ПримечталосьБез малого 80 лет назад родился термин «американская мечта». Выражаемую им идею США предложили целому миру.
Теперь эта идея рухнула, а человечество мучительно ищет причины краха.ВЫГРЕБАЙ НА МЕЛКОВОДЬЕ
Словосочетание «американская мечта» вышло из-под пера Джеймса Траслоу Адамса в 1931-м, когда бушевал экономический кризис. Автор употребил термин в публицистической книге «Эпос Америки» - очерке развития страны со времен Колумба до начала ХХ века. В контексте звучало так: «...эта американская мечта о более богатой и счастливой жизни для всех наших граждан любого сословия».
В данном случае потенциал замысла, как это иногда бывает, вырос за очерченные ему рамки. Так, нынешнее президентство Барака Обамы явилось бы сюрпризом для автора «Эпоса Америки», констатировавшего в 1931-м: «В то время как белые иммигранты могут ассимилироваться через одно-два поколения, для негров это невозможно».
На рубеже 3-го тысячелетия американская мечта чаще всего упоминалась уже в связи с обретением мультимиллионного богатства или достижением небывалого успеха. Взявшими такую планку справедливо называют Билла Гейтса, Арнольда Шварценеггера, Леонардо ди Каприо и того же Барака Обаму. Но ведь подавляющее число сограждан этих выдающихся личностей так и осталось на всю жизнь при своих грезах. Разве что подкорректированных напутствием в духе времени: «Лови свой шанс, стяжай и потребляй!»
Впрочем, и сам Адамс благоразумно предостерегал от непомерных аппетитов, выражаясь едва ли не слогом морального кодекса строителей коммунизма. Ведь формулировка «жизнь должна быть богаче, полнее и лучше для всех, открывая каждому возможности по его способностям и достижениям» - совсем не значит жизнь явного богача.
В своей знаменитой речи 1941 года Ф. Д. Рузвельт, мотивируя сограждан ко вступлению США во Вторую мировую, упомянул четыре национальных приоритета, требовавших защиты. Ими президент назвал «свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от страха и свободу от нужды». Причем для каждой сентенции оговаривалась безграничность ее актуальности: «повсюду в мире». То есть янки даровали всему человечеству свой образ жизни для подражания.
Вдохновленный речью президента, художник Норман Рокуэлл создал на четырех картинах живописное отображение глобальных постулатов. Холсты являли виды, соответственно: рабочего на трибуне городского собрания; пожилой дамы за молитвой; молодых родителей у колыбели первенца; семейный обед в День благодарения.
Последняя картина - «Свобода от нужды» - стала особенно знаменитой. Трудно сказать, какая ценность этой работы выше: художественная или агитационная. Зато ясно виден идеал американского благосостояния довоенных лет. Ни следа роскоши, бьющего через край изобилия, никакого пиршественного антуража и чревоугодного меню. Выходит, свобода от нужды и половодье столово-гастрономических излишеств - не одно и то же...
Процесс, в ходе которого американская мечта трансформировалась в потребительскую манию начала ХХI века, легко заметен по национальным телесериалам. В них ярко очерчены типовые контуры безмятежной семьи добропорядочных граждан. Вот границы этих островов счастья:
- 1950-е. Один дом, один автомобиль, один телевизор. Никакой открытой планировки и кухонного блока..
- Конец 1960-х. Два авто, ежегодные семейные отпуск на Большом каньоне и путешествие на Гавайи.
- 1980-е. Семья Кэррингтонов из известной нам телесаги «Династия» уже откровенно богата.
За период рассмотренной эволюции суммарный банковский кредит ячеек общества США возрос в 100 раз. Брать деньги взаймы стало легко и не зазорно. В головах янки уткнулось занозой: день грядущий обязан быть лучше дня сегодняшнего. К тому и шло, но коварным путем: в 1986-м Штаты стали мировым лидером по объему национального долга.
Хотя парадокс: к исходу 1990-х легкодоступные кредиты и биржевый рост еще сохранялись, но американская мечта вдруг стала таять. В 2003 и 2006 годах, по опросам CNN, уже 54% граждан полагали, что этот въедливый общенациональный фетиш не достижим в принципе. Более того, рекордное за послевоенные годы число американцев на вопрос: «Счастливы ли вы?» - безапелляционно отрезало: «Нет».
Любопытен заокеанский ответ на теперь уже интернациональный вопрос «Что делать?», проистекающий из названных выше коллизий. Свой рецепт высказывает американский журналист Дэвид Кэмп: «Теперь, когда долг США достиг немыслимых 350% годового валового продукта, пора кое-что скорректировать в наших умах.
Массовая культура нам годами мусолила идею, будто средний класс - душный тупик мещанского убожества. А ведь быть средним - даже хорошо. Именно с этой биркой суждено жить и умереть большинству американцев - по крайней мере, тех, которые не разорятся дотла банковскими процентами.
Американская мечта - не о том, чтобы стать звездой или миллиардером. И дилемме «жить в пентхаузе или сдохнуть на помойке» место разве что в голове Дональда Трампа да в скороговорках рэперов.
Как быть с идеей о каждом поколении, живущем лучше предыдущего? Забыть эту идею.
Закопать и затоптать. Я не ратую за тоску по 1930-м или 1950-м. Но те эпохи преподают урок меры и самоконтроля. Американская мечта предполагает собственный дом, но не пожизненное ипотечное рабство. Она требует труда, но не 80-часовой еженедельной каторги в офисе. Американская мечта предполагает образование, но не лишение детей радости детства и не изнурение студентов водопадом наук. Эта мечта должна стать досягаемой, какой и была вначале - ощущением распахнутых перед каждым дверей.
Так, по-моему, будет честно и справедливо».
по материалам Д. Кэмпа Анатолий Шестопалов
|