Мимолетная близостьТермин «холодная война» не охватывал многих жарких инцидентов, происшедших в ее ходе между разведсамолетами США и советской ПВО. Список таких происшествий начинается в 1945-м и завершается в 1980-х. В ходе некоторых воздушных схваток даже имел место таран, официально занесенный в арсенал советских перехватчиков.ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ
Впервые послевоенная нештатная авиаситуация между главными союзниками по борьбе с фашизмом была зафиксирована в ноябре 1945-го. Тогда начались чуть ли не регулярные визиты американских самолетов в небеса над корейским городком Хамхын, где располагалась авиабаза ВВС Красной армии.
Навязчивые посещения были уняты лишь по санкции высшего штабного командования. Тогда нарушитель - огромная «суперкрепость» Б-29 - был взят в «коробочку» и огнем принужден к посадке. Экипаж янки интернировали, а поврежденный бомбардировщик, как военный трофей, отправили в Москву.
С тех залпов и пошла негласная, но жестокая воздушная борьба, хоть и ведшаяся далеко от границ СССР.
К ближним кордонам родины Октября она приблизилась в 1950-м. Тогда в апреле над Балтийским морем звено советских истребителей уничтожило самолет ВМС США «Приватор». Эта мера была ответной. Наши летчики не пострадали, судьба десяти американских пилотов неизвестна.
Как ответ, в сентябре того же года флотская авиация США подбила над Желтым морем разведсамолет А-20 с советской базы в Порт-Артуре. Экипаж из 3-х человек погиб. Урны с прахом и фотографии этих летчиков были переданы нашей стороне...
Смертельное воздушное противостояние тянулось десятилетиями. Его количественный фактаж уменьшился лишь с началом эры спутников, взявших на себя часть разведывательных задач.
Архивные документы США показывают, что 252 летчика янки были сбиты в ходе операций, посягающих на сферу контроля ПВО русских за годы с 1950-х по 1970-е. Из этого списка 24 человека погибли, 92 остались живы, а 136 до сих пор числятся пропавшими без вести.
Характеристика советских потерь, напротив, весьма отрывочна. Зато наличествует ряд ее штрихов морального плана, оттеняющих готовность людей к самопожертвованию. Такими фактами были случаи воздушного тарана.
Один из них, достоверно известный, зафиксирован 28 ноября 1973-го в Закавказье. Тогда капитан Геннадий Елисеев на истребителе МиГ-21 СМ стартовал для перехвата американского самолета «Геркулес» ЕС-103Е, уходившего из нашего пространства за границу с Ираном.
По команде с земли Елисеев атаковал нарушителя. Первая ракета ушла мимо, вторая осталась на направляющих. Летчик использовал 23-миллиметровую авиапушку, но после единственной очереди ее заклинило.
Оставшийся безоружным Елисеев решился на таран, и пункт наведения одобрил этот шаг.
...По официальной легенде, МиГ ударил по хребту «Геркулеса» и сам взорвался. Летчик погиб.
Экипаж нарушителя уцелел, оказавшись в руках наших спецслужб. Детали инцидента засекретили. На-гора явилась куцая версия о «прилете» в СССР «Геркулеса» с чиновными офицерами американской разведки.
Спустя время Указом Президиума ВС СССР капитана Г. Елисеева удостоили звания Героя Советского Союза посмертно. Виновных в отказе бортовой матчасти оружейных авиатехника и замкомэскадрильи осудили на 10 лет и 3 года тюрьмы соответственно.
...После этого тарана в авиаучилищах, готовивших летчиков ПВО, в рамках психоподготовки начали внедрять установку на такую меру. Курсантам демонстрировали секретный учебный фильм, подробно описывающий трагическое решение. На экране летчик со словами: «Прощайте, друзья!» - врезается в хвост самолета-нарушителя. А финальным аккордом идут сентиментальные кадры мирной жизни, которую герой спас. По воспоминаниям очевидцев, лента навевала тягостные мысли...
В июле 1981-го советские газеты опубликовали странную информацию: «...Неизвестный самолет, нарушив государственную границу, столкнулся с советским самолетом...» А «вражьи радиоголоса» объяснили, что это был таран, в котором исполнитель остался жив.
Его имя страна узнала на исходе 1990-х: полковник Валентин Александрович Куляпин, на момент тарана - еще капитан. В телеинтервью он сам рассказал с экрана о подробностях геройского шага, за который был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
ЧЕРКНУ СЕРЕБРЯНЫМ ТЕБЯ КРЫЛОМ
Об авиатаранах в исполнении японских и советских военных летчиков рассказано уже немало. Коротко взглянем на отношение к этому боевому маневру с позиции иных доминантных участников Второй мировой.
Осенью 1943-го в германских Люфтваффе была сформирована 1-я штурмовая эскадрилья из 15-ти пилотов-добровольцев. Она должна была испробовать на деле новую тактику борьбы с американскими «летающими крепостями» Б-17, предложенную майором Хансом Гюнтером фон Корнацки. Эскадрилья была оснащена тяжелыми истребителями FW-190-А6 с дополнительно усиленной защитой фонаря кабины бронестеклом, а сиденья летчика - бронекапсулой.
В добровольцы к Корнацки набирали только одиноких летчиков, потерявших всю родню в ходе бомбежек союзников. Офицерам рангом командира эскадрильи, группы и выше прием был запрещен. Добровольцы письменно обязывались атаковать врага только сомкнутым строем, с минимальной дистанции, и лишь после израсходования всех боеприпасов использовать таран.
По немецким данным, с 5 января по 29 мая 1944-го 1-я штурмовая эскадрилья сбила 62 «летающих крепости», потеряв 11 своих летчиков. Дальнейшему внедрению этого метода в Люфтваффе помешало открытие Второго фронта в Нормандии 6 июня 1944-го.
...Американские истребители в ходе войны к использованию тарана не стремились. Хотя для популяризации таранного удара в ВВС США был даже создан особый самолет «Нортроп» ХР-79 с коротким фюзеляжем и режущим крылом. 12 сентября 1945-го летчик-испытатель Гарри Кросби поднял эту машину в воздух.
Увы, на 15-й минуте «таранщик» сорвался в штопор, летчик опоздал выброситься, а парашют не раскрылся. Эта трагедия близ пустынного озера Мурок поставила крест на американских опытах таранного боя.
по материалам: А. Юркевича, А. Платонова, П. Хенна Анатолий Шестопалов
|