Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Парные выступления

Бывает, что слава технических открытий увенчивает не всех лауреатов, ее заслуживших. Такие неточности, увы, отмечены даже в приоритете родоначалия сфер фотографии и авиации.

НАХИМИЧИЛИ

Известно, что дагеротипия - первый технически разработанный и обретший распространение способ фотографии. Он назван в честь своего изобретателя - французского художника Луи Жака Манде Дагера (1787 - 1851). В 1839-м, по итогам многолетней серии опытов, Дагер продемонстрировал манипуляции выявления зафиксированного изображения реальности членам Французской академии наук. Так началась история фотографии, охватывающая уже 170 лет.

Хотя на самом деле Дагер был не первым фотографом. Еще раньше опытами по получению светового изображения занимался другой французский изобретатель - Жозеф Нисефор Ньепс (1765 - 1833). Его упражнениями была гелиография - световое копирование, в данном примере - гравюр. Ньепс помещал гравюру между посеребренной медной пластиной, обработанной светочувствительным асфальтовым лаком, и чистым стеклом. Затем этот пакет выставлялся под солнечное освещение.

Но в 1826-м Ньепсу удалось достичь большего и получить изображение не гравюры, а целого здания, видимого из окна собственной мастерской. Для этого светочувствительная поверхность была заключена в камеру-обскуру, то есть закрытую темную коробку с единственной дыркой от игольного укола напротив экрана.

А спустя год с Ньепсом познакомился Дагер. В 1829-м коллеги заключили 10-летний контракт о сотрудничестве. Ньепс открыл товарищу всю информацию о гелиографии, с детальной химической рецептурой чувствительных, промывочных и фиксажных смесей. Не смолчал он и об использовании паров йодида для усиления образования картинки.

Однако в 1833-м Ньепс умер, и все его наработки унаследовал Дагер. Которому потребовалось еще шесть лет для успешного завершения эксперимента, начатого партнером. Ибо в качестве химреагентов в деле использовались посеребренная медная пластина, пары йода, пары ртути, тиосульфат натрия и вода. А достигнутое изображение можно было разглядеть лишь под определенным углом зрения и при соответствующем освещении.

Тем не менее, изобретение дагеротипа произвело настоящую сенсацию. Французские власти назначили Дагеру именную пенсию 6000 франков в год, а имя удачливого художника окутала слава национального героя.

ВОСПАРЕНИЕ

Датой первого в истории авиации успешного полета человека на моторном аппарате значится 14 декабря 1903-го. В тот день эту незабываемую миссию совершил американец Уилбер Райт на самолете «Флайер», изготовленном в четыре руки с братом Орвиллом Райтом. Знаменитую машину оторвал от земли ее двигатель в 12 лошадиных сил.

Но не забудем, что 13-ю годами ранее, в октябре 1890-го, поднялся в воздух и одолел 50-метровую дистанцию аппарат «Эол», созданный французским инженером Клементом Адером. И хотя «Эол» летел без человека и на высоте лишь 20 см от юдоли земной, но это был фактический полет. Тем более, что пламенным мотором аппарата являлся паровой двигатель весом со среднего гражданина.

Увы, в том же году аппарат-близнец «Эола», взявший на борт человека, потерпел катастрофу. Летательное средство было разрушено, а пилот изрядно травмирован. И все-таки паролет конструкции К. Адера является пионером эры машинного воздухоплавания.

Но пусть будет нам известно, что в анналах все-таки зафиксирован факт успешной длительной эксплуатации воздушного судна на паровой тяге. Символична и дата начала той короткой удивительной эры - 12 апреля.

В этот день 1933 года, за 28 лет до космического старта Юрия Гагарина, американские изобретатели братья Джордж и Уильям Бесслер, совместно с инженером Натаном Прайсом, явили широкой аудитории свое детище - самолет «Airspeed 2000». Тот внешне обычный классический биплан «Travel Air 2000» имел несвойственное летному племени сердце - паровой двигатель. V-образно расположенные цилиндры которого выдавали мощность 150 л.с., а десяти галлонов воды хватало на 600 км полета.

Удивительный паролет имел целый ряд преимуществ на фоне ДВС. Так, его мощность не зависела от высотной разреженности атмосферы - фактора, являвшегося традиционным недугом бензиновых и дизельных моторов. Еще самолет был абсолютно бесшумным - только свист пропеллера. Ко всему, машина обладала простой конструкцией и не нуждалась в дорогостоящих топливе, смазках и уходе, зато имела повышенный моторесурс. А вес мотора с котлом (80 кг + 220 кг) соответствовал жидкотопливным аналогам.

Отдельно характеризовалась способность аппарата к быстрому торможению благодаря четкому реверсу. При посадке обратное вращение пропеллера делало остановку скорой и мягкой - собратьям с ДВС такие эффекты были недоступны.

«Airspeed 2000» успешно эксплуатировался на воздушных линиях почтового ведомства США без малого три года - до начала 1936-го, но дальнейшего развития идея не получила. Пар, как рабочий агент самолетного двигателя, уступил место нефтепродуктам. Небесная экология заслушала свой приговор...

 

по материалам «Сьянс э ви», Т. Скоренко

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016