Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Память дырявая

Известно, что современные дискеты и прочие носители электронной информации ведут свою родословную от громоздких перфокарт. Которые, однако, возникли задолго до начала компьютерной эры и совсем в иной – текстильной сфере.

ОПЕРАЦИИ НА МЯГКИХ ТКАНЯХ

Пытливое око разглядит в мануфактурном изделии упорядоченный характер его тканой структуры. При изготовлении продольные нити материала закрепляются через одну к двум поперечным рамкам - ремизкам. Перемежающиеся встречные ходы обеих рамок вверх-вниз создают зазор между половинными слоями нитей основы. В этот узкий зазор туда-сюда снует челнок, тянущий поперечную нить (уток). В итоге рождается материал элементарной структуры.

Если ремизок несколько (бывает до 32-х), а движение их организовано в сложной последовательности, фактура текстиля выйдет с регулярным узором.

Однако верхом цехового мастерства принято считать живописные картины на ткани. Станки для изготовления подобных шедевров вообще не имели рамок, а каждую из нитей основы, коих в полотне гобелена насчитывались сотни, по команде художника двигал забравшийся внутрь машины человек. Работа эта была адовой, а шла из рук вон медленно, поскольку требовала утомительных исправлений.

Первым умельцем, взявшимся облегчить такие мучения, стал лионский ремесленник Базиль Бушон. В далеком 1725-м он создал неказистый механизм, управляющий индивидуальным подъемом – снижением каждой нити тканевой основы. Задающим органом служила кольцевая бумажная лента, перфорированная в нужном месте. Если штырь крючка с нитью попадал в отверстие на бумаге, крючок двигался, опуская нить. Закольцованная пергаментная лента определяла циклический характер узора-раппорта.

Следующим изобретателем, увлекшимся данной темой, оказался земляк Бушона, Жан-Батист Фалькон. Он заменил ленту набором картонных пластинок, соединенных по углам в буклет. Дырки в пластинках располагались уже в несколько рядов, командуя увеличенным числом нитей. Станок Фалькона был совершеннее прототипа, мастер в течение жизни изготовил и продал 40 экземпляров личного детища.

Третьим, кто взялся доводить до ума хитрый станок, был Жак де Вокансон, инспектор шелкоткацких мануфактур. Вокансон усердствовал над задачей много лет, но переборщил. Чересчур сложное, а потому капризное устройство не оправдывало возложенных надежд и понесенных затрат. Мануфактурам требовалось нечто более универсальное и совершенное...

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Судьбоносная роль осуществить мечту французских ткачей выпала Жозефу Мари Жаккару, родившемуся в 1752-м в предместье Лиона. На ту пору этот город, Мекка европейского текстиля, насчитывал более 30000 лиц, работающих в мануфактурах, то есть более трети всех жителей. Наш герой тоже был из династии ткачей, но фамильным ремеслом занялся не сразу.

Жаккару довелось сменить множество профессий, быть осужденным за долги, участвовать в буре французской революции, лишиться в ней 16-летнего сына и лишь тогда вернуться к истокам.

Ткацкий хлеб, добываемый под родным кровом, оказался не очень сытным, а вот изобретательство Жаккара увлекло. Он решил превзойти все достижения, известные на тот час в фабрикации узорных тканей, особенно шелковых.

В закипевшей деятельности Жозеф обзавелся и необходимыми контактами среди парижских академиков, и врагами из многочисленных рабов единой текстильной галеры. Ведь облегчение ткацкого ремесла лишило бы многих земляков их куска хлеба.

В итоге одним хмурым утром вломившаяся в мастерскую изобретателя толпа разгромила все, что он сделал. И грубо наказала ему оставить занятия ерундой, а брать пример с многочисленных честных тружеников Лиона.

Но, вопреки увещеванию неласковых собратьев по цеху, Жозеф не оставил своих изысканий, а продолжил дело скрытно.

Овеществленный итог его умственного и рукоприкладного творчества был готов к концу 1804 года. Новая машина выпускала красочную ткань из разноцветных ниток - споро, безошибочно и - не привлекая человека. Мастеру оставалось лишь наблюдать за процессом, не допуская заминок. Единственным хлопотным делом теперь становилась набивка перфокарт. На их подготовку уходили недели, зато однажды выполненные карты ожидало многократное использование.

А в апреле 1805-го Наполеон Бонапарт с супругой посетили Лион. Город, пострадавший от революции, был в плачевном состоянии. Упреждая свой визит и желая поддержать здешних мастеров, Наполеон годом ранее заказал лионцам крупные партии армейского сукна.

Теперь императору с гордостью показали удивительное творение Жаккара. Установленная поверх обычного ткацкого станка, громадина позвякивала нескончаемой лентой из жестяных дырчатых пластин. На выходе же бобина принимала шелковый гобелен с изысканнейшим многоцветным рисунком.

Бонапарту машина понравилась. Не теряя времени, он затребовал пустить изобретение в общенациональное тиражирование. А самому Жаккару назначил ежегодную пенсию в 3000 франков и 50-франковое отчисление с каждого станка, установленного в империи. Последняя дотация сложилась в немалый куш: к 1812-му новым приспособлением было оборудовано 18000, а к 1825-му – 30000 ткацких станков во Франции.

Изобретатель закончил свой век, купаясь в достатке. Умер он в 1834-м, а спустя еще шесть лет горожане Лиона, теперь уже преисполненные благодарности, установили Жаккару памятник в том месте, где когда-то ютилась его разрушенная и прославленная мастерская.

НАША СПРАВКА 

Рекордный объем жаккардовой перфорации был изготовлен в 1841-м. Лента из 24000 перфокарт готовилась несколькими набойщиками около года и была длиной в милю. По ней за 8 часов ткалась картина «Визит герцога д’Омаля». Известно несколько таких полотен.

 

по материалам А. Петрова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016