Заливное с горчинкой80 лет назад развернулась прокладка крайне важного для Белокаменной объекта - канала Москва-Волга. Этой водной артерии было суждено не только напоить столицу, но и решающим образом удержать её от захвата фашистами в 1941-м. КОГО НАПОИЛИ, КОГО СПАТЬ УЛОЖИЛИ
Мучения Первопрестольной от безводья стали явными уже на рубеже 19-20 веков. Тогда для унятия городской жажды проложили начальную стадию водопровода - кирпичные галереи с желобом, по которому родниковая влага самотеком двигалась из Мытищ к Трубной.
В 1902-м построили Рублевскую водокачку, что лишь усугубило жалкий облик Москвы-реки. Её воды, в городской черте обмелевшие до метра, безжалостно загрязнялись нечистотами.
Объявленная большевистской столицей, Москва вообще задохнулась от нахлынувших приезжих. Здесь появились районы, начисто лишенные и водопровода, и канализации. Такая ситуация была уже чревата эпидемиями, и Кремль взялся решить проблему. Высыхающие городские речки постановили объединить с Волгой, для чего в рамках Дмитлага создали «Волгострой», затем переименованный в «Каналстрой».
Тотальное преобладание ручного труда в этой организации формально служило идее перевоспитания закоренелых нарушителей в сознательных граждан. А был нарушитель уголовником или «политическим» - значения не имело. Впрочем, инженерный костяк арестантов-строителей обладал превосходными знаниями. Из этой команды впоследствии сформировали московский институт «Гидропроект».
Но значительно многолюднее была другая общность каналармейцев - гробовая. На этом объекте от изнурения, голода и болезней погибли, по усредненным цифрам, до 700 тыс. человек. Недаром приказ №359 от 3.07.1934 г. по Дмитлагу констатировал: «...не уделяется должного внимания отводу участков под захоронения. Кладбища организуются произвольно, без учёта охранной зоны канала и расположения водоисточников. Захоронения производятся небрежно, особенно в холодное время».
Но очевидно, что труд и погибших, и выживших не был напрасным. Подобно другим «великим стройкам коммунизма», его итог работает для наследников. Сегодня половина объёма питьевой воды доставляется российской столице через канал. Да и сама Москва-река в изрядном смысле является Волгой: формально москворецкой влаги в ней не более 10%.
ВСЮ НОЧЬ ВОЛНОВАЛОСЯ МОРЕ
Тайная армейская операция, имеющая отношение к каналу Москва-Волга, упомянута лишь в единственном из советских военных изданий: «Разгром немецких войск под Москвой». Этот труд под редакцией маршала Шапошникова, изданный в 1943-м, находился в спецхране до 2006-го.
Вот цитата из данного источника: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев водоспуски были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной ток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуск успехом не увенчались».
Добавим, что скорость движения этого потока из Иваньковского (оно же Истринское) водохранилища в долину реки Яхромы обеспечивалась перепадом уровней начала и конца дистанции, то есть 57-ю метрами водяного столба. По данным исследователя М. Архипова, в результате такого сброса подъём уровня р. Яхромы составил 4 метра, а затопленными оказались до 30-ти деревень и ряд мелких населенных пунктов береговых торфопредприятий.
По требованию Верховного, операция проводилась в условиях строгой секретности. Так, ценой многочисленных жертв среди мирного населения, товарищу Сталину удалось, не обладая резервами, уменьшить зону боестолкновений под Москвой до двух точек - у деревни Крюково и на Перемиловских высотах.
ИЗВЕСТНОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Энтузиасты В. Барковский и М. Архипов, исследовавшие факт упомянутого водосброса, установили, что вождя по данной теме консультировали начальник Иваньковской ГЭС Г. Федоров, главный энергетик канала Москва-Волга Б. Фрадкин и главный инженер В. Жданов.
Технические архивы канала были уничтожены при загадочных обстоятельствах во время эвакуации дирекции в г. Ульяновск. Известно лишь, что руководители Большеволжского участка канала - В. Некрасов, и Яхромского - Д. Агафонов отчитались по инстанции о выполнении финального задания.
Еще известно, что в роковые дни ноября 1941-го немцев у Перемиловских высот сдерживали отдельный бронепоезд №73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала А. Власова. Установленный там монумент - единственный в России, где начертано имя этого генерала, который уже летом 1942-го, попав в окружение на Волховском фронте, повернул оружие против Сталина.
Допустимо, что толчком к моральной переориентации генерала-изменника явились его воспоминания о жестоком потопе, учиненном Верховным для своих ради победы над чужими.
Хотя, и это тоже факт, мирные граждане - неизбежные жертвы любой войны. В случае Иваньковского потопа ушедшая вода сломала ледяной покров также Икшинского, Пестовского, Пяловского, Пироговского, Клязьминского и Химкинского водохранилищ, образовав для врага непроходимую зону. Ну, а погибшие при этом россияне оказались невольными участниками героической обороны Москвы, павшими за Родину.
по материалам О. Макарова, И. Кузеева Анатолий Шестопалов
|