Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Просто утопия

«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача». Эту норму социалистического прошлого теперь вовсю использует расцветшая на его останках капиталистическая поросль.

ЧТО ЗА СТАНЦИЯ ТАКАЯ?

Каскад гидроэлектростанций на Ангаре, задуманный сразу после войны, насчитывал четыре искусственных водохранилища, образуемых могучими плотинами.

Первой за 9 лет возвели Иркутскую ГЭС, давшую ток в 1959-м. Тогда было затоплено 1386 кв. км прибрежной территории с имевшимися на ней двумястами населёнными пунктами.

Строительство Братского энергоузла длилось с 1954-го по 1967-й и, кроме трудовых и материальных усилий, отлилось жертвой 5500 кв. км. материковых земель с более чем сотней посёлков, а также 10-ти хозяйственно используемых островов.

Усть-Илим, явившийся синонимом трудового подвига для целого поколения Шуриков из «Операции Ы», зазвучал в отечественных реляциях с 1963-го. К сдаче в эксплуатацию данного гидроэлектрического комплекса вся страна шла 17 лет, водное зеркало Ангары увеличилось на 1549 кв. км, поглотив 61 средоточие людских обиталищ.

Не переводя дыхание, в 1980-м начали закладку Богучанской ГЭС, но тут на сцене возникли макроисторические явления - разгорелся Афганский конфликт, зазвучала польская «Солидарность», ушёл в вечность тов. Брежнев и далее по нарастающей. В СССР было уже не до капитального строительства...

Повторно к теме Богучанского гидрокомплекса вернулись уже в 2005-м, когда Государственная экологическая экспертиза РФ рассмотрела проект и выдала по нему отрицательное заключение. В дальнейшем ни в эту инстанцию, ни на заменившую её Единую госэкспертизу отвергнутые расчеты не предоставлялись.

По российским законам, возникшая ситуация исключает любые формы дальнейшего ненормативного строительства. Но... запрещённый объект, тем не менее, успешно доделывается. Оказывается, на законсервированный в 1992-м Богучанский недострой положили глаз две мощных российских корпорации - «РусГидро» и РУСАЛ. Они инвестировали сюда недостающие финансы, и частично скорректированный, хотя в целом не одобренный государством проект «начали продолжать заканчивать воплощать.»

По мысли именитых делопроизводителей, уже в апреле 2012-го грядут заполнение лона водохранилища и пуск первой очереди станции. Энергия Богучанской ГЭС предназначена якобы для алюминиевого комбината, запланированного к возведению РУСАЛом. Ну, а пока глава корпорации Олег Дерипаска намерен продавать извлекаемые энергоресурсы близлежащему Китаю, испытывающему в них голод. Таков озвученный набросок взаимовыгодной схемы, переданный для СМИ.

Данный самострой вызвал небывалые в мировом гидростроительстве юридические коллизии и явил отрицательный прецедент. Какие-либо ощутимые державные реакции запаздывают... А то, может, и совсем не последуют. Лишь тихим эхом аукнулось заявление коалиции неправительственных природоохранных организаций, адресованное руководству страны.

Экологи, тоже самодеятельные, воззвали хотя бы отсрочить доведение ГЭС до проектной мощности, а в будущем исключить сию автономную практику реализации столь масштабных начинаний.

Разъясним, что согласованный уровень заполнения водохранилища предполагал его максимальную глубину 185 м, частные же хозяева анархически реализовывают вариант с глубинной отметкой 205 м.

То есть изначальный ареал затопления при пуске Богучанской ГЭС возрастёт до 1495 кв. км, а на дно уйдёт 31 населённый пункт.

НАД ПОЛНОЙ ЧАШЕЙ

Строительство водохранилища, естественно, предполагает заведомое расселение из границ будущей акватории живущих там граждан. Соответственно выбирается участь подлежащих затоплению предприятий, для большинства из которых данное решение является окончательным.

Несчастным «подводникам» Богучанской зоны не позавидуешь: судьба ущемила их дважды. В советские времена отодвинула за первоначальную кромку водохранилища, а теперь сдвигает за глубоководную.

