белокожим вождем ирокезов и сфотографировался с ним. А эксперт С. Никитин, изучив фото пропавшего Героя Советского Союза И. Даценко и вождя канадских индейцев, дал однозначное резюме: на двух снимках один и тот же человек.

Эта история давно знакома жителям села Великие Будища на Полтавщине, откуда родом летчик И. Даценко. Земляки единодушно согласны с экзотической легендой исчезновения и дальнейшего преображения боевого односельчанина. Познакомимся и мы с устоявшейся за десятилетия версией.

Она гласит: сбитому над вражеской территорией летчику-бомбардировщику Ивану Даценко вскоре посчастливилось бежать из немецкого плена на восток. Чтобы на освобожденных Красной армией землях, все так же прячась, но уже от Смерша, грузовыми поездами добраться до Красноярска. В этом городе на Енисее заканчивалась авиатрасса длиной 6 тыс. км из американского Фэрбенкса, по которой для СССР доставлялись ленд-лизовские самолеты. В частности, бомбардировщики DC-3, на которых воевал Даценко.

Воплощая замысел и боясь своих «особистов» не меньше фашистов, на угнанном из Красноярска DC-3, уже знакомом беглецу по навыкам управления, Иван перелетел на американский материк. Где, без каких-либо документов, мог натурализоваться только в лесистых дебрях, населенных канадскими индейцами.

С годами, обжившись, пришелец ростом под 190 см оказался завидным женихом для дочери местного вождя. А потом, со смертью тестя, унаследовал и его ранг.

Такую версию для жителей села Великие Будища через украинскую диаспору в Канаде подтвердил и Бляр Симборн - в недавнем прошлом министр этой страны по вопросам окружающей среды.

ПУТНИКИ В НОЧИ

Однако не всегда летчики-беглецы устремляются за рубеж. Показателен эпизод драматической и, формально, преступной тяги к родным берегам. Это случилось в начале битвы за Иводзиму - вулканический островок шириной 2 мили, лежащий в конце гряды Бенин среди просторов Тихого океана. В июле 1944-го этот клочок суши оказался стратегической целью США, воюющих против Японии.

Командование обороняющей Иводзиму группировки, в ответ на уничтожающие бомбардировки острова целым американским флотом, решилось на самоубийственный выпад. Им должен был стать встречный удар силами не добровольных, а назначенных камикадзе (официально группу летчиков-самоубийц учредили позже, осенью 1944-го.).

Удар отчаяния, о котором речь, выглядел жалко: что могли сделать 8 одномоторных самолетов-торпедоносцев, прикрываемых 9-ю истребителями, против корабельной армады с палубной авиацией?

Но японские летчики восприняли приказ безропотно и погибли даром. Над безграничной ширью океана взорвались в небе 7 перехваченных американцами торпедоносцев, и еще 7 японских истребителей были сбиты в неравном бою за десятки миль до кораблей янки. Остальные японские машины разметала жестокая гроза и шторм.

Но удивительно, что нашлись летчики, благополучно вернувшиеся на Иводзиму - один порожний бомбардировщик, один растерявший ведомых ас и целое звено из трех истребителей. Его-то и привел назад командир - одноглазый летчик Сабуро Сакаи. Причем на обратный курс он лег в сумерки, после грозы, лишь минуты наблюдав заход солнца. Последние два из трех полетных часов его звено находилось в полной темноте над волнующимся океаном.

Ко всему, в машине Сабуро изначально работало лишь одно (вместо двух) магнето, у летчиков не было радиосвязи и парашютов, а на Иводзиме из-за светомаскировки были погашены огни на изуродованном воронками аэродроме.

Но и в таких условиях одноглазый ас уберег и себя, и вверенных ему людей. Позже даже японское командование признало его своевольное возвращение единственно правильным шагом.

 

по материалам А. Юркевича, Е. Беляевой, С. Сакаи

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016