Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пересадка органов

Увеличить фото...
Видкун Квислинг
Увеличить фото...
Мария Пасешникова (слева) и Александра Воронина на балконе их квартиры в Осло. Фото В. Квислинга
В разное время Органам госбезопасности СССР удавалось пленить даже руководителей государств профашистского блока.
11-08-2010

ВАРЯЖСКИЙ ГОСТЬ

После Второй мировой имя Видкуна Квислинга стало нарицательным обозначением лица, сотрудничающего с поработителями. Выходец из древнего норвежского рода, Квислинг избрал ратную стезю.

В 1931-1933 годах он занимал пост министра обороны Норвегии, но далее проникся фашистскими убеждениями. А к началу 1942-го, когда укрепился оккупационный режим гитлеровцев в Норвегии, Квислинг принял должность главы страны при немецком рейхскомиссаре Йозефе Тербовене, а до того руководил движением отчественных фашистов.

Но в СССР упорно замалчивался факт, что обе жены Видкуна изначально являлись советскими гражданками, которых он нашел на родине Октября.

Сюжет этой «истории любви» уходит корнями в тоскливую зиму 1921-22 годов, когда жизнь в измученной бедами России едва влачилась. Главной катастрофой являлось отсутствие пропитания, и с этим злом молодой республике помогал бороться известный Нансеновский комитет.

Функции доставки спасительной еды из портов к местам назначения в России гуманист и полярник Фритьоф Нансен доверил именно В. Квислингу. И оный порученец, уже служивший военным атташе Норвегии в Петрограде, хорошо утвердился на новом поприще.

Так, будучи по делам в Харькове, скандинавский офицер и познакомился с юной девушкой из аристократической семьи. Александра Воронина, которую по-домашнему звали Асей, благодаря совершенному знанию французского и немецкого, получила должность в Помголе - Центральной комиссии помощи голодающим при ВЦИК. Такое место было неслыханной удачей.

К лету 1922-го Видкун сделал 17-летней Асе предложение, и уже осенью, в статусе молодоженов, оба прибыли в Норвегию.

Но голод в СССР отступал нехотя, и весной 1923-го супруга опять вызвали в Харьков. Такой оборот вынудил пару отказаться от рождения наметившегося было младенца...

ВЛЕКОМ ЗВЕЗДОЙ ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

Ася болезненно переживала вынужденную операцию. Забыться помогло лишь возвращение в Харьков, к супругу и маме. Хотя здесь ожидала встреча и с еще одной давней знакомой - Марией Пасешниковой. Эта Мара, высокая брюнетка, когда-то работала прачкой у Ворониных и была посвящена в тайны Асиной дворянской родословной.

Мара намекнула, что не пойдет в ЧК с рассказом о генеалогии Ворониных, если те похлопочут о трудоустройстве бывшей своей прачки.

Угроза сработала, и Мара заняла бывшее место Аси в Помголе.

Там Пасешникова свела знакомство с Квислингом и, умело используя женские чары, разрушила неокрепшие брачные узы варяжского гостя. Ряд фактов доказывает, что появление на горизонте у капитана норвежского Генштаба этой украинской разлучницы - хладнокровно спланированная акция молодого советского ГПУ. Так, в Государственном архиве Норвегии поныне хранится мандат В. Я. Чубаря, тогдашнего главы правительства УСР, обязывающий всех агентов ГПУ и другие инстанции содействовать Марии Пасешниковой в ее работе.

...В январе 1924-го Квислинги обе его русские жены, праведная и неправедная, оказались в Париже. Утрясти формальности с разводом и новым браком оказалось хлопотно даже ему, офицеру Генштаба. В ходе этих перипетий обе женщины жили в одном номере частного пансиона.

Когда вопрос уладился, гражданка Пасешникова до конца своих дней преобразилась в госпожу Марию Квислинг. А «разведенке» Александре Ворониной пришлось искать новое личное счастье.

РЕАКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ

В августе 1945-го, после разгрома советскими войсками Квантунской армии, японские власти потребовали от императора Пу-И, главы марионеточного государства Маньчжоу-Го, эвакуироваться в Токио.

Для чего сам Пу-И, а также императорская челядь, были отправлены из города Чанчунь на 3-х самолетах.

Препятствуя бегству, командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский приказал захватить императора. По аэродрому города Мукден, где кавалькада беглецов остановилась для дозаправки, был нанесен предупреждающий удар советской штурмовой авиацией. Затем на развороченном поле сели транспортники с 225-ю десантниками на борту.

Сбитая с толку охрана монарха не сопротивлялась, и арест императора прошел бескровно.

Ближе к вечеру дерзким рейдом удалось освободить из местного концлагеря и нескольких высоких союзников: британского вице-маршала Малтби, американского генерала Паркера, а также ряд командиров дивизий и корпусов.

Что касается Генри Пу-И, то вскоре после ареста, ища благосклонность победителей, он подарил СССР два чемодана с уникальными сокровищами - их оценили в 211 млн. тогдашних рублей. Как ответный жест, незамедлительно поступила личная благодарность И. В. Сталина и его адекватный презент - тома изданий классиков марксизма-ленинизма.

Содержали деноминированного императора с челядью из 11 человек на бывшей даче репрессированного маршала Блюхера. Охрану несли усиленные офицерские наряды, переодетые в сержантскую форму.

Условия плена были шикарными: Пу-И по настроению мог играть в теннис, ухаживал за цветами на клумбах и вкушал к обеду лучшие сорта французского шампанского.

Впоследствии, уже в КНР, августейшую особу устроили сотрудником Ботанического сада Академии наук и даже избрали депутатом Всекитайского собрания народных представителей. Умер Генри Пу-И в 1967-м, на закате «культурной революции».

Все трофейное японское оружие сразу же, в 1945-м, было передано Народно-освободительной армии Китая.

Со временем под знамена НОАК перешло и 300 тыс. бывших воинов Маньчжоу-Го.

Труднее далось перевоспитание жриц любви (только в Даляне (Дальнем) на Квантунском полуострове манили огнями 300 домов терпимости). Лишь к 1958-му эти вертепы юридически закрыли, а их спецконтингент оформили в женский профсоюз и закрепили за конкретными мужьями.

НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ

В Европе до самого мая 1945-го Норвегия оставалась одним из спокойнейших мест. В дислоцированной там 20-й горнострелковой армии Вермахта по воскресеньям неизменно проводились уроки политучебы или соревнования по легкой атлетике.

...В день капитуляции Германии 8 мая 1945-го рейхскомиссар Норвегии Й.Тербовен застрелился у себя в бункере. В. Квислинг отказался от возможности бегства в Испанию, предпочтя ему «защиту своих убеждений» в норвежском суде. 23 октября его расстреляли в крепости Акерсхус близ Осло.

...Марию Квислинг (в девичестве Пасешникову), арестованную вместе с мужем, судить было не за что.

Она уединенно дожила свой век в Осло, где и оставила юдоль земную в январе 1980-го. В ее квартире до конца висели рядом портреты Квислинга и Гитлера с неизменно горящими под ними поминальными свечами.

...Александра Воронина-Квислинг, в третьем браке Юрьева, умерла в Калифорнии в октябре 1993-го. Она прожила незаурядную жизнь и до гроба, борясь с тяжким недугом, сохраняла ясность мысли и четкую память.

 

по материалам: В. Абаринова, Д. Веденеева, Э. Зимке.

Просмотров: 171


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016