Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И останутся на бреге...

155 лет назад, в ходе Крымской войны, началась 11-месячная осада Севастополя, завершившаяся падением города. В той баталии сложили головы три великих национальных флотоводца, с гибелью которых Россия, в дальнейшей истории, уже не одерживала значимых морских побед.

МОЛОХ МАЛАХОВА КУРГАНА

13 сентября 1854-го к берегам Крыма подошла мощная армада боевых и транспортных кораблей неприятеля. На южную морскую оконечность России она доставила коалиционную армию, состоящую из войск Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии. Численность вражеского флота была такова, что, когда передовые суда достигли рейда, хвост колонны еще скрывался за горизонтом.

Российским ответом нашествию было затопление кораблей Черноморского флота у входа в Северную бухту. Подводное заграждение уберегало Севастополь от корабельного расстрела с близкой дистанции, ослабляя напор будущего штурма. Свою же флотскую артиллерию русские перетащили на береговые укрепления.

Тем не менее, пушечная бомбардировка города врагом с моря и суши немедленно явила ощутимую разрушительность. Впрочем, дальнейшая 345-суточная оборона крымской твердыни имела фатальные последствия для всей империи. Которые, не исключено, были заложены десятилетиями ранее.

В предыдущую войну с Турцией (1828 г.) наш фрегат «Рафаил» (назван в честь архангела-целителя), будучи окружен в море турецкими кораблями, сдался без боя.

Неприятель оприходовал ценный трофей, переименовав его в «Фазли-Аллах» (данный Богом). Все офицеры возвращенного на родину сдавшегося экипажа были осуждены к разжалованию в матросы со снятием выслуги.

Бывшему командиру фрегата император запретил жениться, «дабы не родилось потомства труса и изменника». И еще Николай I дописал на приговоре: «Если когда-нибудь «Рафаил» снова попадет в наши руки - предать его огню».

Заключительная часть царского вердикта была исполнена в ноябре 1853-го в Синопской битве: тогда командующий эскадрой П. С. Нахимов на 84-пушечном флагмане «Императрица Мария» специально прорвался к бывшему «Рафаилу» и пустил его на дно огнем в упор. Победа у Синопа вообще оказалась гимном русской славы: было уничтожено 15 вражеских кораблей, а наша эскадра не потеряла ни одного. Ко всему, был пленен раненый вице-адмирал Осман-паша, командовавший неприятелем...

...Увы, не прошло и года, как все изменилось. Теперь утопленные суда-победители загораживали фарватер у Севастополя, а моряки на бастионах обратились в пехоту.

Из спешившихся адмиралов первым убило руководителя обороны В. А. Корнилова. На Малаховом кургане осколок разрывного ядра смертельно поразил его 17 октября 1854-го. Функции командующего перешли к П. С. Нахимову.

Явным эхом военных неуспехов стала кончина монарха в Петербурге. Оставленный Николаем I трон 19 февраля 1855-го унаследовал сын почившего, Александр II Николаевич.

Через месяц, 19 марта 1855-го, начальнику укреплений Малахова кургана, контр-адмиралу В. И. Истомину ядром оторвало голову.

А 12 июля 1855-го пришел черед адмирала П. С. Нахимова. Штуцерная пуля угодила Павлу Степановичу в глаз, и через день он умер. Спустя полтора месяца, 28 августа, российская армия оставила Севастополь на милость врага.

...В отечественной истории фигура П. С. Нахимова таинственно сочетается с роковой мистикой. Все суда, чьи названия связаны с личностью адмирала, трагически гибли. Ознакомимся с мрачным списком:

- Год 1897-й. У берегов Турции в сильный шторм затонул грузовой пароход «Нахимов».

- 1905 г. В ходе Цусимского боя обреченный броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» был отправлен на дно экипажем.

- 1916 г. Линкор «Императрица Мария», тезка бывшего адмиральского флагмана в Синопской битве, уничтожен загадочным взрывом на внутреннем рейде Севастополя.

- 1960. Легкий крейсер «Адмирал Нахимов» избран жертвой при испытаниях подводного ядерного фугаса у мыса Меганом. Обстоятельства события укрыты глубокой тайной.

- 1986 г. Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» затонул близ Новороссийска от тарана сухогрузом «Петр Васёв». Погибший лайнер, изначально являвшийся германским «Берлином», спущен на воду в 1925-м.

