Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Причальный мотив

Скорбь по ушедшим свойственна всем народам, но проявляется это по-разному. И диапазон проявлений широк - от мрачного самосожжения до безудержного веселья.

ЖИЗНЕННОЕ И ТРИЗНЕННОЕ

Для цивилизованных европейцев траур характеризуется состоянием умеренной печали. За этим видится стремление хотя бы временно оказаться ближе к усопшему - в пограничной зоне между бытием и вечным покоем. Зато в экзальтированной Индии до недавних лет вдова обрекалась на сожжение вместе с почившим мужем. Страшный обычай имел вполне житейский резон: овдовевшим женщинам там никто не помогал, а на другой брак они не имели права.

Иудаизм и мусульманство, напротив, запрещают адептам проявление крайних эмоций. Правоверным иудеям-родственникам умершего достаточно ограничиться «криа», то есть надорвать край личной одежды на уровне сердца, в знак безграничности утраты.

Разница культур отражается и в колористике: для христианских стран траурным является черный цвет, а на Дальнем Востоке он, наоборот, белый.

Впрочем, можно обнаружить и схожесть проявлений. В США развилась оригинальная мода - иметь на заметном месте в жилище урну с прахом кремированного главы семейства. Что перекликается с обычаем аборигенов Меланезии - там скорбящая вдова должна хранить челюстную кость усопшего мужа в течение нескольких лет. А подвальное кладбище монастыря капуцинов в итальянском Палермо содержит тысячи мумифицированных останков горожан разных веков и степеней дряхлости. Изначально незабальзамированные экспонаты пребывают там без гробов, закрепленными вертикально и облаченными в свое натуральное платье. Их мрачная толпа, освещенная электричеством в старинных подвалах, являет жуткую картину ирреальной мессы усопших.

Данные варианты завершения траура, разумеется, чересчур экзотичны. Похоже, гранью разумных изъявлений в западной культуре является месяц-другой неброской скорби. Предполагается, что этого времени достаточно для глубоких раздумий о бытии и небытии. А далее скорбящий, умудренный новым опытом, может продолжить личный жизненный путь.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

«Кто-кто, а мексиканец знаком со смертью близко. Он шутит о ней, ласкает ее, прославляет, спит с ней; это одна из его любимых игрушек и самых крепких привязанностей», - писал в середине XX века Октавио Пас. И хотя во многих краях к этому высказыванию Нобелевского лауреата готовы отнестись недоверчиво, мексиканцы согласятся: писатель говорит дело.

Как и ряд других явлений мексиканской культуры, День мертвых - итог слияния традиций завоевателей и покоренных. Испанцы привезли в Новый Свет католический День поминовения усопших, отмечаемый 2 ноября. Свои поминальные ритуалы были и у колонизированных ацтеков. Обратившись в христиан, индейцы со временем трансформировали поминовение в дань явлению смерти. А молитвы Богу за души предков - в молитвы самим предкам.

Миссионеры такую новацию восприняли терпимо. Им было довольно того, что недоспелые прихожане отказались от людских жертвоприношений и хранения родственных останков на дому, как это водилось у майя. Оставалось изменить шумные похоронные торжества аборигенов на христианские песнопения, чего и добились к XVII веку носители европейской цивилизации.

На исходе 1800-х диктатору Порфирио Диасу удалось вообще запретить празднование Дня мертвых. А революция 1910-1920 годов, как и сопутствующие ей антирелигиозные кампании, на целые десятилетия заглушили воспоминания об этом торжестве.

Оттепель наметилась лишь на рубеже 1960-х, когда Мексики достигла популярность Хэллоуина. Экспансию чужеземного праздника истолковали культурной агрессией и сознательно выдвинули наперекор ей местные традиции. На этот раз желание толпы совпало с державной волей: сыграв на антипатии к янки, государство укрепило национальную идентичность и привлекло туристов.

В итоге День мертвых не просто возродился, но и обрел небывалый размах. А студенческие волнения ноября 1968-го, долговой кризис 1982-го и землетрясение 1985-го утяжелили ту же чашу. И тотем смерти победно вернулся в народное самосознание.

