Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Хорошо отлили

«Если где чего убавится, то инде столько ж его непременно прибавится, а такоже обратным дискурсом», гласила ломоносовская трактовка закона сохранения материи. А уж если такой материей выступит природная стихия - остается ждать катаклизма.

ЗЛОЙ САМУМ ЗАНОСИТ СЛЕДЫ

Научные исследования Арала были начаты к исходу XVIII века российскими офицерами в рамках государственной политики колонизации Средней Азии. Экспедиция капитана А.И. Бутакова составила первую инструментальную карту Аральского моря.

Почти таким же Арал обозначен и на точнейших лоциях гидрографической службы ВМФ, изданных в 1962 г. - полноводным и обширным. Средний многолетний ординар его акватории зафиксирован на 53 м выше уровня океана. Но этот водоем был и остается очень изменчив.

На высохшем ныне дне Аральского моря, у тогдашнего острова Барсакельмес, экспедиции Кызыл-Ордынского университета обнаружили развалины средневековых поселений. Эти артефакты отстоят от береговой линии 1960 года на 60 км, и в максимум последнего обводнения (трансгрессии) находились на глубине 20 м.

Теперешние космические снимки выявили и древнее русло Сырдарьи, питавшей море с севера. Оказалось, что дельта реки локализовалась километров на 30 южнее нынешней, и еще троекратно протяженнее водная артерия располагалась на когда-то сухой, потом залитой и вот снова доступной людям территории.

Признаки колебаний уровня Арала обнаружились и на его южном побережье. В 70 км к югу от береговой линии, указанной в лоциях советского ВМФ, археологи обнаружили ископаемое ложе притока Амударьи - Лаудана. Этот рукав питал некогда цветущий оазис, населенный людьми в I-V и XII-XIV веках. Богатые усадьбы его жителей являлись «форпостом» для караванов на данном ответвлении Шелкового пути, ведущем к безводному плато Устюрт.

Но характерно, что и здешняя местность, и развалины домов густо покрыты раковинами Cerastoderma - типично аральского моллюска. То есть и это поселение южнее известного нам Арала тоже явно заливалось морем.

Причиной доказанных трансгрессий и регрессий целого моря ученые называют и природные, и антропогенные факторы. Так, в XIV веке закончился температурный оптимум и наступил малый ледниковый период. Именно тогда обозначилось уменьшение речного стока из-за консервации атмосферных осадков в ледниках Памира и Тянь-Шаня.

Вместе с тем на обмеление Арала в указанную эпоху повлиял и человек. Известно, что при нашествии Чингисхана в 1221-1222 годах была разрушена земляная дамба у города Ургенч, направлявшая воды Амударьи на север, к Аралу. Как результат, значительная часть потока устремилась на запад, к Сарыкамышскому озеру (в доисторические времена тем маршрутом Амударья впадала в залив Кара-Богаз-Гол на восточном берегу Каспия).

Дамбу под Ургенчем больше не возводили, а сам город окончательно стерло с лица земли нашествие Тамерлана в 1388-м.

...В августе 2003-го целевой Международный фонд утвердил «Программу бассейна Аральского моря-2», состоящую из полусотни региональных проектов. Активнее всех в экологическом возрождении закаспийских территорий развернулся Казахстан. Он реанимирует Малый Арал - северную часть озера, по площади занимающую не более 10% единой докризисной акватории.

Астана профинансировала строительство гидроузла, через естественный пролив Берга регулирующий водообмен Малого Арала с тем, что осталось от бывшего озера. Проектируемый ординар сооружаемого Казахстаном водохранилища - 42 метра пресноводных запасов. Это на 12 м выше средневекового минимального уровня (30 м). На гибнущем Большом Арале сей пик регрессии отмечен в 2008-м. Теперь южная акватория усохла еще больше.

Прощальным ее снимком пусть будет докризисная фактология: к началу агонии моря (1974 г.) его протяженность составляла 410х220 км, максимальная глубина - 67 м. На территории СССР Арал являлся хранилищем самой синей воды - ее цвет называли фиалковым.

Впрочем, оговоримся. В 1975-м ваш покорный слуга лицезрел Арал с борта самолета Аэрофлота. При свете дня с высоты 3 км безбрежная акватория переливалась оттенками светлого изумруда. Наверное, ракурс был не тот, и синева проявлялась бы лишь при взоре, параллельном водной глади.

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Деструктивный эффект уже полностью рукотворной засухи явственно испытала на себе и наша бывшая общая столица - Москва. Хотя даже не засухи, а грамотного водопонижения, но все равно с негативным эхом.

155 лет назад в Первопрестольной торжественно открыли Большой театр оперы и балеты (ГАБТ в нынешнем понимании).

Автором проекта, выигравшим творческий конкурс, оказался Альберт Кавос - зодчий, который ранее, в 1849-м, выстроил Мариинский театр в Санкт-Петербурге.

Император Александр II, к чьей дате коронации Большой успели проворно возвести, остался доволен. А вот болотистый участок рядом с Неглинкой, воспринявший каменную тяжесть храма Мельпомены - не очень.

Но искушенный архитектор, для усиления несущей способности болотистых почв, заложил под личным творением свайное поле из дубовых бревен и таких же ростверков.

Так бы и простоять шедевру градостроительства целые века, но в 1880-х малые речки Москвы упрятали в трубы единой дренажной системы, почва высохла, дуб перстал быть мореным. Ростверки, соединявшие головки свай, как тело расчески ее зубцы, быстро обратились в тлен. Фундамент, а за ним и стены взялись неумолимо растрескиваться.

Когда в 2005-м ГАБТ закрыли на реставрацию, взору специалистов открылись стеновые расколы шириной до 30 см и протяженностью вдоль шести этажей. Под зданием, хитроумно укрепленным на весу, пришлось заменить на железобетонные семь тысяч гнилых деревянных свай. Эту часть работы закончили только летом 2009-го. Но гендиректор Большого Анатолий Иксанов считает главной удачей, что вообще смогли благополучно законить фундаментный цикл.

Такой вот сказ о мокрой и сухой земле. Едва не погубивших, по определению того же А. Иксанова, «национальное достояние России».

 

по материалам: С. Кривоногова, Е. Рябовой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016