Братья по оружию20-й век оставил потомкам много недосказанного: тайны великих биографий, утраченные имена, почти баечные эпизоды...
Но те события никогда не затянутся паутиной архаики. Ибо основной платой эпохи была назначена не валюта, а собственная жизнь любого человека. Жизнь, изымавшаяся государством без согласия ее обладателя.
А это обменный курс построже банковских...ПОДКИДЫШ
Великие, пусть и краткосрочные, империи создаются действительно великими людьми. Пропагандируемые лидеры «цветных» революций способны лишь обворовывать и разваливать свои государства.
Удивительная картина: одиозная личность товарища Сталина до сих пор избирается населением как «имя России». Завидная аура для смертного...
Аналогичной одиозностью в республиках бывшей Югославии доныне пользуется фигура И. Б. Тито. Несмотря на то, что главный коммунист СФРЮ умер 5 мая далекого 1980-го, а взлелеянную им «вторую Аркадию» хищнически разгромили.
Вот только образ Йосипа Броз превосходит загадочностью его советского тезку Иосифа Виссарионовича. А досье на Тито, хранимое в архиве президента Российской Федерации, остается категорически запретным для изучения. Лицам, интересующимся данной темой, остается лишь выстраивать гипотезы и надеяться, что все тайное когда-то становится явным.
Даже официальные историки при жизни ИБТ фиксировали в его биографии ряд нестыковок. Так, достоверно известно, что будущий маршал в 1936-1939 годах сражался бок о бок с республиканцами на гражданской войне в Испании. Этот факт подтверждала сама Долорес Ибаррури. Зато Тито отрицал эти страницы личной жизни, которыми всякий ленинец радостно бы гордился.
Столь же необъяснимо, как Йосип, якобы выходец из многодетной нищей семьи хорватов, мог прекрасно овладеть навыками аристократических занятий: фехтования, охоты, игры в биллиард и на пианино? И при этом не избавиться от сербско-польского акцента в своем хорватском говоре.
Литератор Момчило Йокич, посвятивший жизнь изучению загадок югославского вождя, делится наработками этих расследований: «Версий об истинном происхождении Тито две. По одной, он явился плодом большой любви польской графини и управляющего ее имением. Ради спасения аристократической чести младенца отдали на воспитание в крестьянскую семью.
Другая версия называет родителями польского еврея Самуила Майера, успешного промышленника из Вены, и его домработницу.
В любом случае, повзрослев, юноша оказался в австро-венгерской школе военной разведки в городе Печуй. В стенах той школы и оформилось дальнейшее привычное имя будущего лидера.
Так что родное село Кумровац - чистая выдумка, занесенная в официальную биографию Тито. Да он и сам всячески избегал посещений Кумроваца.
Впервые он приехал туда через много лет после окончания Второй мировой. И ни разу не навестил могилы своих якобы родителей и других членов семьи.
Даже родной брат не опознал запоздалого визитера.
О том же после кончины маршала поведал близкий друг умершего - генерал Добри Джурич. Военачальник утверждал, что в 1950-е из Будапешта доставили родного брата Йосипа Броз, трудившегося железнодорожником. Но трогательная встреча после многолетней разлуки не состоялась. Путеец откровенно вякнул, что знаменитый человек - не его кровный брат. Потому что у настоящего брата с детства не хватало указательного пальца.
Да и в годы войны германский приказ, распространенный в Загребе и суливший награду за выдачу Тито, особой приметой разыскиваемого указывал ту же беспалость...»
Момчило Йокич дополняет, что такая осведомленность могла стать гибельной для своего носителя: «Несколько офицеров Вермахта, захваченных югославскими партизанами, были убиты лишь за то, что они знали Тито еще по разведшколе в Печуе и ведали его подноготную. Офицеры просили о встрече с Тито, надеясь на его покровительство. Но вождь, которому доложили о ситуации, жестко отрезал: «Расстрелять их!»
Так поступали со всеми, мало-мальски осведомленными о былом лидера. Одних несчастных ликвидировали сразу, других удаляли на Голый остров, где живые в муках завидовали погибшим».
Отдельной фразой Йокич упоминает чемодан, с которым маршал не расставался никогда, даже на смертном одре. Возможно, там были документы, проливающие свет на загадочную личность их обладателя.
И ДРУГ СТЕПЕЙ - КАЗАХ
25 апреля 1945-го на реке Эльбе, близ германского местечка Торгау, встретились разведпатрули 1-й армии США и 5-й гв. армии 1-го Украинского фронта. Так гласит официальная версия.
Сделанный тогда корреспондентом журнала «Лайф» фотокадр дружеских объятий двух офицеров-союзников Уильяма Робертсона и Александра Сильвашко перепечатали издания всего мира.
Но не этот советско-американский контакт был первым. Трепетно ожидаемой сторонами встрече предшествовала иная, совсем не пафосная. Еще накануне, вечером 24-го, полковник Чарльз Адамс скомандовал выслать в буферную зону междуречья Эльбы и Мульде разведдозор. Во главе патруля из 28 человек на 7 джипах был поставлен первый лейтенант Альберт Котцебу.
Вся группа самовольно осталась на ночевку в деревне Кюрен, в 4 милях к востоку от берега Мульде, что явилось грубым нарушением.
Связь со штабом барахлила. Туманным утром искать пропавших двинулся свежий отряд янки.
Но «виллис» Котцебу, забравшийся далеко в наш сектор, в 11 час. 30 мин. уже встретил первого русского. Им оказался всадник рядовой Айткалия Алибеков, казах по национальности. Подозрительный и замкнутый, он не осознал всей значимости момента, а лишь жестом указал американцам направление движения.
Впрочем, спустя несколько часов подобные встречи, но уже с соблюдением застольных традиций, прокатились лавинообразно.
...27 апреля Москва салютовала встрече на Эльбе 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Пышные торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. И мало кому тогда являлись думы о скорой эпохе «холодной войны»...
А ТЕПЕРЬ - СОХАТЫЙ!
Специфическую помощь воюющей Красной Армии едва не оказали даже лесные «братья наши большие» - ибо речь о лосях. В начале 1930-х видный советский зоолог Петр Мантойфель высказал идею одомашнивания этих диких великанов. Интересный замысел нашел одобрение И. В. Сталина.
Перед войной с Финляндией в Ленинградской области был организован Волосовский спецпитомник №3, по выращиванию лосей для нужд кавалерийских частей РККА. Руководить фермой назначили Михаила Глухова, одержимого сим зоологическим начинанием. Животных взялись приучать к вьючной езде, а также к роли носителя мобильной пулеметной точки. Выяснилось, что пугливые сохатые даже лучше переносят треск очередей у себя над рогами, чем хлесткие одиночные выстрелы.
А чуткий слух животных помог выработать у них агрессивную реакцию именно на финскую речь, что стало главным достижением творческих наследников метода Павлова.
Но финская война быстро закончилась. А в сентябре 1941-го, накануне германской блокады Ленинграда, Волосовский спецпитомник был разбит бомбежкой. Его директор М. Глухов погиб, а зверовой контингент разбежался по карельским лесам, ища тишины.
Но боевая выучка осталась у сохатых надолго. И в послевоенные годы финские охотники натерпелись жути, встречая в дебрях свирепых великанов. Не страшась пальбы, лоси яростно бросались на стрелков при звуках финской речи. Вот что значит добрая муштра смолоду!
по материалам: В. Соколова, Д. Мамонтова, Perspektywy Анатолий Шестопалов
|