Вернулся с обозначившейся приметой: ренессанс культа начался в маргинальной среде, лишь потом охватив широкий диапазон населения. Измененный ореол праздника Смерти будто нашептывает: Костлявая помогает там, где другие святые бессильны. Главная сфера ее компетенции - любовные и денежные проблемы, а также защита от болезней и убийства. То есть Старуха с косой охраняет тех, кто занят ночью и в опасном месте: таксистов, полицейских, официантов, музыкантов и проституток.

«Мы веруем в тебя, так как ты справедлива. У тебя нет предпочтений. Ты забираешь и бедных, и богатых», - говорится в ритуальном обращении к Владычице небытия.

Именно справедливая неподкупность делает ее желанной заступницей тех, кто обделен людьми и судьбой. Несчастные особенно ждут, что Смерть воздаст каждому по заслугам.

...Действительно, история Мексики сложилась так, что жизнь человека ценилась очень недорого. Этим и толкуется уравновешенное отношение мексиканцев к смерти: они вынужденно привыкли. Неумолимый фатализм, известный участникам войны: чему быть, того не миновать...

БОЛЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ

В ритуально-загробной беседе не грех упомянуть и легенды о вампиризме. Тем более, что они, возможно, основаны на реальной хвори - порфирии.

Это - редкое (известно лишь около 60 фактов) наследственное заболевание, жертва которого не может сама воспроизвести красные кровяные тельца. Даже сегодня оному недугу противостоять трудно: химиотерапия и регулярная трансфузия крови не всем по карману. А страдают порфирией зачастую дети инцеста (кровосмешения между близкими родственниками).

В ходе болезни, при дневном свете, активизируется распад гемоглобина. Его небелковая часть - гем - превращается в токсин, разъедающий подкожный слой. По мере развития недуга кожа темнеет, утоньшается, лопается и гниет, со всеми неэстетичными проявлениями. Деформация сухожилий ведет к скрючиванию пальцев и конечностей, а боль и неизбежная патология мозга угнетают психику. Пораженный человек жаждет сырого мяса и высасывает из него кровь, требуемую для восстановления личного баланса.

А одна из форма порфирии обнаруживает еще большие «вампироподобные» симптомы: ужесточение десен и кожи вокруг рта делает зубы, особенно резцы, явно выступающими.

Данную тему можно дополнить и характеристикой бешенства, как это сделал испанский невролог Хуан Гомес Алонсо, ознакомившись со старинными врачебными фолиантами. Алонсо выяснил, что около четверти заразившихся бешенством людей не переносили зеркал, дневного света, бросались кусаться и не могли уснуть ночью. А изо рта несчастных, умерших от бешенства, еще долго могла сочиться кровь.

КОНЕЦ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Уникальная репатриация состоялась в нашем полушарии в текущем году. Спустя 170 лет Нидерланды вернули Гане мятежную голову давнего монарха страны - Бонсу Второго. В далеком 1838-м этот африканский государь возмутил своих подданных на отчаянную борьбу с иноземными поработителями. За что поплатился жизнью: голландские колонисты вздернули бунтаря. А для исключения дальнейших культовых проявлений - еще и обезглавили горемычного.

Затем трофей убыл в цивилизованную Европу, где все десятилетия мирно хранился в лейденской банке (заспиртованным экспонатом в Медицинском центре Лейденского университета).

Более полутора столетий ганцы требовали возвращения дорогих останков, но тщетно. И вот свершилось, аккурат после визита в Гану Барака Обамы.

На волне модной политкорректности бывшие колонизаторы вернули пострадавшей стороне ее желанный ритуальный объект. Министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген назвал казнь Бонсу Второго «досадным и постыдным эпизодом». И неприкаянную монаршую головушку, с долгосрочным опозданием, торжественно погребли на исторической родине.

 

по материалам Е. Родионовой, В. Эрлихмана, М. Губаревой, Е. Чинковой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016