Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И это прошло

140 лет назад России единожды довелось стать лидером мирового кораблестроения. А спустя четверть века – познать горечь от самого несчастливого детища ее императорских верфей.

ПРЕДПОЧЛИ КРЕПЛЕНОГО

К 1860-м годам для царской России обострилась тема защиты ее интересов у Средиземноморских проливов и границ на Дальнем Востоке. Флотское руководство добилось выделения крупных сумм на строительство гигантского (по тем временам) боевого корабля, готового реализовать имперские амбиции. Его проект был разработан контр-адмиралом А.А. Поповым, совершившим для этой цели ознакомительные командировки на верфи США и Швеции.

Первый российский «монитор-крейсер» требовал беспримерных затрат на строительство, оцененных в 1.475.000 рублей, что составляло 12,5% годового военно-морского бюджета. Но и эти расходы пришлось неоднократно дополнять. Местом строительства избрали Галерный остров в Санкт-Петербурге, но тамошний эллинг потребовал удлинения. Заложили броненосец летом 1870-го.

15 августа 1872-го корпус был спущен на воду, и будущего гиганта торжественно нарекли «Петр Великий» - в честь 200-летия со дня рождения императора.

Работы по достройке корабля шли в Питере и Кронштадте, но обойтись без иностранной помощи не удалось. В Англии пришлось заказать ряд механизмов, часть броневых плит и подкладки под них из тикового дерева. Эта фаза изготовления длилась еще три года, включая ходовые испытания.

ПОБЫЛИ В УДАРЕ

Главной ударной силой 4-пушечного океанского бронированного монитора приняли новейшее 305-мм орудие Круппа, чертежи которого в 1871-м германский артиллерийский магнат предоставил нашему Морскому техническому комитету. Первый экземпляр 12-дюймовой «царицы морей» изготовили на Обуховском заводе и немедленно увезли на выставки - сначала на Московскую техническую, а затем на Венскую Всемирную.

В 1873-м пушка со славой вернулась в Россию, и лишь тогда ее подвергли испытаниям. Опытные стрельбы всех четырех орудий были успешными, и в конце 1875-го изделия разместили в носовой и кормовой башнях монитора. К слову, потомки этих 12-дюймовок стали в будущем основным главным калибром российского и советского флота. Например, 305-мм береговые батареи Севастополя в 1942-м имели дальность стрельбы 42 км (!).

В октябре 1876-го госкомиссия приняла «Петр Великий» в казну. Свои начальные дефилады броненосец осуществлял по Балтийскому морю, а в конце 1881-го вышел в рейд вокруг Европы. Главной целью похода стала демонстрация миру новейшего корабля, исполненного грозной разрушительной мощи. Ей внимали зрители в портах Германии, Дании, Англии, Франции, Греции, Португалии, Испании, Италии. Турне было успешным, оно продлилось 470 суток и насчитывало дистанцию в 11000 миль.

Действительную воинскую службу корабль нес на Балтике в течение трех десятилетий, после чего был разоружен и переоборудован в учебное судно (1907 г.). В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн стальной ветеран обеспечивал деятельность более молодых коллег родимого флота. Свой последний рекорд «Петр Великий» зафиксировал в 1959-м, будучи разрезан на металлолом: корпус знаменитого броненосца оставался на плаву 83 года!

РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Для успешного противостояния германскому и турецкому флотам Отечеству требовалось в сумме 15 броненосцев типа «Петр Великий», что было явно не по силам российским бюджету и индустрии. Закономерным этапом стала программа ввода в строй так называемых «малостоющих» боевых кораблей.

Увы, этот путь оказался тупиковым, а венцом развития сих «нелепого типа посудин» (так назвал их академик А.Н. Крылов) явился третий экземпляр малобюджетного кораблестроения. Его назвали «Гангут» - в честь первой виктории русского флота над шведами в 1714 г. Хотя современники знали и другую характеристику неказистого творения: «Одна мачта, одна пушка – одно недоразумение».

Стартовые испытания «Гангута» в период 1893-94 гг. вылились в обидный приговор авторитетной комиссии: «К дальним плаваниям этот корабль непригоден». Жаль, но сей вердикт распространился даже на ближние маршруты. В 1896-м неудачник сел на камни неподалеку от Гельсингфорса, после чего всю зиму ремонтировался в доке Кронштадта.

А в июне 1897-го «Гангут» нашел «свою» подводную скалу на рейде Транзунда. В пробоину хлынула вода, но переборки ее не сдерживали в аварийном отсеке. Пластырь завести не удалось, а сильный крен на правый борт решили выправить контрзатоплением левого, но перестарались. Броненосец лишился хода, освещения и через 6 часов опустился на дно левым бортом.

Спасательные работы 1898-99 гг. лишь поставили броненосец на ровный киль, но подъем, из-за ряда обстоятельств, так и не состоялся. Там, на 30-метровой глубине Выборгского залива, «малостоющий» «Гангут» и остается по сей день. С той лишь разницей, что в начале ХХІ века он превратился в излюбленный объект подводных экспедиций.

 

по материалам: А. Царькова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016