Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Короткое замыкание

140 лет назад был введен в эксплуатацию Суэцкий канал - целый этап мирового прогресса. Зато до сих пор укрыты тайной малоизвестные шаги отечественного поворота северных рек - шаги с использованием ядерных зарядов.

В ЗНОЙНЫХ ПЕСКАХ КАРАВАН ПЛЫВЕТ

О создании водного пути между Средиземным и Красным морями задумывались еще древние египтяне. Воплотил их грезы завладевший Египтом персидский царь Дарий. Остатки трассы этой доисторической артерии видны и сейчас, западнее нынешнего канала.

В эпоху смут II века до н. э. канал оказался разрушенным. Восстановил его римский император Траян, однако после завоевания Египта Византией судоходная калитка из Аравии в Европу закрылась опять, и надолго - до середины XIX века.

Озаботился забытой идеей фортификатор Лепер, участник наполеоновского колониального похода в Африку. Но в своих инженерных выкладках Лепер допустил роковую ошибку, приняв уровень Красного моря выше уровня Средиземного на целых 10 метров и посчитав реанимацию канала неосуществимой.

Минули еще десятилетия, пока отставной французский консул в Александрии Фердинанд Лессепс в эстафетном режиме увлекся изысканиями Лепера.

Дополнительные консультации с инженерами Линантом, Стефенсоном, Бурдалоном и Негрелли вселили уверенность, что водный ординар в районах Суэца и Порт-Саида идентичен. А раз уровень морей одинаков, то и канал необходимо спешно возродить.

Как по заказу, в 1854-м умирает египетский вице-король Аббас-паша, известный «враг прогресса». На трон восходит Мухаммед Саид, добрый приятель бывшего дипломата, а затем энтузиаста Лессепса. Последний увлекает египетского монарха неувядающим замыслом водного пути. Итогом встречи является фирман от Мухаммеда Саида, дающий французу «исключительное право организовать компанию для прокладки Суэцкого канала».

Детальная разработка проекта началась в том же 1854-м. Глубина русла планировалась единая: 6,5 метра ниже отливного уровня Средиземных вод. В итоговом варианте были отвергнуты шлюзы как заслон от песчаных наносов с севера. Ибо в канале ожидалось легкое противотечение из Красного моря с его глинистым дном.

По фирману египетского монарха, компании Лессепса давалась концессия на 89 лет со дня открытия судоходства по новой трассе. Арабским содействием являлось право для французов занимать вдоль канала бесхозные территории плюс 10 лет бесплатно эксплуатировать каменоломни.

По окончании концессионного срока вся инфраструктура артерии переходила во владение Египта. Арабская сторона выплачивала при этом лишь цену имущества, обговоренную соглашением либо нейтральным аудитом.

...Для строительства канала требовалась огромная сумма - 200 млн. франков. Ее предполагалось набрать по акциям, коих выпустили 400 тыс. штук.

Но биржевая подписка оказалась жалкой: во Франции насобирали едва полмиллиона, еще на 12 млн. франков подписались акционеры России. Тогда Мухаммед Саид царственно компенсировал всю недостающую сумму.

И 150 лет назад, в апреле 1859-го, работа закипела. Ее условия оказались трудными. Поселки землекопов находились в 60 верстах от ближайшего жилья. Регулярные наводнения смывали результаты труда и даже людей. Скудной провизией являлась одна вяленая рыба.

Днем палатки раскалял жаркий зной, ночью в них вселялись холод и сырость. Рабочих донимали полчища земноводных гадов, вползавших в жилища ночью. А крысы успешно преодолевали даже свайные фундаменты.

Такая обстановка укротила энергию даже сильных людей, и мало-помалу выработался щадящий трудовой цикл: квартал на трассе, затем всем домашний отдых, и так до финиша.

Увы, в довершение бед летом 1865-го те края накрыла холера. Испуганные и темные землекопы разбежались, сами не зная куда: одни в пустыню, другие к морю. Весь путь от Исмаилии до Порт-Саида был усеян трупами этих несчастных. Так длилось три недели, а потом холера унялась, и работы возобновились по-старому.

...Исторический день открытия канала выпал на 4 октября 1869-го. Ф. Лессепс, являясь прекрасным менеджером, организовал небывало пышную церемонию. Гавань Порт-Саида пестрела вымпелами 48 различных кораблей. На палубе французского «Орла» находилась императрица Евгения, окруженная блестящей свитой. В честь каждого судна грохотал приветственный салют, ему вторили ответные корабельные.

Для 6000 гостей хлопотали 500 поваров и 1000 лакеев. Композитору Джузеппе Верди для сего торжества заказали оперу. Так была создана «Аида», исполнением которой открылся театр в Каире. Разукрашенные триумфальные ворота указывали начало пути к местам праздничного богослужения. У всей дороги шпалерами выстроились египетские войска.

На следующий день кавалькада украшенных флагами судов «пошла» каналом. Движение возглавил «Орел» императрицы Евгении. Многие коронованные особы планеты с достоинством участвовали в церемонии. Так, с фейерверками и музыкой, Суэцкий канал перешел в общее пользование.

ЗАВОРОТ АРТЕРИЙ

В Советском Союзе имелись отечественные богатейшие наработки перепланирования водных русел и других значительных акваторий. Одним из последних масштабных начинаний такого рода явился переброс части стока рек бассейна Ледовитого океана на Юг. В частности, переадресация доли водобаланса Печоры в Каму с целью сохранения уровня мелеющего (якобы) Каспия.

Ранее не афишировалось, что первый этап воплощения такой закольцовки имел место в 1971-м, причем новое русло в глухой тайге готовилось методом подземных ядерных взрывов.

Дистанцию стыковки избрали минимально возможную: 27-километровый участок от безымянного притока Печоры, впадающего в оную между поселками Якша и Курья, до слияния реки Березовки с двумя собственными малыми притоками (в 25 км выше озера Чусовское). Необходимое для замысла углубление под русло думали образовать усадкой почвы глубинными ядерными взрывами, произведя их около десятка.

Но что-то там не получилось, и, взорвав не все атомные фугасы, затею резко остановили. По крайней мере, три заряда до сих пор дремлют в тайге, замурованные в металлических трубах-шахтах на глубине 120 м. А озеро Чусовское с тех пор имеет 50-кратно завышенный радиационный фон. Расположенное на широте Сыктывкара и долготе Березников, оно неудержимо изливает свои воды в реки Вишерку, Колву, Вишеру, Каму (у Соликамска) и далее по маршруту.

ОТ МАХАЧКАЛЫ ДО БАКУ ВОЛНЫ КАТЯТСЯ НА БОКУ

Ныне установлено, что проблемы обмеления Каспия просто не существует. Исследователи определили, что с 1136 по 1306 годы уровень этого моря-озера поднялся на 16 м. Затем началось медленное опускание. В 1847-м отметка была ниже, чем в 1638-м, на 4 метра. Эти колебания не связаны с искусственным водозабором из Волги, т. к. его тогда просто не было.

Потом с 1978-го по 1983-й Каспий поднял свою ватерлинию на 93 см, и эти колебания хронологические отвечают глобальному 600-летнему тектоническому циклу. Однако геологические ученые светила, когда-то требовавшие еще из советской казны денег на борьбу с усыханием Каспия, по ясным причинам эту тему уже не вспоминают.

по материалам Н. Иониной, А. Коца, Д. Стешина, Д. Конорева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016