Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вбитое в голову

Два массовых кровопролития — Варфоломеевская ночь и Бородинское сражение — произошли 24 и 26 августа соответственно, только с промежутком в 240 лет. А еще добавляет схожести то, что в этих побоищах выступали лидеры, успевшие испытать явственное «промывание мозгов»: один — фигуральное, другой — буквальное.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Варфоломеевская ночь явилась апофеозом религиозной вражды между ревностными католиками (к ним во Франции относился монарх Карл IX из династии Валуа) и гугенотами под предводительством адмирала де Колиньи.

Термин «гугеноты» восходит к немецкому «Eidgenossen» - так именовались протестанты-кальвинисты, исповедовавшие это реформаторское течение, зародившееся в Швейцарии.

В роковом 1572 году конфессиональная борьба, пылавшая во Франции многие годы, едва не достигла разумного замирения: августейшие родители Карла IX, королева-мать Екатерина Медичи с супругом Генрихом II, отважились выдать свою дочь Маргариту Валуа, католичку, за протестанта Генриха Наваррского, монарха одноименного княжества. Пышное венчание состоялось 18 августа в соборе Парижской Богоматери. Но делегация протестантов-гугенотов, во главе с их вождем адмиралом де Колиньи, всю церемонию так и не зашла в храм, надменно прогуливаясь вокруг него.

Зато Карл IX, угождая чванству гостей, организовал «морское шествие» из череды колесниц с ряжеными водными божествами, океанскими гадами и толпой музыкантов, где сам выступил в роли Нептуна. Столь явное низкопоклонство сына перед заносчивыми иноверцами оскорбило королеву-мать и толкнуло ее на радикальные шаги. Медичи организовала скоропалительное покушение на де Колиньи, вождя гугенотов.

Спустя 4 дня этот адмирал, возвращавшийся с заседания Королевского совета в загородную резиденцию, был ранен мушкетным выстрелом. Пуля оторвала ему правый указательный палец и застряла в локте другой руки. Покушение вызвало бурный резонанс и вал негодования всех гугенотов французской столицы. Их разгневанные толпы заполнили парижские улицы. А Карл IX, внемля бунтарям, уже был готов выдать на растерзание выкрикиваемых лиц из числа подозреваемых толпой католиков.

И тут королеву-мать осенило риторическое вдохновение. Призвав сына, она в течение часа вычитала ему красноречивый монолог о реальной опасности, угрожающей трону и фамилии. Эффект был ожидаем: впечатлительный Карл IX, охваченный яростью, дал матери разрешение на бойню, сопровождаемое криком: «Истребить их всех!» Так грянула кровавая ночь на 24 августа 1572-го. Высыпавших на улицы гугенотов захлестнула еще более многочисленная лавина разъяренных католиков.

...Через трое суток весь королевский двор по приказу Екатерины Медичи явился к городской виселице, чтобы полюбоваться вздернутым вверх ногами телом обезглавленного де Колиньи. Его отрезанную и забальзамированную голову отправили в дар папе римскому Григорию ХIII. Труп уже начал разлагаться, и дочь, Маргарита Наваррская, пожелала скорее уехать от запаха тлена. На что Екатерина ответила классической сентенцией: «Труп врага всегда издает аромат!»

АНАТОМИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Из 68 лет жизни главнокомандующего русской армией в войне с Наполеоном 54 года были пройдены под боевыми знаменами нашего Отечества. М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский нес службу при пяти государях и государынях: Елизавете Петровне, Петре III, Екатерине II, Павле I, Александре I, и прошел ступени от прапорщика до генерал-фельдмаршала.

Однако наиболее противоречивы сведения о ранениях и посмертном упокоении Михаила Илларионовича. Попробуем осветить эти темы.

В донесении главнокомандующего Крымской армией генерала В. М. Долгорукова Екатерине II о сражении под Алуштой (24 июля 1774-го) указывается, что: «...Подполковник Голенищев-Кутузов получил рану пулей, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в таком же месте на другой стороне лица».

Филипп Синельников, первый биограф М. И. Кутузова, уточняет: «Пуля пролетела сквозь голову через левый висок и вылетела у правого глаза, но не лишила оного, а несколько искосила».

Лечение длилось полтора года на родине плюс один год и два месяца за границей. В то время были известны две методики лечения подобных ранений. Операция по Платнеру включала в себя перевязку сосудов и удаление из канала инородных тел с костными обломками. Консервативный способ по Е. О. Мухину заключался в «ежедневном промывании раны дочиста проточной водой, присыпании тертой канифолью и наложении повязки с беспрерывным лежанием на оной льда или снега».

Известно, что после излечения, в 1778-м, Михаил Илларионович женился, и у него затем родилось пять дочерей, благополучно выросших. Шестой ребенок, сын, умер во младенчестве.

Второй раз Кутузова ранило 18 августа 1788-го в ходе сражения за крепость Очаков. Ф. Синельников описывает данный факт так: «Пуля прошла навылет из левого виска в правый позади обоих глаз. Все думали, что он умрет, но Кутузов... жив и вылечился скоро».

Современный диагноз обоих увечий формулируется нижеследующе: «Двукратное касательное открытое непроникающее черепномозговое ранение, без нарушения целостности твердой мозговой оболочки. Коммоционно-контузионный синдром. Повышенное внутричерепное давление». Нынешняя статистика аналогичных ранений дает высокую летальность исходов, колеблющуюся от 56 до 83% случаев. А факты возвращения в строй остаются ничтожно малочисленными.

Характерно высказывание главного медика русской армии Массо: «Кутузов остался живым и зрячим на оба глаза после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской. Видимо, судьба бережет голову Кутузова на что-то действительно необыкновенное!»

Михаил Илларионович умер 16 апреля 1813-го у немецкого городка Бунцлау (ныне это польский Болеславец). Русские армии преследовали тогда отступавшего французского неприятеля. Усопший генерал-фельдмаршал был забальзамирован. Извлеченные при этом внутренности Кутузова с почестями захоронили на окраине Бунцлау, а тело и отдельно от него сохраненное сердце доставили в Санкт-Петербург, где и упокоили в Казанском соборе, но порознь. Могила военачальника доступна ко всеобщему обозрению, а серебряный сосуд с формалином и плавающим в нем сердцем Кутузова замурован в подвальной комнате храма.

 

по материалам: М. Тюрина, Т. Гвоздевой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016