Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сухой остаток

Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС зовет к размышлениям: а ну, вдруг подобное грянет в Украине? Хотя подобное, даже много худшее, уже случалось на ДнепроГЭСе. Вспомним те громкие, а также негромкие факты.

БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА

Проектирование советского (в отличие от дореволюционного) варианта гидроэлектростанции на Днепре в районе Александровска (теперь Запорожье) было поручено видному инженеру И.Г. Александрову. Такое вот созвучие имело место в добрый час 1921 года. Тогда же Совнарком постановил освободить земли, намеченные к затоплению будущим водохранилищем. На карте оно - самое маленькое из всего Днепровского каскада: протяженность -170 км, максимум ширины - 3,5 км, высотный напор - 36,5 м.

За образец проектирования были взяты американо-канадские ГЭС Ниагарско-Гудзоновской системы. Но украинский баланс водоснабжения уступал заокеанскому, и посему И.Г. Александров уже тогда наметил места строительства всех будущих днепровских ГЭС.

Организация строительства Запорожского энергоузла была мудрой: возводили его советскими усилиями, но под американским кураторством. Первый агрегат станции дал ток в 1932-м. Осенью того же года «за особо выдающуюся работу на ДнепроГЭСе» шесть американских консультантов во главе с Х.Л. Купером удостоились орденов Трудового Красного Знамени. Профессор же Иван Гаврилович Александров в будущем стал академиком. Проектной мощности 560 мегаватт электростанция достигла 70 лет назад - в 1939-м. А кое-какое изначальное американское оборудование надежно работает там и поныне.

СВОИХ РУК ДЕЛО

В августе 1941-го плотина ДнепроГЭСа была взорвана. Долгие годы потом это разрушение официально называлось злодейством фашистов или, более сдержанно, следствием хода войны.

Но при отступлении советского Южного фронта враг торопился захватить энергоузел невредимым, а плотину использовать для форсирования Днепра. Когда немцы высадились на остров Хортица в 3-х км от станции, взорвать ДнепроГЭС санкционировала Москва. В телеграмме для начальника инженерного управления Южного фронта полковника Шифрина говорилось: «В случае крайней необходимости разрешается произвести разрушение ДнепроГЭСа».

Секретный документ, о котором не знало даже командование фронта, подписали Сталин и начальник Генштаба Шапошников. Через двое суток в Запорожье самолетами доставили 20 тонн взрывчатки. Сопровождал груз опытный минер подполковник Борис Эпов, ему ассистировал подполковник Петровский.

Времени на детальные расчеты не оставалось - немецкие танки уже прорывались к зданию станции у правого берега. Охранный полк НКВД по инспекторской галерее отступил на левобережье.

В кремлевской шифровке указывались точки разрушений: мост, тело плотины в 2-х местах, шлюз и мост через шлюз. Но никто уже не мог обеспечить такого расположения зарядов. Поэтому взрывчатку на грузовиках просто оставили в галерее плотины, закупорив этот фугас мешками с песком с восточной стороны. Подполковник Эпов зажег бикфордов шнур. Но он, разрушавший еще храм Христа Спасителя, перестарался. Взрыв образовал в плотине брешь длиной 165 метров - пятикратно шире расчетной. Мощный поток хлынул в нижнее течение Днепра. Гигантской волной были смыты все близлежащие села с обитателями, а также переправы - мостовые, понтонные и паромные. В результате внезапного наводнения бойцы наших двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса, по большей части, угодили в окружение и неизбежный плен.

Такого сюрприза не ожидал даже неприятель.

Пленных оказалось так много, что рядовой состав красноармейцев враги отпустили по домам.

Специалистов Эпова и Петровского командование Южного фронта «за самовольный взрыв» арестовало. От немедленного расстрела их уберегла лишь спешная передислокация штаба вглубь обороны. А еще через месяц следствия арестованных вдруг затребовали в Москву: немцы блокировали Ленинград, и на очереди было разрушение Волховской ГЭС.

Судьба изменчива. Позже, за разработку новых конструкций противотанковых мин, Бориса Эпова удостоили Сталинской премии. Но, по личному откровению, он навсегда запомнил фронтовую командировку в августе 1941-го.

САДИСТКА «КЭТ»

Любопытно взглянуть и на более свежий пример губительного итога столкновения фронтов - правда, уже не армейских. 24 августа 2005-го в центре Карибского моря холодный воздух Севера встретился с теплым воздухом Юга. Масштабно-температурные характеристики столкновения погодных фронтов выходили за обычные рамки, и это явило «Катрину» - ураган, надолго запомнившийся в США.

В сводках о «Катрине» ощущалось нечто апокалиптическое. Ветер скоростью 65 м/сек гнал море и реку навстречу друг другу. Воды Миссисипи прорвали дамбу и схлестнулись со штормовым приливом высотой 8,5 м. Акулы встретились с кайманами прямо на городских улицах. Из 1,5 млн. жителей Нового Орлеана город покинули более 1 млн. 300 тыс. человек.

Может, эти люди чем-то разгневали Бога? Попробуем осмыслить ситуацию в библейском ракурсе.

Известно, что в Нью-Орлеане зародился джаз. Когда на исходе XIX века закончилась американо-испанская война, армия янки за бесценок распродала все музыкальные инструменты. Тогда же, решением городских властей, все бордели Нью-Орлеана были сгруппированы в едином районе - Сторивилле.

В развеселый уголок дружно подались чернокожие музыканты с почти дармовой оркестровой медью. Владельцы домов терпимости не поощрили громких духовых импровизаций - валторны и басы-геликоны тревожили сердца не за тем пришедших клиентов. И трубачам пришлось менять квалификацию на пианистов, а их композиционной тематике - прощаться с бравуром и обретать ритмичный полуинтим как аккомпанемент совокупления. Кстати, одно из значений слова «jazz» на креольском диалекте - грубый синоним акта близости.

Еще деталь. В Новом Орлеане логично смекнули, что покойнику ложиться в могилу и так грустно, и нечего усугублять его тоску заунывными хоралами. Поэтому здесь, как только гроб ныряет в склеп, траурный реквием немедленно сменяется пылкой негритянской джигой. Большой грех, по-нашему.

Хотя, если верить Теннесси Уильямсу, в прежние времена два нью-орлеанских трамвая назывались именно «Желание» и «Кладбище» - понятия, дивно отразившиеся в музыкальных пристрастиях горожан. И опять увы - в 1960-х Нью-Орлеан держал неофициальный титул гей-столицы США, где сексуальные меньшинства составляли большинство.

После «Катрины» федеральные власти объявили, что Нью-Орлеан будет радикально изменен. Как эта трансформация отразится на облике города и менталитете его жителей - покажет будущее.

БЕРЕГ МОЙ, ПОКАЖИСЬ ВДАЛИ

И еще о катаклизмах. Минувшей весной исполнилось 45 лет со дня последнего великого наводнения в Славянске. Коренные жители помнят тот разлив в марте 1964-го, когда талые воды доходили до перекрестка улиц Коммунаров и Юных Коммунаров. Тогда перила моста через речку Коллонтаевку высились в уровень с половодьем, а в цехах Старосодового завода персонал вылавливал рыбу.

Давно перекроено старое русло Торца, а от прежнего Старосодового не осталось камня на камне. У нас многое смёл, а остальное переиначил другой, социально-исторический ураган. Такой же неотвратимый и беспощадный, как «Катрина». Только вяло текущий до сих пор.

 

по материалам В. Новицкого, С. Самоделовой, К. Соколовой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016