В конце Второй мировой он был разбомблен британской авиацией в Свиноустье около Данцига, а после капитуляции Германии достался СССР. Наши спасатели подняли «Берлин», но в результате диверсии он затонул опять. Были второе извлечение из-под воды, долгий ремонт, переименование в «Адмирал Нахимов» и лишь с 1957-го - круизные туры по Черному морю.

НЕУДОБНАЯ СИМВОЛИКА

Жестока и посмертная судьба великих флотоводцев. Их останки были упокоены во Владимирской церкви Севастополя. Поменялись эпохи, люди и государственное устройство общей для всех Родины.

В 1931-м, на гребне борьбы с религиозным дурманом, Владимирский собор перепрофилировали в авиаремонтные мастерские. Усыпальницу вскрыли, гробы опустошили, скорбный прах рассыпали как хлам. Потом склеп завалили строительным мусором, а вход замуровали.

К 1974-му воинствующий атеизм ослаб, сменившись робкими угрызениями национального самосознания с примесью гуманизма. Собор передали Музею героических оборон и освобождения Севастополя. Реставраторы из Ленинграда вскрыли склеп, очистили его, собрали то, что являлось останками адмиралов и увезли в город на Неве.

В год развала СССР бренный прах национальных героев случайно обнаружили в чулане питерской коммуналки, упакованный в тару из-под фруктов.

Наконец, 29 февраля 1992-го, по указанию Главкома ВМФ РФ, многострадальные косточки в гробах на лафете доставили к реставрированному Владимирскому храму. И под ружейный салют опустили в усыпальницу...

Впрочем, неблагодарные потомки лихо обошлись не только с защитниками царского самодержавия. Не менее безжалостно остудил революционный вихрь и немолодую спину автора чертежей «Авроры» - главного символа Октября.

Генерал-лейтенант Ксаверий Ратник, спроектировавший знаменитый крейсер, с 1905-го, уйдя в отставку, поселился в живописной личной усадьбе между Киевом и Фастовом. Там он построил дом, разбил парк, создал пруды и организовал приют для сирых и убогих. Кроме того, возвел местную часовню и нередко помогал бедным сельчанам.

Услышав о большевистской экспроприации, генерал сам раздал семейные драгоценности энному числу земляков. Их потомки до сих пор вспоминают тот неожиданный дар.

Увы, щедрые жесты не уберегли семью инженера К. Ратника от классовой мести. Его сына Никанора расстреляли за дворянское происхождение.

Второй сын, Петр, тайно бежал в Польшу. А дочери Вере, жившей в Киеве, пришлось до 1954 года скрывать личную родословную. Любопытно, что ее сын Алексей Кучук, ничего не ведая о знаменитом деде, тоже избрал стезю кораблестроителя.

На исходе 2005-го он, тогда 77-летний пенсионер, еще здравствовал, борясь с хворями.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТОЙ ЗЕМЛИ

Аналогичный династический профессионализм открылся и у Алексея Вильгельмовича Ганзена, внука по матери знаменитого живописца И. К. Айвазовского. В 33-летнем возрасте А. В. Ганзен, уже прошедший школу крупных художественных центров Европы, был зачислен штатным живописцем при Военно-Морском министерстве России.

К 1916-му из-под кисти Ганзена вышла настоящая цветная поэма: альбом из 48 отличных иллюстраций «Российский императорский флот». То была живописная симфония, воспевающая красоту суровых броненосцев, явившихся на смену романтическим парусникам.

Революция отняла у Ганзена дом и Отечество, но не отняла таланта. Эмигрировав в 1919-м, он с супругой осел в Югославии (Алексей Вильгельмович женился в 1914-м на вдове Олимпиаде Мурузи и усыновил двоих ее детей). Выставки в Загребе, Белграде, Праге, Бухаресте и Риме принесли маринисту огромный успех: его работы числятся в собраниях не единой монаршей фамилии Европы и в заокеанских коллекциях. Вот только в России крупицей творческого наследия внука Айвазовского так и остался упомянутый 48-листовой альбом.

А.В. Ганзен скончался в 1937-м в Дубровнике, где и похоронен. Скончался с тревогой за обоих усыновленных детей, затерявшихся на неласковой родине социализма.

 

по материалам И. Осипчука, И. Прядильщикова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016