Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Свистать всех наверх!

Увеличить фото...
Панорама делового центра Гонконга.
80 лет назад был сдан в эксплуатацию самый первый из знаменитых небоскребов, 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг. Но, к удивлению, рекорд плотности обитания до сих пор числится за всего-то 12-этажными зданиями.
25-08-2011

ОСОБЫЙ РАЙОН КИТАЯ

Британия, эта владычица морей, захватила китайский остров Гонконг в 1842-м. Силовое обладание важным портом длилось более полувека. В 1898-м оба государства перевели тему владения Гонконгом в дипломатическое русло. Был подписан договор, по которому монархическая династия Цин сдавала указанную территорию Британскому королевству в аренду на 99 лет.

Независимым от европейских арендаторов оставался лишь Коулун - небольшой участок на тех землях, обнесенный кирпичной стеной и игравший роль аванпоста (скорее формального, чем действенного).

Позднейшие трансформации азиатской державы в республику (1911 г.), а затем и в КНР, статуса приграничного Коулуна не изменили. Разве что при народной власти в то захолустье потянулись уголовники всех мастей и беженцы из основного Китая.

Как административная единица, этот район - по сути, квартал размерами чуть более ста на двести метров - не интересовал ни Пекин, ни английских колонистов. Так что к 1970-му он превратился в сущий рай для мафиозных группировок, наркоманов и прочих темных личностей, наводнивших Коулун. На фоне такой массы приличные обыватели составляли явное меньшинство.

На рубеже 1980-х численность почти безнадзорных обитателей «социальной клоаки» достигла 30 тыс. душ. Квартирный вопрос для них решался просто: достройкой новых этажей, уплотнением старых заселений и возведением жилых 10-12-этажных коробок на еще имеющихся пустырях.

В 1984-м Британия согласилась признать Коулун частью Гонконга. Но, чтобы оздоровить это жуткое логово, вознамерилась уничтожить сам улей и расселить его замечательный контингент.

Англичане основательно готовились к хлопотной санации и решились на нее лишь в 1993-м. Тогда в этом «чреве Гонконга» жило уже 50 тыс. душ, т.е. при территории 2,6 гектара плотность населения составляла 2 млн. человек на кв. километр. Для Лондона этот показатель - 5 тыс. человек на кв. километр.

...В 1997-м Альбион вернул Китаю Гонконг уже обновленным. На месте снесенных каменных дебрей теперь насажен чудный парк, радующий взор и сердце. Хотя Гонконг, сменив подданство, сохранил для себя иную валюту, иной флаг и прежнее левостороннее уличное движение.

Изменился и новый Китай. По внешнему периметру Гонконга была учреждена свободная экономическая зона с центром в городе Шэньчжэнь. Этот мегаполис построен за 10 лет и уже имеет 10 млн. жителей. В центре города установлен огромный плакат с ликом Дэн Сяо Пина. За спиной великого реформатора изображены небоскребы, символизирующие гигантский рост города и страны. Подпись гласит: «И так будет 100 лет». Похоже, лозунгу можно верить.

Новым стал и образ бандита бывшей английской колонии. Если к усталому туристу на ночной улице в злачном центре Гонконга подойдет незнакомец, то скорее всего с фразой «Могу ли я вам помочь?»

Оказывается, здешние мафиозо всегда готовы одолжить незадачливому туристу, проигравшемуся в казино, энную сумму денег, чтобы бедняга попытался отыграться. Такой кредит облагается вполне человечным процентом.

Данный сервис ненавязчив, и в случае отказа туриста от услуги нежданный кредитор беззвучно растает в темноте...

РЕКОРДЫ ЭМПАЙР СТЕЙТ БИЛДИНГ

Весной 1931-го мир облетела новость о принятом в эксплуатацию небоскребе Эмпайр Стейт Билдинг ярусностью 102 этажа. Строение вознеслось в Нью-Йорке, на Манхэттене, и кружило головы целой плеядой сопричастных рекордов. За истекшие с той поры десятилетия многие показатели устарели, обойденные всемирным размахом зодчества. Но некоторые факты остаются интересными доныне.

Один из них - скорее гуманитарного, чем архитектурного характера. Вопреки распространенным мифам, жилых помещений в ESB не было и нет.

А вот старейшим арендатором офисной площади являлся мистер Джек Брод, чья фирма по торговле драгоценными камнями имела свои бюро на разных этажах небоскреба 77 лет подряд.

Первой резиденцией компании «Имперский бриллиант» стала комната на 7 этаже. Дела Брода шли не очень успешно, но минимальная арендная плата дала возможность продержаться.

После Второй мировой Фортуна улыбнулась ювелиру, и рейтинг его детища, как и этажность офиса, пошли в гору. Окончательным итогом подъема стал 76 этаж, по которому мистер Брод любил ездить на электромобиле, одаривая соседей 50-ти и 100-долларовыми купюрами накануне Рождества.

Этот ювелирный офис дважды грабили: в 1976 и 1980 годах. Первый раз бандиты связали всех, забрали 600 тыс. долларов и бесследно исчезли. Во второй раз 74-летний хозяин, ставший после ЧП носить пистолет, хладнокровно ранил налетчика и сдал его полиции. По закону, в Нью-Йорке хозяин дома, как и арендатор помещения, в их стенах мог бы даже застрелить грабителя, без всякого риска быть за это осужденным.

Но, слава Богу, упомянутый огнестрельный инциндент числится в ESB единственным. А Джек Брод отошел от дел в 2008 году, будучи 102-летним - уникальный резонанс этажности дома и возраста его постояльца.

 

по материалам: Л. Рыбакова, В. Арканова

 

Просмотров: 151


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016