Установленные федеральные нормы хищнически регламентируют изъятие земель под федеральные нужды. «Утопленникам» предоставляется только жильё: одиноким - по 33 кв. метра, двухчленным семьям - по 42, с тремя и более домочадцами - по 18 «квадратов» на душу. То есть всем - независимо от площади утраченного домостроения, по-фронтовому.

Всё остальное добро - приусадебный участок, дворовые постройки, фермерская техника и угодья, заготовленные впрок посевные и стройматериалы, пущенный под нож скот - не компенсируются вовсе.

Хотя применение этих норм в данном контексте вызывает недоумение. Богучанская ГЭС - коммерческий проект двух компаний, из которых «РусГидро» имеет государственного и приватного владельцев, а РУСАЛ - сугубо частная формация. Каким боком её интересы приравниваются к «государственным нуждам»?

Известный ответ на этот вопрос давно заготовлен чиновничьей братией: ну так подавайте в суд - на краевое руководство, операторов проекта или саму Российскую Федерацию. Но любое правдоискание не стоит затраченных сил. А в описываемых условиях тем более. Даже если чудесным образом наполнение водной чаши отменили бы, переселенцам дорога назад закрыта. Ибо как только грузовик с хозяевами и скарбом трогался с подворья, целенаправленно организованная группа людей тут же поджигала брошенный дом. Так гласит вездесущий закон.

А ещё он обязывает сводить весь лес, оказавшийся в заливной пойме. То есть срубить деревья, выкорчевать пни и удалить дендромусор за водную кромку. Иначе продукты разложения убиенных «лёгких планеты» надолго отравят содержимое чаши и нижнее течение реки. И опять незадача: водохранилище БОГЭС покроет 120 тыс. гектаров нынешней ангарской тайги, а столь крупный массив нереально переработать в заданный срок.

Поэтому ударное сведение леса заменили угарным: бригады, собранные из колонистов-поселенцев местных ИТУ, ежедневно доставляемые и увозимые на катерах с охраной, пилят древесные стволы. А оставшиеся пни на корню выжигают, как получится.

Работы невпроворот, и «в порядке исключения» её вершат только вдоль будущих фарватеров, чтобы не отодвигать дату столь желанного пуска такой нужной Богучанской ГЭС. Единственным неприятным штрихом омрачается эта забытая в советском прошлом горячка созидания. Все три уже действующие ангарские ГЭС работают с большим недогрузом: зарубежные потребители не изъявляют спроса.

ВЗЯТЫЕ НА ИСКУП

В мире известен ещё один уголок, чьё население - порядка 300 тыс. душ - обречено на грядущее погружение в бездну океана. Это Мальдивы - архипелаг в Индийском океане, растянувшийся от экватора на 1200 км к северу вдоль 73-го меридиана и состоящий из 1192 островов мал-мала меньше. Даже столица Мальдивской республики для украинского слуха названа адекватно - Мале.

Климатологи в один голос твердят, что через 15-20 лет этот архипелаг целиком скроется под водой в силу необоримых глобально-климатических тенденций. Уже сегодня почва любого из Мальдивских островов не торчит над штилевой акваторией выше, чем на метр.

Население республики давно смирилось с довлеющим над всеми жребием. Пути гражданского спасения заранее оговорены: невольных мигрантов любезно готовы принять отдалённая Австралия и соседняя Шри Ланка. Уклад жизни переселенцам особо менять не придётся: национальными видами занятости мальдивцев традиционно являются лишь гостиничный бизнес и рыбная ловля в частных масштабах. Шаг навстречу будущей адаптации сделан и в образовательной сфере - мальдивские школьники изучают глобиш- упрощённую версию английского языка.

Так и ждут мальдивцы в затянувшемся унынии у моря погоды - повторения судьбы легендарной Атлантиды. И ни к чему у них руки не лежат в своём обречённом раю...

 

по материалам: А. Сорина, И. Стрельцова, Д. Князевой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016