Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Провальная миссия

Ровно полвека назад люди смогли, наконец, оказаться на труднейшем по досягаемости полюсе земного шара - глубинном. Этот рекорд, как и глубочайшая на планете искусственная скважина, пробуренная в СССР, до сих пор остаются неповторенными.

ОПУСТИВШИЕСЯ ДОНЕЛЬЗЯ

Земные полюса сдавались человеку по-разному. Многолетний спор о приоритете достижения Северного так и остался неразрешенным. Соискателями этой чести значатся американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, якобы покорившие Нордпол, соответственно, 21 апреля 1908-го и 6 апреля 1909-го. Увы, исчерпывающих доказательств ни одной, ни другой версии не отыскалось.

Зато с Южным полюсом все было ясно. 15 декабря 1911-го пять норвежцев во главе с Руалом Амундсеном установили национальный флаг на 90-градусной координате южной широты. Через месяц и два дня, 18 января 1912-го, на тот же антарктический пуп ступила британская пятерка капитана Роберта Скотта. Жаль, английские смельчаки погибли на обратном пути.

Глобальная вертикаль уступала людям позже на целые десятилетия. Лишь 29 мая 1953-го новозеландец Эдмунд Хиллари в паре с шерпом Тенцингом Норгеем поднялись на высочайшую из гор - Джомолунгму (8848 м). Хотя первая разведывательная экспедиция туда же состоялась еще в 1921-м. Ею руководил британский подполковник Ч.К. Говард-Бери.

Однако самыми труднодостижимыми для непрошеных гостей остаются донные закоулки Мирового океана - по причине абсолютной враждебности человеческому естеству. Но даже эта неодолимая преграда все-таки сдалась замыслу энтузиастов. 23 января 1960-го швейцарский конструктор Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш погрузились на дно Марианской впадины - в самый глубокий отсек хлябей морских.

Смельчаки опускались на аппарате «Триест», созданном Ж. Пикаром вместе со своим родителем Огюстом в 1953 году. Через 5 лет «Триест» выкупили американские ВМС и добавили к аппарату прочнейшую гондолу из крупповской стали.

Историческое погружение длилось 4,5 часа. Нижайшей отметкой стал уровень 11521 метр (хотя позднейшие исчисления внесли поправку - там было 10916 метров). Главным потрясением исследователей оказались камбалообразная рыба и креветки, увиденные в той бездне с давлением 1100 атмосфер.

На подъем «Триеста» ушло чуть более 3-х часов. Его стальной корпус с честью выдержал экзамен. Больше люди не отваживались покорять Марианскую впадину. За все последующие годы в нее опускали только два необитаемых аппарата с приборами на борту.

«И ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОПАТА...

...В каменную грудь, добывая медь и злато, врежет страшный путь». Так великий Лермонтов предсказал неизбежную в грядущем разработку людьми земных богатств. Ошибся поэт разве что в деталях. Во второй половине ХХ века уже не лопата, а турбобуры грызли многокилометровые ходы среди каменных недр.

До сих пор рекордной искусственной скважиной остается Кольская сверхглубокая (СГ) - легендарная дыра в земной тверди, высверленная до уровня ниже 12 километров.

Бурение этой скважины началось в 1970-м, а проходка до глубины 7263 метра заняла 4 года. Ее вели серийной установкой, используемой при нефте- и газодобыче.

Затем был годовой перерыв для строительства новой вышки и монтажа специально разработанной буровой установки «Уралмаш-15000». Здесь осуществлялось уже турбинное бурение с вращением не всей трубной колонны, а лишь буровой головки. Через колонну под давлением нагнетался буровой раствор, вращающий спецтурбину длиной 46 метров и диаметром 214 мм.

Режущим органом являлась зубчатая головка кольцевой формы (коронка), оставляющая внутренний извлекаемый столбик породы (керн) диаметром 60 мм.

Масса циклично извлекаемой колонны труб из легких сплавов достигала 200 тонн. Проходка одного цикла, определяемая полным износом буровой головки, составляла от 7 до 10 метров, а время чистого бурения - 4 часа. На спуск и подъем 12-километровой колонны, разбираемой при этом на 33-метровые секции (свечи), требовалось 18 часов.

В среднем за месяц удавалось прорубить 60 метров. Для проходки заключительных 5 км скважины потребовалось 50 км труб, что характеризует степень их износа.

До глубины 7 км все шло спокойно, потом начались породы разной твердости. Ствол принял овальную форму, причем больший диаметр овала «загулял» в плане. Ко всему, траектория скважины начала вертикальные отклонения. Участились аварии. Последним способствовало наклонное, до 50 градусов, расположение встречающихся пластов.

Тем не менее, 1983 год ознаменовался непревзойденным до сих пор рекордом: глубина бурения зашла за отметку 12 км. Тогда как раз близился Международный геологический конгресс с очередной сессией в Москве. К этому форуму специально подготовили монографию «Кольская сверхглубокая», а работы на СГ благоразумно прекратили.

Тема «сверхглубокой» оказалась гвоздем конгресса. Делегатам устроили экскурсию на место, а также открыли все методики и наработки по скважине. Фотографии и статьи об СГ обошли почти все мировые издания. Была выпущена специальная почтовая марка, а в СССР прокатился вал награждений и поощрений задействованных в триумфальном достижении коллективов и ученых.

Однако фанфары смолкли, и бурение стали «начинать продолжать». И оно началось с крупнейшей аварии 27 сентября 1984-го - «черной даты» в истории СГ. Скважина не простила долгого отсутствия внимания к ней и намертво прихватила колонну. Первый же обратный ход цикла оказался невозможен. На глубине осталась оборванная 5-километровая плеть из труб с турбобуром. Семимесячные усилия по их вызволению были тщетны.

...Возобновили бурение с глубины 7 км. Канули даром годы труда и миллионы рублей. Но обрывы стали повторяться с роковой неизбежностью. Повторно к глубине 12 км подошли лишь через 6 лет - в 1990 м. Скважина тогда представляла собой разветвленное корневище, исходящее из единого общего ствола 12-ю побегами разной глубины и направления.

Окончательно бурение прекратили в 1992-м. Максимально глубокая ветвь скважины остановилась на горизонте 12262 метра. Все возможности современной техники были исчерпаны. Впрочем, дальше в мире не пробивался никто (зарубежный максимум - бурение в Германии до 9,6 км).

И до сих пор нигде не могут побить тот советский рекорд глубины.

 

по материалам "Bild der Wissenschaft", А. Осадчего

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016