Смотри, какиеЖизнь в согласии с природой требует от рода человеческого адекватных решений множества непростых задач. Иногда такие решения становятся долговременным фокусом общего внимания.НУ ВЫ ЗАГНУЛИ
Мосты - продукт штучный. Абсолютно похожие среди них встречаются в редчайших случаях. Оттого и возведение мостов давно уже не просто ремесло, а искусство. Эти конструкции могут выглядеть и ажурно, и монументально, но всегда остаются прекрасными, как любое совершенное творение рук и разума.
Вот уже три года, как Москва обогатилась новым подобным творением. Мост в районе Серебряного Бора ей потребовался, чтобы ощутимо разгрузить улицы, давно мучимые транспортным удушьем.
Необычность проблемы заключалась в том, что расположение моста определялось фактически вдоль, а не поперек берегов. Иначе - никак: с одной стороны заповедная территория и водозабор, с другой - густозастроенный жилой массив. Ко всему, несущие опоры в проекции русла запрещались: река должна была остаться судоходной.
Традиционные конструктивные варианты пилонов (высоких столбов по бокам моста) либо арок не допускались. Причины их запрета были организационными, технологическими, финансовыми и чисто дизайнерскими. Требовалось явно оригинальное решение, и его нашли.
Подобного в мире еще не строили. Автор - профессор Сибирского автодорожного института в г. Омске, П.П. Ефимов - соединил в дерзком проекте две концепции воспринятия нагрузки. Результатом явился арочный пилон.
Стальная вычурная арка, перекинутая с берега на берег над центром моста, упирается концами в мощные железобетонные фундаменты.
Многочисленные ванты - обоймы толстых стальных канатов в пластиковой антикоррозийной оболочке - воспринимают тяжесть главного пролета длиной 400 метров. На всей этой длине угол между осью моста и речным фарватером не превышает 15 градусов.
А ТЕПЕРЬ ПОХЛОПАЕМ
Развитие металлургии в XIX веке дало энергичный толчок мостостроению как инженерной науке.
В 1850-м в Санкт-Петербурге была начата эксплуатация первого в истории разводного моста открывающегося типа (с судоходным пролетом из двух подвижных элементов).
Тот мост, названный Благовещенским, дал возможность ходить по Неве крупным судам, не исключая парусники. А человечество в целом обрело зримый пример для изобретений, которые хлынули как по течению. И поступают до сих пор.
Так, в 2008-м во французском Руане торжественно открыли новый мост имени Гюстава Флобера. Стоимость конструкции превысила 130 млн. евро, зато творение явилось артерией для ежедневного потока из 50000 машин. А судоходный пролет лифтового типа, поднимаясь ночью на высоту 86 метров, открывает фарватер Сены хоть для круизных лайнеров, хоть для самого «Летучего голландца».
Впрочем, последней концептуальной новинкой разводного мостостроения является английский экземпляр меньших габаритов. Именно тот, что в 2001 причудливо связал берега реки Тайн, протекающей в Гейтсхеде.
В данном случае жители Альбиона поступились традиционным консерватизмом. В плане этот мост, нареченный «Миллениум», имеет форму полукольца.
Которое удерживается вантами, закрепленными на вертикальной арке. «Разведение» моста осуществляется подъемом его дорожной части целиком, с ее поворотом на опорных шарнирах до неполного смыкания с арочной частью.
Шесть гидроцилиндров опрокидывают «Миллениум» общей длиной 126 метров на 40 градусов к водному зеркалу. Его пешеходная дорожка при этом становится второй, наклонной, аркой.
Операция разведения занимает 4,5 минуты.
У горожан оригинальная конструкция инженера Уолкера Стевина получила топоним «Моргающий глаз». Действительно: к ночи прижмурил натруженное веко, опустил ванты-ресницы, и на боковую.
ВЗОРУ ОТКРЫВАЕТСЯ...
Кому сон, а кому ясный обзор. История транспортных стеклоочистителей началась в 1903-м, когда жительнице Нью-Йорка Мэри Андерсон был выдан патент на «дворник» с ручным приводом для трамваев.
Об автомобилях речь в ту пору даже не шла: большинство их вообще не имело ветровых стекол.
Первые электрические стеклоочистители появились на автомобилях 85 лет назад, причем их ставили только на люксовые модели. Правда, тогда мельтешение щетками еще не знало никаких пауз. В 1950-х конструкторы пытались дифференцировать частоту взмахов использованием в схеме термореле и вакуумных устройств. Но первые отказывали на холоде, а вторые - при больших нагрузках.
Решение отыскал Роберт Кирнс, профессор инженерного факультета университета Уэйна в Детройте. В молодости он повредил себе глаз, и вождение авто в ливень являлось для него мучением. Постоянно мелькающие дворники затрудняли ему обзор даже больше, чем хляби небесные, и Кирнс задумался о безотказности периодической стеклоочистки.
В результате изобретатель собрал схему из обычных радиодеталей, в которой частота циклов определялась током зарядки конденсатора. Случилось это в 1963-м году, и спустя еще ряд лет автор предложил свое детище компании «Форд». Та воплотила ценную находку на автомобилях «Mercury», хотя Кирнса уведомили об отказе от его изобретения.
Лишь в 1978-м, разобрав фирменную систему управления «дворниками», профессор выяснил обман. Но затеянная судебная тяжба оказалась финансово безуспешной и не принесла автору дивидендов. Выиграв в 1990-м процесс против корпорации, он глубоко разорился на юристов. Сломленный болезнью Альцгеймера, неимущий Роберт Кирнс завершил жизненные муки в 2005-м в доме престарелых штата Мэриленд.
по материалам: Б. Руденко, Т. Скоренко Анатолий Шестопалов
|