Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лед и пламень

Знаменитые географические открытия - покорение Южного полюса отдельно норвежской и британской экспедициями, чему ныне грядет вековой юбилей - не обошлись без стрельбы и кровопролитий. Порохом пропах и еще один, не менее драматичный этап уже авиационного изучения Антарктиды, случившийся 40-летие назад.

РОЗОВОЕ НА БЕЛОМ

Норвежская экспедиция под командованием Руала Амундсена двинулась из прибрежного лагеря к Южному полюсу в октябре 1911-го, с наступлением антарктической весны. Пятеро скандинавов - Амундсен, Бьяланд, Хансен, Хассель и Вистинг - в качестве транспорта использовали четверку эскимосских нарт, запряженных в общей сложности 48-ю ездовыми собаками.

Доля 30-ти из этих псов оказалась трагичной. После достижения кавалькадой вершины плато, названного затем Трансантарктическим (3000 футов над уровнем моря), Амундсен решил оставить себе только 18 животных. Прочих нужно было застрелить, чтобы их мясом затем кормить выживших собратьев. Этого требовала крайняя степень измученности четвероногой тягловой силы.

Жестокий выход оказался единственно правильным. Свежее, а в дальнейшем замороженное мясо лаек придало сил не только псам, но и людям, а заодно уберегло от цинги. Голод превозмог отвращение. Ели все, и даже со вкусом.

Норвежская команда достигла полюса 15 декабря 1911-го, водрузила там национальный флаг и оставила уважительное послание британским коллегам-соперникам. Обратный путь к береговому лагерю выдался для скандинавов чуть ли не прогулкой налегке. Они предусмотрительно шли в ночные часы, когда солнце полярного дня било в спину и не мешало искать проторенную колею нарт. Финал экспедиции был успешным настолько, что путешественники даже прибавили в весе.

...Британский сюжет оказался куда печальней. Англичане опоздали, стартуя от побережья лишь 1 ноября 1911-го, да еще забыли в лагере флаг королевства, за которым пришлось возвращаться гонцу. Их одежда некудышне противостояла ветру и холоду, мотосани быстро отказали, а 12 маньчжурских пони увязали в снегу по живот. На подходе к Трансантарктическому взгорью беспомощных лошадок пришлось застрелить. Функции тягловой силы перешли к самим экспедиционерам: Эвансу, Вильсону, Оэтсу, командору Скотту и Боуверсу.

Последний был вынужден остаться с четверкой штатных покорителей, а не вернуться на корабль с полдороги, как задумывали изначально.

В спешке командор запамятовал, что никто из финалистов путешествия не обладал умением навигатора, т.е. не отыскал бы координаты полюса. Такими навыками владел морской офицер Боуверс, его Скотт и добавил к группе. Навигатор оказался сверхплановым едоком и тормозящим ходоком: для пятого человека не запаслись лыжами.

Измученные британцы достигли Южного пупа земли 18 января 1912 и с грустью констатировали, что отряд Амундсена их опередил.

Дорога назад вообще обратилась для группы Скотта в последний путь. Гордые сыны Альбиона, увы, не ведали явления сверхтекучести керосина при очень низких температурах. Отчего емкости с этим горючим, запасенным на бивуаках дороги к кораблю, представали горемыкам почти либо совсем опустевшими.

Первым из англичан 16 февраля умер Эванс. За ним, 14 марта, выполз из палатки и навсегда исчез в снегах Оэтс.

Тела Боуверса, Вильсона и Скотта были найдены членами поисковой группы в заметенной снегом палатке лишь через 7 месяцев. До самого крупного склада продуктов они не дошли всего 10 миль. Прощальную запись в дневнике командор сделал 27 марта 1912 года.

КАПРИЗЫ ИЗМЕНЧИВЫХ СУДЕБ

Явление хладотекучести керосина было известно Амундсену еще со времен его первого в мире успешного рейса на корабле северо-западным проходом от берегов Гренландии к Аляске (1903-1906 гг.). Через полвека в тех краях, на 86 градусах северной широты, был найден один из схронов Амундсена, оставленный на берегу той его экспедицией. Среди запасов хранились несколько особо герметизированных емкостей с керосином.

И внешняя упаковка, и весь объем найденного горючего пребывали в целости и сохранности.

Сам же Руал Амундсен погиб в июне 1928-го, когда севернее Шпицбергена потерпел катастрофу дирижабль «Италия», летавший к полюсу с экспедицией У. Нобиле. Знаменитый норвежский исследователь, разыскивая во льдах итальянского коллегу, не вернулся из полета на французском самолете с французским экипажем.

В советские времена не афишировалось, что конюхом маньчжурских пони в экспедиции Роберта Фалькона Скотта числился украинец. Он, Антон Омельченко (1883 г.р.), еще 13-летним подростком, ищущим заработка, оказался на конезаводе в Ставрополе. Хозяину заведения Веденину мальчик так понравился, что был им усыновлен. Позже, когда Антон вырос, приемный отец забрал его с собой на русско-японскую войну. Но там Веденин неожиданно скончался, а его пасынок устроился работать на ипподром Владивостока.

Как раз туда в 1909-м и заглянул посланец экспедиции командора Скотта...

До рокового финала той вылазки к полюсу наш земляк находился в береговом лагере, а затем, уже из Англии, вернулся на родину. Там его ждала фронтовая доля солдата Первой мировой...

Война пощадила Антона Омельченко, а Королевское географическое общество Британии аккуратно выплачивало ему пенсию - вплоть до 1927-го, когда Москва разорвала с Лондоном дипотношения.

Смерть настигла украинского полярника внезапно: ласковым весенним утром 1932-го невесть откуда явившаяся шаровая молния беззвучно тронула Антона, ступившего на крыльцо выкурить трубку...

БАТАРЕИ ДАЛИ ОГНЯ

Наше время главным транспортом Антарктиды сделало авиацию, которая сотворила рекордную по экстремальности аварию последних десятилетий. 4 декабря 1971-го авиатранспортник США «Геркулес» LC -130F, доставивший французскую экспедицию за 1000 км от американской станции Мак Мурдо, взлетал с использованием стартовых пороховых ускорителей. Два ускорителя сорвались с креплений, протаранив левый двигатель и винт. Самолет вынужденно приземлился на снежной равнине.

Экипаж не пострадал, но 80 дней жил в палатках, дожидаясь спасения. К счастью, людей вывезли, а «Геркулес» бросили в ледяной пустыне.

В 1988-м, через 17 лет, американцы вернулись к машине. Ее полностью замело, из-под снега торчал лишь верх оранжевого киля. Самолет раскопали, отремонтировали, и реанимированный LC-130F своим ходом улетел в Новую Зеландию.

 

по материалам: А. Чечина, Н. Околелова, О. Кучеренко

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016