Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кадры мешают все

Посмертные этапы двух отечественных героев – Чапаева и Щорса – во многом схожи. Единовременная гибель, утрата захоронений, позднейшая экранная мифологизация – все это коснулось обоих исторических персонажей. Разве что фольклорно-анекдотная слава досталась старшему из них...

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

В начале сентября 1919-го в Самаре имело место заурядное событие. Из железнодорожной теплушки выгрузили запаянный цинковый гроб, который быстро перевезли на Всехсвятское кладбище, расположенное здесь же, у вокзала. Похороны состоялись незамедлительно, а у гроба стояли лишь женщина в трауре да несколько военных. Могила осталась безымянной, а потом и вовсе забытой.

А через 15 лет, в 1934-м, на экраны СССР вышла лента «Чапаев», снятая режиссерами - однофамильцами Васильевыми. Общее творение быстро превратилось в советскую классику, любимую и народом, и вождем. Тогда-то, развивая верную национальную политику, товарищ Сталин и посоветовал руководителям Украины создать аналогичный экранный шедевр о малороссийском герое тех бурных лет.

Выбор пал на личность Н.А. Щорса, боевой путь которого смотрелся образцом для революционного командира. Лента об «украинском Чапае» была готова в 1939-м, но из нее цензурным прессом выдавили реальную биографию легендарного комдива.

Иосиф Виссарионович одобрил удачу кинодеятелей и резонно поинтересовался увековечением памяти героя на его родине. Тут республиканское начальство и струхнуло: мало того, что Николая Александровича погребли в Самаре, так еще в городе не было ни одного памятника Щорсу, а следы его могилы затерялись. Не осталось и Всехсвятского погоста, на чьей территории успели соорудить кабельный завод. В довершение накатило еще большее горе – Великая Отечественная война, и мемориальную тему революционной эпохи закрыли до лучших дней.

Вернулись к ней в 1949-м, в связи с 30-летием гибели украинского комдива. И накопали кое-что существенное. Во-первых, по открывшимся архивным данным узнали, что для Самары легендарный комдив был не таким уж и посторонним: летом 1919-го Щорс выполнял в этой губернии секретную миссию ЧК – организовывал партизанское движение против белочехов, захвативших Среднее Поволжье.

А во-вторых, неожиданный очевидец давних похорон, рабочий кабельного завода Ферапонтов, указал могилу комдива под затрамбованным щебнем. Доставленная на раскопки Фрума Ефимовна, вдова Николая Александровича, однозначно подтвердила, что в хорошо сохранившемся цинковом гробу – ее муж. Выработанный тогда акт судмедэкспертизы многие десятилетия нес потом гриф секретности, ибо доказывал факт гибели Щорса... от предательского выстрела в затылок. Пулю из нагана по залегшему на передовой комдиву, глядевшему в бинокль, выпустил лежавший позади инспектор Реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич.

Оный уполномоченный исполнил приказ военного наркома Льва Троцкого, считавшего Щорса адептом украинской «самостийности», тяготеющим к анархизму и партизанщине – чертам, неприемлемым для большевистского военачальника. Голову уже мертвого комдива собственноручно перебинтовал его заместитель Иван Дубовой, оказавшийся соучастником карательной акции. Он же приказал отправить тело с поля сражения у Коростеня для погребения в Самару. Позже, в 1937-м, самого Дубового обвинили в измене Родине и подвергли ВМН.

Так что каноническая версия из фильма, где Щорса сражает бьющий в лицо петлюровский «максим», не отвечает действительности.

КРАСОТА ПАСЕТ МИФ

Экранные нестыковки героизированных жизненных финалов с более унылой действительной фактологией по-своему роднят комдивов Щорса и Чапаева. Как и даты гибели обоих (первый – 30 августа 1919-го под Коростенем, второй – 5 сентября 1919-го у Лбищенска на Урале). Хотя эти и другие тёмные моменты советской истории уже вряд ли когда-нибудь придется расшифровать досконально. Тем более, что тот же Василий Иванович и сам был не чужд художественных домыслов.

Например, траурная листовка, выпущенная в октябре 1919-го в память о геройском жизненном пути Чапаева, так подавала его биографию: «Родился от любовной связи бродячего артиста-цыгана с дочерью казанского губернатора. Цыган обрюхатил девицу и смылся, соблазненная и покинутая умерла при родах, опозоренного деда-губернатора хватил апоплексический удар. Мальчонку – казанского сироту пришлось отдать на воспитание старому, но честному дворнику». Автор сей берущей за душу версии – комиссар дивизии Д.А. Фурманов, узнавший ее в личном изложении бывшего Васятки, обернувшегося легендарным Василием Ивановичем.

Данная биография выдана ее первоисточником явно для общей потехи, зато иная характеристика комдива, высказанная очевидцами-современниками, достоверна: «Был в нем военный здравый смысл, дарование вождя и личное обаяние героя» - такую характеристику дает царский генерал Александр Балтийский.

«Бывалыча, идет мимо...

– Сидишь? - говорит.

– Сижу, мол, товарищ Чапаев.

– Ну, сиди, - и пройдет дальше. А сказал – и будто радость тебе делается новая. Вот што значит настоящий он человек!» - это обобщенное мнение солдат-подчиненных, подмеченное Д. Фурмановым.

Видимо, личное обаяние Василия Ивановича, а также его ординарца Петра Исаева, каким-то образом характеризует национальную черту славянской души, если так упорно сохраняет этих персонажей героями фольклорных анекдотов. С вашего позволения напомним один из той богатой антологии:

«Комдив с ординарцем благополучно уцелели в нашей Гражданской войне, а спустя годы армейское ремесло занесло их в предвоенную Испанию 1936-го. Душная мадридская ночь... На улице вспыхнула непонятная заваруха, собралась толпа, слышны крики. Бросившийся на шум Петька вернулся со сведениями:

- Там, Василий Иванович, какую-то Долорес захватили.

– Может, саму Ибаррури?

– Скорей всего, да. А она как расходилась! Все кричала: «Лучше стоя, чем на коленях!»

 

по материалам: В. Ерофеева, М. Трофименкова.

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016