Цена неведенияК сожалению, последнее массовое уничтожение безвинных жертв войны, отмеченное в Европе уже в мае 1945-го, было делом рук наших антифашистских союзников.ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС
Весной 1945-го, по ходатайству посредника, шведского графа Ф. Бернадотта, нацистские власти освободили датских и норвежских узников из концлагерей на севере Рейха. Указанных невольников ждал вывоз в оговоренную точку Балтийского моря, перегрузка на борт нейтрального судна и депортация в Швецию.
Тем же караваном германских транспортов планировалась эвакуация в Норвегию еще одного контингента узников - нескандинавов. Третья, меньшая часть разношерстных пассажиров комплектовалась из служащих Вермахта, перебрасываемых в оккупированную Рейхом Норвегию.
Исходной точкой рейса назначили бухту Любека, куда впадает протекающая через город река Траве. Бухта неглубокая (до 20 м), но просторная (ширина 15 км, длина 30 км) и годная для прохода океанских судов.
К 20 апреля в названном заливе собрался ряд кораблей. Самым большим из них являлся «Кап Аркона» - некогда фешенебельный лайнер водоизмещением 27500 тонн, обслуживавший маршрут Гамбург - Рио-де-Жанейро. Теперь на его борту, кроме экипажа, разместили 8600 заключенных и полутысячный отряд конвоиров.
Вторым по ранжиру маячил в акватории 2-трубный «Дойчланд» (21000 т), оборудованный как госпитальное судно. Здесь, в ожидании большой партии раненых германских фронтовиков, находился лишь сокращенный до 80 человек экипаж.
Остальными плавсредствами каравана значились небольшие «Тильбек» (2200 т), на борту экипаж, 2800 узников, 200 шуцманов, и «Атене» (1900 т), имевшее в трюме 1,5 тыс. заключенных. Еще столько же невольников, ждущих передислокации в отсеки кораблей, пока что ютились на двух баржах, дотянутых сюда буксиром «Эльза Рек».
Окраска флотилии не имела специфических знаков Красного Креста и транспортных фонарей. Лишь одна труба «Дойчланда» несла оговоренную цветовую индикацию.
...Утро 3 мая оставило над Любекской бухтой только редкие облака. Хотя покой нарушался ощутимой канонадой: к городу приближались английские войска. А в полдень глухие раскаты дополнил и внезапный рев британских самолетов.
То была четверка «Тайфунов» - грозных штурмовиков из Королевских ВВС. Каждый самолет имел 4 пушки калибра 20 мм плюс 420 кг бомб либо 8 ракет, что позволяло ему уничтожать даже тяжелую бронетехнику.
Английским «Тайфунам» было суждено поставить жирную точку в морских битвах на акваториях Европы. Количество человеческих жертв, понесенных тем майским днем в бухте Любека, превзошло даже мрачный рекорд «Вильгельма Густлова», торпедированного капитаном А. Маринеско тремя месяцами ранее. И если известную картину Петрова-Водкина «Купание красного коня» называют мистическим предсказанием Первой мировой войны, то финал европейских морских баталий Второй мировой логично наречь «Купанием красного петуха».
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Подчеркнем, что описываемый авианалет состоялся, когда весь мир уже облетели известия о самоубийстве Гитлера и взятии рейхстага. А огромные немецкие корабли впору было считать уже не лакомыми мишенями, а ценными трофеями.
Итак, в 12 часов первые 4 «Тайфуна» под командой лейтенанта Э. Стевенсона нанесли пушечно-ракетный удар по «Дойчланду». На судне вспыхнули пожары, которые экипаж локализовал и затем потушил. Осмыслив ситуацию, капитан приказал вывесить белые флаги из простыней в знак капитуляции.
Около 14 часов вернувшиеся штурмовики атаковали и затопили одну из барж с заключенными.
Спустя еще 2 часа «Тайфуны» явились расширенным составом. Девять из них, под командой М. Румбольда, успешно отстрелялись по «Дойчланду», невзирая на его капитуляцию. Экипаж судна перебрался в шлюпки. Потом 8 штурмовиков майора К. Гардинга добили пылающий корабль бомбами. «Дойчланд» стал неумолимо крениться и к вечеру затонул.
Еще одна девятка самолетов капитана Д. Джонсона (это они 17 июня 1944-го обстреляли автомобиль Э. Роммеля и тяжело ранили фельдмаршала) снова блеснула мастерством. Часть штурмовиков точно поразила уязвимые места «Кап Аркона». На судне вспыхнул ряд цистерн с горючим.
Бушующее пламя не дало открыть выходы из трюмов. Сквозь пробоины в обшивке хлестала вода. Экипаж, охрана и узники спасались, кто как мог.
Взорвавшиеся топливные цистерны довершили агонию. Лайнер опрокинулся и затонул, оставив торчащий над водой борт. Из всех бывших на «Кап Аркона» людей уцелело около 300 душ...
Вторая часть летной группы Джонсона прикончила «Тильбек», управившись с ним за 45 минут.
Этот корабль унес на дно 2800 узников, две сотни охранников и 11 моряков. Спаслось лишь менее 50 немцев.
Повезло тем, кто был на «Атене». Здесь по приказу капитана Ф. Нобмана сразу подняли белые флаги, а надзиравший офицер СС Кирштайн разрешил сняться с якоря и уйти из-под обстрела в ближний Нойштадт. Там экипаж и конвоиры скрылись в городе, а узники двинулись в предместье, где встретили британских освободителей. После войны уцелевший «Атене» («Афины») достался Польше и был переименован в «Варынски».
Удивительно, что находившееся в трагические часы на рейде Любекской бухты судно «Эльменхорст», не имевшее, кроме экипажа, живого груза, английские летчики почему-то не тронули.
...Расследование, проведенное британской военной администрацией округа Ольденбург, насчитало 659 выживших пассажиров «Флотилии смерти».
Еще долго потом море выбрасывало безымянные тела в полосатых лагерных робах. Их хоронили по 200-300 в братских могилах, зафиксировав печальный итог - 3484 утонувших.
Но эта цифра не окончательная. Трюмы поднятого со дна в феврале 1947-го «Тильбека» были забиты останками узников. Та же картина обнаружилась и в 1960-е, когда извлекли полузатонувший и выгоревший «Кап Аркона». Внутренности лайнера тоже полнились обугленными скелетами.
Педантичная немецкая калькуляция сгинувших не проводилась ни по горячим следам, ни, тем более, в наше время. В результате округленно принято, что жертв авиаудара 3 мая 1945 года в Любекской бухте насчитывается более 7 тысяч человек.
по материалам: И. Боечина, И. Измайлова, «Airplane» Анатолий Шестопалов
|