Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сны артиллериста

Победа союзников во Второй мировой быстро и органично переросла в холодную войну между ними. Эта война на ранних порах имела ряд малоизвестных эпизодов – и технически абсурдных, и морально непристойных.

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ

Там-там-тарам, там-тарам. К 1979-му в США, тогда еще монопольно владевшими ядерным оружием, был разработан план «Дропшот» («Обвальный удар»). По нему, в случае начала третьей мировой войны, мишенями атомной бомбардировки назначались 200 городов СССР: Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Сталино и т. д. И ядерный арсенал, и средства его авиационной доставки к этим целям у Вашингтона в ту пору имелись.

Но весьма скоро ряды государств-обладателей А-бомбы пополнились, и этот факт остудил даже самых неуемных ястребов. Как результат, англо-американские стратеги выдвинули доктрину «Ограниченного ядерного конфликта». Названная концепция допускала применение ядерного оружия уже как меру и стратегического, и тактического воздействия.

Иными словами, теория формулировала задачу не тотального уничтожения противника, а лишь достижения ограниченной цели в зоне боевых действий. В связи с этим большую остроту приобрел вопрос разработки целой линейки градированного по мощности ядерного оружия и средств доставки его малых и сверх- малых единиц. На тот момент ракетная техника проходила еще детские фазы своей эволюции, поэтому умы военных чинов обратились к традиционным артсистемам.

ЧАДА ПОСАЖЁНОГО ОТЦА

В США ученым-атомщикам и инженерам удалось решить сложнейшую физическую и техническую задачу, «вписав» ядерный боеприпас в габариты артиллерийского снаряда калибром 280 мм. Любопытно, что черновой расчет этого изделия был выполнен одним человеком – этническим немцем Робертом Шварцем – всего за 15 дней, которые он провел в специально выделенной охраняемой комнате Пентагона. Затем, после утверждения в 1949-м созданного эскизного проекта, детальной разработкой атомного снаряда, а также орудия для него занялись специалисты арсеналов в Пикатинни и Уотерфилде.

Результаты совместного труда воплотились в металле к весне 1951-го, и еще полтора года длились полигонные испытания. На исходе 1952-го первое атомное орудие под индексом Т131 было принято на вооружение армии США. Неофициально его сразу же окрестили «Атомная Энни».

Забегая вперед, скажем, что всего было построено 20 орудий Т131 и 80 боеприпасов к ним, каждый мощностью 15 килотонн (аналог «хиросимского»). Дальность полета гостинца от «Атомной Аннушки» составляла 24 км. Однако все это строение, иначе не назовешь, порочилось главной бедой – никудышной мобильностью. В походном виде Т131 являл длинномерную сцепку с автотранспортерами в голове и хвосте. Сносно передвигаться этот тяни-толкай мог лишь по шоссе, со скоростью 10 миль/час, вдвойне замедляясь на поворотах. Марши по неподготовленным трассам исключались, так что установка относилась скорее не к мобильным, а полустационарным .

Единственный испытательный выстрел ядерным снарядом «Энни» произвела в мае 1953-го, во время армейских учений в штате Невада. Тогда после взрыва пыльная буря затруднила ориентацию, и некоторые из солдат прошли всего в 700 метрах от эпицентра. Большинство из Т131 несло службу на территории перенаселенной ФРГ, где век махин оказался недолог. К 1963-му всех европейских «Аннушек» вернули на родину, а их место в строю заняли гораздо более легкие на подъем и тождественные по силе удара ракеты Lacrosse.

СЛЕЗа НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

В гонку по теме ядерной артиллерии Москву ввергла тревожная информация о заокеанских успехах в данном направлении. Увы, но старания отечественных атомщиков по уменьшению главного параметра состязаний – калибра – штатовской худобы тогда не достигли. Границей родных технологий оставались рамки значений 406 или 420 мм. Пришлось искать выигрыш в самоходной тяге.

Первый образец атомной 406-мм самоходки «Конденсатор» вышел с территории Кировского завода в 1957-м. Всего изготовили 4 гигантских орудия, но они не выдерживали собственной отдачи. После выстрела 64-тонная установка откатывалась на несколько метров, у нее срывалась коробка передач и ломался гусеничный ход.

Параллельно под руководством В. Грабина успели изготовить 420-мм безоткатное орудие под ядерный снаряд. У этого образца выдерживало гусеничное шасси, но на 96-м выстреле разорвало ствол, поврежденный высокотемпературной эрозией.

Третьим атомным собратом выступил 420-мм самоходный миномет «Трансформатор» - детище ОКБ, руководимого Б.И. Шавыриным. Его мина весом 750 кг исправно улетала на 45 км, но омрачала новая беда: в комплекс дополнительно входили еще 14(!) грузовых спецмашин вспомогательного оборудования. Хотя и без этой автоколонны «Трансформатор» не вписывался ни в один из мостовых, путепроводных или ж.-д. габаритов.

Как итог, в 1960-м Госкомиссия постановила ни «Конденсатор», ни «Трансформатор» на вооружение СА не принимать. Вкладом этих образцов в защиту родины стало их участие в московском параде 1957-го – тогда один вид монструозных гигантов поверг зарубежных наблюдателей в шок.

БРИТИШ ПЕРОЛЕУМ

Заслуживает упоминания и недавно рассекреченный документ, характеризующий глубинную фальшивость внешне благовидных союзнических отношений, когда цель оправдывает средства. Речь о британском ядерном проекте «Синий павлин», разрабатывавшемся в начале 1950-х. В те нелегкие годы хладнокровные англосаксы, так и не осилившие создания ядерной артиллерии, поступили коварно. В глубокой тайне от немецких союзников по НАТО бритты изготовились установить на своих десяти военных базах в ФРГ подземные атомные мины.

В случае прорыва советскими танками натовской обороны эти фугасы были бы взорваны дистанционной или замедленной инициацией. При этом неизбежное радиоактивное заражение страны виделось основным фактором, поражающим врага. И местных жителей тоже, но это списывалось на издержки.

Горячих сторонников проекта «Синяя птица», выдвинутого командованием британской Рейнской армии и аналитически просчитанного физиком Дэвидом Хоукингом, больше смущало иное – неустойчивая работа электронной системы фугаса в условиях зимних холодов...

Идею спас предложенный кем-то из сочувствующих вариант: разместить в бомбе выводок живых кур, обеспечив пернатых водой и едой. Физический расчет подтвердил: ежесуточного выделения тепла каждой птицей, исчисляемого в среднем 0,252 килокалории, хватило бы для термостабилизации ядерного боеприпаса. При известном количестве поголовья внутри фугаса-курятника. Или, точнее, жар-птичника.

...Но в 1957-м Лондон все-таки решил закрыть проект «Синяя птица». Мотивы такого исхода в обнародованных документах не сообщались. Может, пернатых стало жалко...

 

по материалам С. Шумилина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016