Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Следы эпох

Годы оставляют миру присущую им символику. Сложно угадать заранее, что именно явится подобным остатком нашей с вами жизненной дистанции. Но воздать хвалу даже, казалось бы, напрасным трудам ушедших поколений будет справедливо.

РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА

Восемьдесят лет назад, на заре 1930-х, стремление к повышению грузооборота отечественных железных дорог обернулось небывалым воплощением. В Московском институте инженеров транспорта группа молодых специалистов выполнила эскизный проект гигантского паровоза схемы 1-7-2 с семью движущими осями в единой раме. Такая компоновка упрощала изготовление сверхмощного локомотива, в отличие от сочлененного варианта, где несколько групп колес имели свои паровые машины на отдельных рамах.

Для конкретной разработки идею адресовали Луганскому паровозостроительному заводу, и неслучайно. Ведь именно там к 7 ноября 1931-го сверхбыстрыми методами (официально - за 170 дней) удалось спроектировать грузовой локомотив марки ФД. Та рекордная машина своей глубинной силой и черным цветом производила угнетающий эффект, а от рева ее гудка вокзальные ротозеи, бывало, падали в обморок.

Гудок вскоре заменили менее шоковым, но название паровоза в честь председателя ЧК-ОГПУ и наркома путей сообщения Ф.Э. Дзержинского, умершего пятью годами ранее, логично оставили.

Опытный экземпляр нового рельсового гиганта, в отличие от скоростника ФД, воплощали долго и трудно.

Лишь в январе 1935-го он с тяжеловесным составом двинулся с родного завода в Белокаменную.

Новорожденному присвоили марку АА20 - во славу действующего главы НКПС А.А. Андреева. Цифра означала нагрузку на колесную ось - 20 тонн, совпадавшую с аналогичным параметром ФД. Зато по остальным характеристикам локомотив явно выходил за грань разумного.

Семь пар ведущих колес диаметром 2 м (у «Феликса» 5 пар диаметром 1,5 м) осложняли езду на стрелках и закруглениях. Не спасало даже то, что три центральных пары были лишены гребней-реборд. Мощность богатыря доходила до 3700 л.с., длина превышала 33 м, а вес зашкаливал за 208 т (у ФД, соответственно, 3200 л.с., 29 м и 136 тонн).

Гигантизм обернулся причиняемой хозяйству разрухой: АА20 не умещался ни в каком депо или на поворотном круге. Во всякой из нескольких испытательных поездок он разбивал колею и ломал стрелки. Винтовые сцепки, которыми тогда оборудовался подвижной состав, не выдерживали тяговое усилие более 20 т и рвались.

А нормативной длины станционных путей не хватало для формирования поездов нужного веса.

Рабочая эксплуатация «Андрея Андреева» оказалась невозможной.

В духе времени концептуальные ошибки проектирования руководство списало на злой умысел конструкторов- «беспредельщиков». Виновных наказали, а стальной гигант еще долгие годы ржавел в тупике испытательного полигона на станции Щербинка. Лишь в 1960-х его отбуксировали для разделки в металлолом.

ТРИ БЕЛЫХ КОНЯ

Советские дерзания в области пассажирского локомотивостроения выглядели успешнее. Работы здесь начались позже, когда новая генерация инженеров приобрела опыт.

Две экспериментальных машины схемы 2-3-2 по проекту Л.С. Лебедянского и М.Н. Щукина были построены в 1937-м на Коломенском заводе. Оба идентичных экземпляра, без присвоенной серии, отличались лишь номерами - первый и второй.

Быстроходные паровозы с тремя парами ведущих колес диаметром 2 м при мощности 3070 л.с. уверенно тянули испытательный поезд, держа на прямых участках скорость 150 км/час.

Через год, в 1938-м, на Ворошиловградском заводе, по инициативе Д.В. Львова, был разработан и выпущен другой вариант скоростного локомотива по той же схеме 2-3-2. Украинский соперник коломенских близнецов, родившийся в единственном экземпляре, превосходил российских конкурентов мощностью (3400 л.с.) и диаметром ведущих пар (2,2 м).

Он и установил планку отечественной железнодорожной скорости, развив с небольшим поездом 170 км/час (на идеально прямом участке Лихославль-Калинин). Явно рекордного во всех отношениях «ворошиловградца» больше не испытывали и не привлекали для заурядных работ.

А два «Летучих коломенца» до войны неутомимо гоняли по Октябрьской ж.д. со знаменитым экспрессом «Красная стрела», сообщая Москву и Ленинград.

Но этот краткий период скоростной езды в СССР быстро и закончился. В январе 1941-го НКПС ограничил скорость всех поездов национальной сети железных дорог единой величиной - 70 км/час. Это студил холодок надвигавшейся большой войны и стремление подготовить к ней весь режим грядущих перевозок.

Дурные предчувствия не обманули: большие скорости уплыли заодно с невозвратным мирным прошлым. А после войны отвратительное состояние путей еще долго разрешало лишь тихий ход. Так что с быстроходной троицы красавцев-локомотивов резонно демонтировали серебристые обтекатели, а еще лет через пять и сами машины загнали в тупик.

Похоронным маршем по ним стало шипение керосинореза - в середине 1960-х забытые паровозы разделали на лом в депо Бологое.

Так внешне эффектная техника осталась лишь на давних открытках, картинах и снимках. Ну и на мозаичном панно, украшающем станцию московского метро «Новокузнецкая».

ЗДЕСЬ НЕ ОДНО БЛАГОУХАНЬЕ

С тихой радостью констатируем, что остались еще на свете уголки, где бросовый, казалось бы, металл не адресуется, сломя голову, на переплав.

Такой гаванью не от мира сего является отель «Уэстин Сент Фрэнсис» в Сан-Франциско, США. Традиционной (хотя, может, наоборот?) услугой, бережно соблюдаемой в этом заведении с 1935 (!) года, является предоставление клиентам возможности позвонить с гостиничного телефона-автомата абоненту в любую страну мира. Для чего в «Уэстин Сент Фрэнсис» имеются специально вымытые (буквально) и обработанные полировальным устройством монеты.

«Эта давняя традиция соблюдается нами в память об изысканных элегантности и перфекционизме, которыми славились давние времена, и заставляет нас равняться на них», - заявляет профессиональный мойщик денег Роб Холсен, занятый на этом поприще вот уже 20 лет.

Что ж, достойный жизненный приоритет. Мы же в тему добавим, что металлические деньги, вопреки расхожему утверждению, пахнут.

Такой вывод делают ученые из Политехнического института штата Вирджиния в Блэкбурге, США.

Собственно, пахнут не деньги, а людской пот, вступающий в реакцию с металлом с образованием конечного продукта: 1-октан-3-она. Это летучее вещество имеет металло-грибной запах, безошибочно узнаваемый человеком. Подобный аромат известен, в частности, опытным тяжелоатлетам, близко знакомым со штангой.

Способность обонять данное вещество помогло человечеству и в трудах эволюции - аналогичные флюиды источает также кровь из раны, в чем не дай Бог никому из читателей убеждаться.

 

по материалам: Л. Макарова, С. Нечаева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016