Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Заливное с горчинкой

80 лет назад развернулась прокладка крайне важного для Белокаменной объекта - канала Москва-Волга. Этой водной артерии было суждено не только напоить столицу, но и решающим образом удержать её от захвата фашистами в 1941-м.

КОГО НАПОИЛИ, КОГО СПАТЬ УЛОЖИЛИ

Мучения Первопрестольной от безводья стали явными уже на рубеже 19-20 веков. Тогда для унятия городской жажды проложили начальную стадию водопровода - кирпичные галереи с желобом, по которому родниковая влага самотеком двигалась из Мытищ к Трубной.

В 1902-м построили Рублевскую водокачку, что лишь усугубило жалкий облик Москвы-реки. Её воды, в городской черте обмелевшие до метра, безжалостно загрязнялись нечистотами.

Объявленная большевистской столицей, Москва вообще задохнулась от нахлынувших приезжих. Здесь появились районы, начисто лишенные и водопровода, и канализации. Такая ситуация была уже чревата эпидемиями, и Кремль взялся решить проблему. Высыхающие городские речки постановили объединить с Волгой, для чего в рамках Дмитлага создали «Волгострой», затем переименованный в «Каналстрой».

Тотальное преобладание ручного труда в этой организации формально служило идее перевоспитания закоренелых нарушителей в сознательных граждан. А был нарушитель уголовником или «политическим» - значения не имело. Впрочем, инженерный костяк арестантов-строителей обладал превосходными знаниями. Из этой команды впоследствии сформировали московский институт «Гидропроект».

Но значительно многолюднее была другая общность каналармейцев - гробовая. На этом объекте от изнурения, голода и болезней погибли, по усредненным цифрам, до 700 тыс. человек. Недаром приказ №359 от 3.07.1934 г. по Дмитлагу констатировал: «...не уделяется должного внимания отводу участков под захоронения. Кладбища организуются произвольно, без учёта охранной зоны канала и расположения водоисточников. Захоронения производятся небрежно, особенно в холодное время».

Но очевидно, что труд и погибших, и выживших не был напрасным. Подобно другим «великим стройкам коммунизма», его итог работает для наследников. Сегодня половина объёма питьевой воды доставляется российской столице через канал. Да и сама Москва-река в изрядном смысле является Волгой: формально москворецкой влаги в ней не более 10%.

ВСЮ НОЧЬ ВОЛНОВАЛОСЯ МОРЕ

Тайная армейская операция, имеющая отношение к каналу Москва-Волга, упомянута лишь в единственном из советских военных изданий: «Разгром немецких войск под Москвой». Этот труд под редакцией маршала Шапошникова, изданный в 1943-м, находился в спецхране до 2006-го.

Вот цитата из данного источника: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев водоспуски были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной ток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуск успехом не увенчались».

Добавим, что скорость движения этого потока из Иваньковского (оно же Истринское) водохранилища в долину реки Яхромы обеспечивалась перепадом уровней начала и конца дистанции, то есть 57-ю метрами водяного столба. По данным исследователя М. Архипова, в результате такого сброса подъём уровня р. Яхромы составил 4 метра, а затопленными оказались до 30-ти деревень и ряд мелких населенных пунктов береговых торфопредприятий.

По требованию Верховного, операция проводилась в условиях строгой секретности. Так, ценой многочисленных жертв среди мирного населения, товарищу Сталину удалось, не обладая резервами, уменьшить зону боестолкновений под Москвой до двух точек - у деревни Крюково и на Перемиловских высотах.

ИЗВЕСТНОЕ ДОПУЩЕНИЕ

Энтузиасты В. Барковский и М. Архипов, исследовавшие факт упомянутого водосброса, установили, что вождя по данной теме консультировали начальник Иваньковской ГЭС Г. Федоров, главный энергетик канала Москва-Волга Б. Фрадкин и главный инженер В. Жданов.

Технические архивы канала были уничтожены при загадочных обстоятельствах во время эвакуации дирекции в г. Ульяновск. Известно лишь, что руководители Большеволжского участка канала - В. Некрасов, и Яхромского - Д. Агафонов отчитались по инстанции о выполнении финального задания.

Еще известно, что в роковые дни ноября 1941-го немцев у Перемиловских высот сдерживали отдельный бронепоезд №73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала А. Власова. Установленный там монумент - единственный в России, где начертано имя этого генерала, который уже летом 1942-го, попав в окружение на Волховском фронте, повернул оружие против Сталина.

Допустимо, что толчком к моральной переориентации генерала-изменника явились его воспоминания о жестоком потопе, учиненном Верховным для своих ради победы над чужими.

Хотя, и это тоже факт, мирные граждане - неизбежные жертвы любой войны. В случае Иваньковского потопа ушедшая вода сломала ледяной покров также Икшинского, Пестовского, Пяловского, Пироговского, Клязьминского и Химкинского водохранилищ, образовав для врага непроходимую зону. Ну, а погибшие при этом россияне оказались невольными участниками героической обороны Москвы, павшими за Родину.

 

по материалам О. Макарова, И. Кузеева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016