Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Шаги в строкосфере

Типографское ремесло издавна отражало технологические достижения своих эпох. Тем грандиознее заслуга немецкого изобретателя Оттмара Мергенталера, сконструировавшего линотип - целый наборный комплекс, служивший полиграфистам всего мира более ста лет.

ПЕЧАТНИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В уходящем году Мергенталеру, совершившему настоящий прорыв в типографском деле, исполнилось бы 155 лет. Отец изобретателя желал видеть свое чадо продолжателем семейной династии учителей, но тщетно. Смышленый отрок, для начала починив общественные часы в родной деревне, твердо избрал стезю механика.

Пройдя обучение у дяди-часовщика, Оттмар убыл в Америку, где устроился на фабрику по производству сигнальной атрибутики железных дорог. Хотя юношу влекла сфера точного приборостроения, и в 23 года он лично изготовил пишущую машинку. Но масштаб этого изобретения не устраивал его автора: Мергенталеру хотелось замахнуться на типографский уровень, где по-прежнему господствовал ручной набор.

И целеустремленные труды дали результат. В 1886-м фирма, учрежденная к тому времени изобретателем, представила специалистам готовый «Линотип», установленный в типографии газеты «Нью-Йорк трибюн».

Повинуясь мановению рук наборщика, уникальная машина сразу выдавала целые готовые строки печатного камня для оттисков будущего текста. Агрегат работал многогранно; одновременно демонтируя ненужную строку предыдущего текста, комплектуя набираемую и отливая набранную.

На собравшихся машина оказала потрясающее впечатление. Ее действия казались вполне осознанными, а насыщенность конструкции даже угнетала.

Пульт линотиписта отдаленно смахивал на рабочее место пилота нынешнего авиалайнера, разве что в дизайне Викторианской эпохи. Хотя условия труда были вредными: наборщик вдыхал пары гарта-типографского сплава из олова, свинца и сурьмы.

В 1891-м Мергенталер запатентовал свое детище и в России. Несмотря на сложность и дороговизну, к той поре линотипы уже распространились по всему миру: годовой выпуск агрегатов превысил 700 штук. Производство советских аналогов этого творения было освоено лишь в 1932-м на ленинградском заводе «Полиграфмаш».

Уникальное создание Оттмара Мергенталера более ста лет надежно работало на печатных дворах всего земного шара, намного пережив иных достойных конкурентов - тех же «Монолейн» В. Скаддера и «Монотип» Т. Лэнстона. Зато самому германскому автору «Линотипа», увы, небеса отпустили всего 45 лет жизни: он умер в 1899 году.

ЛОВКИЙ КАРЛСОН

В тему добавим, что принцип ксерографии был открыт еще в 1936-м болгарским академиком Георгием Наджаковым. Ученый исследовал фотоэлектрические явления, при которых под воздействием света и разности потенциалов в диэлектриках наступает передислокация электростатических зарядов.

Результаты опытов Наджакова быстро стали известны в заинтересованных кругах. И уже в 1938-м американец Честер Карлсон запатентовал «сухой метод получения изображений», т.е. ксерографический процесс, базирующийся на упомянутой избирательной поляризации.

Однако демонстрация первого устройства Ч. Карлсона, выдающего копии текстовых и штриховых изображений, завершилась нелестным отзывом экспертов из университета Чикаго. Спецы констатировали бесперспективность аппарата из-за его неспособности воспроизводить полутона.

Этот прогноз действовал недолгих 5 лет, а затем ксерография уже через Англию вышла в глобальное триумфальное шествие. И лучшей отповедью на недоспелый вердикт чикагских физиков стали примерно 150 миллиардов ксерокопий, ежегодно делающихся человечеством.

ШКОЛА БЛАГОЗВУЧИЯ

Если вопрос печатных технологий в мире благополучно решен, то проблема содержания тиражируемых материалов сохранит актуальность всегда. Болезненным отголоском этого дела стала терминология политической и иных разновидностей корректности. Упомянутое течение было придумано кабинетными интеллектуалами, задумавшими осчастливить человечество. Они исходили из принципа, что лингвистика формирует мышление и определяет поступки человека разумного.

