Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Землепровидцы

110 лет назад членами российской северной экспедиции было найдено очное подтверждение реальности «Земли Санникова». В наше время этот феномен является одноименной мелководной банкой.

ЗЕМЛЯ ТРЕВОГИ ЯШИ

Начало этой темы дали изыскания, проводившиеся русскими охотниками за мамонтовой костью. В начале ХIХ века такой промысел сулил изрядный барыш: на ярмарке в Якутске пара бивней средним весом 5 пудов обычно реализовывалась за 200 целковых – хорошую сумму по тем меркам. Останки же мамонтов в Сибири находили повсюду, но чаще всего – на морских островах, в древности являвшихся частью суши. Вот и объявлялись смельчаки, пускавшиеся в опасные вылазки через льды на разведку новых земель.

Одним из таких добытчиков был Яков Санников – первый из россиян, достигший островов Новая Сибирь, Фаддеевский, Северный и благополучно вернувшийся назад. В награду за старания купец имел от правительства Александра I дозволение безлимитного сбора ценной кости на новых островах в течение двух-трех лет.

В 1809-м Яков Санников был задействован как проводник казенной полярной экспедиции, руководимой Матвеем Геденштромом. Экспедиция успешно обследовала Новосибирский архипелаг, но в ее ходе и родилась завязка дальнейшего исторического сюжета. Как-то, в редкую для тех мест ясную погоду, Санников исследовал холмистые берега центрального острова Котельный. И узрел далеко на севере очертания темных гор. Там явно находилась еще не достигнутая суша.

Используя момент, Яков решился на одиночную санную вылазку к неведомой земле. Но дорогу нартам преградило широкое разводье, заставившее искателя вернуться. По убеждению Санникова, он не дошел до цели каких-то верст 20.

В дальнейшем и иные путешественники замечали в указанном месте то характерную черноту горизонта, объясняемую наличием суши, то следы оленей, шедших к северу. Однако корабельные исследования прерывались мощными ледяными заторами, а санные – непроходимыми разводьями. Ко всему – свирепствовали бураны и туманы. Казалось, что территория заколдована.

ЗАОЧНО ОБ ОЧНОМ

Почти век спустя экспедицию на поиски таинственной Земли Санникова снарядил известный ученый Эдуард Васильевич Толль, происходивший из рода остзейских дворян, живших в Ревеле (Таллинн). Специально для экспедиции была заказана моторно-парусная шхуна «Заря»: ее изготовляли в Норвегии, руководил постройкой знаменитый кораблестроитель Колин Арчер (он же создавал «Фрам» для Фритьофа Нансена). Гидрографом на «Зарю» Толль пригласил молодого лейтенанта Александра Колчака (того самого).

Экспедиция выдвинулась из Санкт-Петербурга 21 июня 1900-го, а к исходу лета достигла Карского моря. Первая зимовка отряда состоялась на Таймыре. Следующим летом «Заря» направилась к главной цели, но на широте 80 градусов уперлась в сплошные льды. На вторую зимовку стали у Новосибирских островов и занялись их исследованием.

Весной 1902-го ледовая обстановка не позволила экспедиции двинуться на север от острова Котельного ни морем, ни с нартами. Тогда разведочная группа – Толль, астроном Ф. Зееберг, каюры Н. Протодьяконов и В. Горохов – предприняла автономный санный переход к северо-востоку, на остров Беннетта, который находился много ближе к гипотетической земле. «Мне нужен лишь один ясный день, чтобы со скальных вершин Беннетта разглядеть Землю Санникова», - уверял товарищей Эдуард Васильевич. Барон Толль, уходя, оставил за старшего Ф.А. Матисена и передал ему свод инструкций: до какого момента упорствовать в снятии шхуной группы ходоков к Беннетту, а с какой черты оставить эту затею и без них плыть обратно на Таймыр.

Реализовался , увы, последний вариант ситуации. «Заря» в тот год не смогла добраться до Беннетта и, при открывшейся течи, едва вернулась к материку.

Лето 1903-го снова обделило благоприятной погодой, исключавшей корабельное спасение четверки Э. В.Толля. И Колчак предложил единственный шанс: двигаться к Беннетту по льду с вельботом, снабженным полозьями. А когда льды вскроются - пройти оставшееся расстояние на веслах.

В апреле 1903-го А.В. Колчак, боцман Бегичев, матрос Железняков и еще четверо каюров отправились в путь. Опаснейший маршрут длился 4 месяца и завершился успешным десантированием на желанной суше. Вскоре спасатели нашли груду камней, укрывавшую бутылку с обстоятельной запиской Толля. Находка открыла прибывшим место бивуака предшественников, где хранился инструмент, коллекции и научные документы барона. Среди прочего в них имелась запись о пролетавших над островом стаях птиц, мигрировавших откуда-то с севера.

Финальное рукописное свидетельство автора датируется 26 октября 1902-го. Оно гласит: «Отправляемся сегодня на юг. Провианта имеем на 14-20 дней. Все здоровы. Э.Толль». Больше следы этой четверки путешественников никто никогда не находил.

ТАЛОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Спустя еще пару десятилетий в исследованиях Арктики наступила другая эра, связанная с развитием полярной авиации. Белые пятна начали стремительно исчезать... и возникать на картах далекоширотных районов. В 1930-х была поставлена точка и в более чем вековой истории Земли Санникова. Поставлена так же, как и на существовании двух островов – Эдуарда и Гармсуорта – из архипелага Земли Франца-Иосифа.

Оба этих клочка суши, покрытой льдами, располагались бок о бок в море Королевы Виктории, что и было отражено в географических картах и морских лоциях. А в 1939-м известный полярный авиаштурман Валентин Аккуратов обнаружил... пропажу этих близнецов. Пропажу реальную, заставившую убрать острова Эдуарда и Гармсуорта из всей соответствующей документации.

Подобные «географические закрытия» имеют научное обоснование. Названные и им подобные острова в значительной мере были сложены из древних пресноводных льдов, покрытых мощной корой наносного грунта. Лед веками существовал под почвой, оберегавшей его от таяния. Но если изоляция почему-либо нарушалась, в базовый ледник проникала морская вода, катализировавшая его стремительное таяние.

Очень похоже, что такой удел и постиг Землю Санникова. Как теперь установлено, севернее Новосибирских островов на глубине 16 метров имеется мелководье из песчаного грунта, тянущееся более чем на 100 км.

Состав того донного покрытия резко отличается от традиционного морского ила, а вся аномалия официально именуется «банка Земли Санникова». Известный гидрогеолог В.Н. Степанов писал об этом феномене: «Расположение песков на столь большом удалении от современных берегов логически связано лишь с существованием в очень недалеком прошлом суши, эффектом разрушения которой эти пески только и могут быть».

 

по материалам: Н. Беспаловой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016