Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Два зодчих

Имя одного из них знает весь мир, другой известен только специалистам. Эти два творца - и В. И. Ленин, и Альберт Кан - были ровесниками и великими строителями, один - фигурально, второй - буквально. Но главные свершения обоих не выдержали проверки жизнью, и потомкам досталось лишь окаменевшее наследие.

ШТУРМАН ЭПОХИ

По разным оценкам, ко времени краха СССР на его территории имелось от 10000 до 40000 памятников Ленину. По нынешним прикидкам, этот массив уменьшился до 60-70% исходного числа.

Памятники Ильичу ваялись как из долговечного, так и из податливого материала. Достойный монумент вождю, сделанный из камня или бронзы, был дефицитом, который заказывали как минимум в областном центре. В райцентрах и далекой глубинке народ удовлетворяли даже безыскусными самоделками из гипса либо бетона. Известный большевик Л.Б. Красин гневно хулил такой ширпотреб: «Масса бюстов Ильича просто отвратительна, и некоторые из них за кощунственное несходство с оригиналом следовало бы подвергнуть обязательному уничтожению».

Исправила положение типизация великого образа, соблюдение которой было возложено на Комиссию ЦИК СССР по увековечению памяти В. И. Ленина. Комиссия рекомендовала для тиражирования одобренное творение известного скульптора, а постаменты доверяли ваять умельцам на местах.

Получалось живописно, да еще и в индустриально-классовом духе. К примеру, в Сталинграде монумент основателю государства водрузили на колоссальный стилизованный болт. В подмосковном Высоковске бюст Ленина замаячил на гигантской шестерне.

Судоремонтники Астрахани установили «штурмана революции» на капитанской рубке, снятой с речного буксира. И уж самыми многочисленными оказались подиумы в виде стопки томов «Капитала», или опоясанного цепями земного шара, или наковальни с серпом и молотом. Владимир Ильич то ли произрастал из них, то ли попирал своими башмаками.

Однако самому колоссальному изваянию Ленина, призванному венчать Дворец Советов в Белокаменной, не было суждено воплотиться. Этот проект группы зодчих, руководимых Борисом Иофаном, победил в окончательном туре всесоюзного конкурса.

Архитекторы не скрывали, что их вдохновлял заокеанский прототип - статуя Свободы.

Место строительства избрали непростое - взамен уничтоженного собора Христа Спасителя.

Начальный демонтаж позолоченных куполов, а затем подрыв стен храма провели успешно. До июня 1941-го был вырыт котлован, заложен фундамент и собрана часть металлоконструкций центрального зала будущего Дворца. Но помешала война...

После Великой Отечественной идею Дворца Советов уже не реанимировали. Хотя официально его строительство закрыли ровно полвека назад, в 1960-м. А в чаше фундамента соорудили открытый бассейн «Москва». Всю страну тогда обошел киножурнал, где жизнерадостные москвичи, в клубах пара, весело плещутся в бассейне под хлопьями снегопада...

Невольно вспоминается легенда, что игуменья Алексеевской обители, разрушенной для освобождения площади под строительство еще «первого» храма Христа Спасителя, уже тогда напророчила, что «быть сему месту пусту»...

«КАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ»

Наверное, эхо войны заглушило и фамилию, которую следовало бы произносить, говоря об успехах отечественной индустриализации. Архитектор немецкого происхождения Альберт Кан, родившийся в один год с В. И. Лениным и живший в США, изрядно потрудился на благо советских пятилеток.

А. Кан явился автором революционной методики конвейерного проектирования. По заказу СССР его знаниями и опытом были построены крупнейшие Сталинградский и Челябинский тракторные заводы.

В дальнейшем по технологии Кана были возведены более 500 промобъектов советских пятилеток.

Не менее активно этот архитектор творил в знаменитой цитадели автоиндустрии США - Детройте, где сосредоточились главные автозаводы крупнейших американских фирм...

Ныне Детройт - центр индустриальной разрухи вотчины дяди Сэма. В этом мегаполисе - около 80 тысяч разваливающихся и заброшенных строений промышленного, жилого и общественного назначения. Этот антураж является излюбленным фоном всех голливудских антиутопий и кинолент со сценами в безлюдных и зловещих местах. Но своими руинами Детройт обязан не военным, а социально-экономическим катаклизмам.

Все началось 23 июля 1967-го, когда полыхнул «черный порох». Оным явилась критическая масса негритянского населения, образовавшаяся как средний класс, выпестованный гигантскими автозаводами мегаполиса.

В упомянутый вечер полиция заявилась в бар, нелегально торговавший спиртным. К удивлению копов, посетителей оказалось не пара дюжин, а под сотню. Полицейские забрали их всех. А собравшаяся толпа начала бить стекла, переворачивать машины и грабить магазины.

Беспорядки охватили весь город, и Детройт запылал.

Через 5 дней бунт подавили войска. Итог беспорядков: 43 убитых, 467 раненых, более 7 тыс. арестованных. Свыше 2500 зданий были сожжены, из них 412 подлежали обязательному сносу. Общий ущерб в нынешних ценах - от 250 до 500 млн. долларов.

Бунт ускорил отток белого населения в пригороды (хотя эта тенденция началась еще в 1950-е). Цепной реакцией стало урезание всех муниципальных программ, оскудение городской казны и еще больший отток белого населения. Иллюзия расовой гармонии лопнула, как мыльный пузырь.

...Ныне автопромышленность США удерживается от кончины лишь государственным вмешательством. На рынках властвуют производители автотовара из Японии. В середине 1960-х на телеэкранах янки зачастил рекламный киноролик: американский национальный гвардеец, не выдержав беспардонного навязывания азиатским менеджером предлагаемой «Тойоты», швыряет под японское авто боевую гранату.

На экране взрыв спас Америку от восточной экспансии. В жизни вышло наоборот. Глобализация сделала Детройт «пряжкой ржавого пояса США». Его жителям остается уповать на забытый лозунг города, принятый еще в 1827-м: «Надеемся на лучшее и воскреснем из пепла...»

 

по материалам: В. Гончарова, В. Мазовой, А. Ханютина, В. Паперного

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016