К сожалению, практика заставляет сомневаться в данной истине. Так, корректное переименование негров США в «афроамериканцев» не устранило глубинные корни расизма. Западное табу на публичное использование терминов «кретин», «дебил», «идиот», даже в качестве официального диагноза, имело целью оградить характеризуемого от унижения. Но эта мера не повлияла на суть деяний лиц названных категорий.

Вуаль политкорректности - один из манипулятивных приемов воздействия на общество. Ныне военную оккупацию другого государства нежно именуют «миротворческой операцией». Алчного коррупционера осторожно нарекают «прагматиком», добровольно практикующих шлюх - «секс-рабынями обстоятельств», а закоренелое ворье - «воришками».

Но от политической и социальной корректности избавиться нелегко, ее механизм разрушения уже запущен. Достаточно вспомнить шокирующие погромы, устроенные в 2007-м во Франции наводнившими страну выходцами из бывших колоний. Иммигранты агрессивно требовали бесплатного жилья и увеличения социальных пособий. А смогут ли французы безболезненно расхлебать заваренную ими самими же политкорректную кашу - еще вопрос.

КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ?

Однако на постсоветском ареале вырисовалось и обратное явление. Социумы обретших независимость бывших республик СССР явно прибавили в грубости и циничности. И во многом - благодаря засорению обыденной речи лексикой вторгающегося преступного мира, считает завкафедрой Нижегородского ГЛУ доктор филологических наук Михаил Грачев. Ему слово.

«Во все времена политического разброда и шатаний преступность активизируется. Так и ныне криминальное меньшинство навязывает законопослушному большинству свои культуру, мораль и язык. Лихо заговорили на блатном жаргоне политики и журналисты. Стали терминами русскоязычного парламентаризма определения «стрелка» (встреча), «беспредел» (попрание норм), «разборка» (выяснение отношений).

Многие блатные слова, из-за частого использования в СМИ, нейтрализовались и вросли в просторечие: «бабки», «балдёж», «барыга», «братва», «завязка», «западло», «кинуть», «крышевать», «обуть», «лапша на уши», «ломка», «полный абзац», «сесть на иглу», «чмо», «чушкануться», «ширнуться».

Газеты и музыкальные каналы, употребляя арго, сами того не подозревая, творят акт вербальной агрессии по отношению к читателю, невольно превращая его в человека, сочувствующего уголовным элементам и покорно воспринимающего их субкультуру.

Более того, из-за обилия воровской лексики речь становится просто непонятной. Слово священно и обладает влиянием не только на тех, к кому оно обращено, но и на самих говорящих. Как здесь не вспомнить слова Ф. Ницше: «...Чем дольше ты смотришься в бездну, тем дольше бездна смотрится в тебя».

Мы же, поддакивая доктору филологии, обогатим извлечения из криминализованного новояза списком мрачноватой фильмотеки из общедоступных телепрограмм: «Дом мертвых», «Рассвет мертвецов», «Убийственные красотки», «Уродцы», «Хороший, плохой, злой», «Папочка - дикарь», «Грязный Санчес», «Маньяк-полицейский», «Ничего себе поездочка», «Бесславные ублюдки», «Бешеные псы», «Хвост виляет собакой». Тоже впечатляет...

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЖИВОПИСЕЦ

Сопрягая печатание текстов и искусство, нельзя не упомянуть Сэмюэла Финли Бриза Морзе. Да-да, того самого Морзе, изобретшего в 1837-м электромагнитный передающий аппарат, а годом позже - телеграфную азбуку, нареченную его именем.

Уважительно добавим, что ранее, в 1832-м, мистер Сэмюэл был признан лучшим художником Америки и избран президентом Национальной академии рисунка США.

А спустя 150 лет, в 1982-м, полотно его кисти, именуемое «Галерея Лувра», было продано с аукциона за 3 млн. 250 тыс. долларов. И поныне эта сумма остается крупнейшей из уплаченных когда-либо за полотно американского художника. Вот уж точно: большой талант - всегда многогранен.

 

по материалам А. Ренкеля, Д. Конорева, О. Энтиной, М. Грачева, К. Ярополова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016