Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Концы в воду

Похоже, тема Земли Санникова обретает для России национальные масштабы. И развивается по трем направлениям: внутреннему, международному и природному.

АТАКИ «ПРИШЕЛЬФЦЕВ»

В 1982-м ООН выработала конвенцию по морскому праву. Документ гласит, что каждое прибрежное государство владеет зоной моря шириной 12 миль (22,2 км). За этой границей территориальных вод следует зона экономических интересов державы – 200 миль (370 км) с континентальным шельфом. Если шельф простирается за 200 миль, то зона экономических интересов может быть расширена, но не далее 350 миль от границы территориальных вод. При этом требуется еще доказать, что область претензий государства есть именно продолжение шельфа.

В 2001-м Россия подала такую заявку на увеличение шельфовых владений в обширной мелководной акватории севернее Новосибирских островов. Но спецкомиссия ООН ходатайство отвергло из-за его недостаточной геотектонической доказанности. Хотя два мощных подводных хребта – Ломоносова и Менделеева, высящихся на 3 км со дна Ледовитого океана и тянущихся к полюсу, с российской стороны примыкают к ее шельфу.

Первоочередная задача Москвы – доказать, что оба хребта являются геологически однородными с материком, что сделает легитимными ее притязания. Очень похоже, что именно выше Новосибирских островов дислоцированы крупнейшие в мире хранилища нефти и газа, залегающие в осадочных породах, уходящих в глубину до 20 км. Пока что столь крупное богатство зафиксировано лишь на юге Каспия, где лежит самый толстый в мире пласт осадочных пород (23 км), впитавший нефть и газ, словно губка.

Расширение экономической зоны РФ в область вышеназванных хребтов увеличило бы ареал ценных недр на 1200000 кв. км. Однако с таким видением принадлежности эксперты ООН категорически не согласны. Вот такие друзья, которые познаются в еде (лакомых кусков).

ЗА ЧЕРТУ БЕГЛОСТИ

Ближайший к Новосибирскому архипелагу город, отвечающий стандартному пониманию – Тикси. Еще три десятилетия назад он процветал. Его порт и угольная шахта функционировали и расширялись, требуя человеческого пополнения. Рабочие общежития ломились от проживающих, которым, соответственно, зарплата ломила карманы. Оклад 500 руб. считался заурядным и это без учета всевозможных надбавок. У жителей на сберкнижках лежало по 10-15 и более тысяч, а душу грела уверенность в стабильности подобных доходов. ... Ныне в Тикси значится 5000 горожан – треть былого состава. Угледобыча и все производства мертвы. Порт работает, но это труд околевающего существа: у воды ржавые краны; на воде облупившиеся баржи; из-под воды глядят скелеты затонувших плавсредств.

Берег завален горами металлолома, жилые кварталы состоят из сгнивших в труху бревенчатых двухэтажек. От лозунга «Слава Октябрю», выложенного ржавыми железными бочками из-под горючего по склону загородного холма, веет кумачом последних ран. Единственный продуктовый магазин открыт по вольному графику его продавщицы. Столь же одинокий ресторан функционирует лишь по предварительным заявкам. Соседний с ним бар не имеет ни дискотеки, ни просто музыкального фона в обшарпанном зале, хотя гарантирует мордобой, затеваемый компаниями посетителей.

В октябре 2012-го была свернута последняя из дислоцированных близ Тикси воинских частей. С ее расформированием закрыли городской аэродром, принадлежавший Министерству обороны РФ.

Только здешняя метеостанция, как аварийные лампочки безнадежно заглохшего грузовика, работает неустанно и востребованно. Ее информация весьма ценна: над Тикси расположен воздушный коридор для ежедневно пролегающих этой трассой полутора десятков авиарейсов. Вот точные синоптические данные и востребуются за плату крупными авиаперевозчиками между Европой и Азией.

ДИВО БИВНОЕ

Есть две метеостанции и на острове Котельном – самом большом из Новосибирского архипелага. Но синоптики обеих станций имеют здесь более существенный, чем основной, еще и дополнительный заработок. А конкретно - собирают бивни мамонтов.

В этом с официальными поселенцами Котельного соперничают неофициальные искатели бивня. Иными словами – браконьеры, ибо острова имеют статус заповедной зоны. Браконьеры – в основном якуты, поскольку другого заработка для аборигенов в этих краях нет. Старатели приезжают на вездеходах – по льду, а на лодках – когда он растает. Такие вылазки всегда чреваты смертельной опасностью.

Бивни имеют четыре степени качества (и цены), усредненная их стоимость - 500 дол. за кг. Выше котируются полноразмерные бивни (доходящие по весу до центнера), и уж совсем фантастическая удача – найти комплектную пару бивней. О такой фортуне здесь вспоминают годами, а барышом ее значится миллион рублей.

Сезон костных поисков длится с середины июля до конца августа. Весь улов браконьеры сдают артельщикам, дальше кости отправляются в столицу. Экспорт такого материала – дело лицензионное, чем занимаются специализированные компании. 90% находок закупает Китай, остальное берут свои умельцы обработки.

За браконьерами охотятся российские пограничники, но максимальный штраф таким нарушителям – 500 рублей с носа за пребывание в заповеднике. Плюс еще 2 тысячи, если сопротивлялся при задержании.

Впрочем, якуты сдаются добровольно, предварительно упрятав кости в местах, отмеченных для себя на GPS – навигаторах. Им так выгоднее : из Тикси, куда браконьеров доставят вертолетом, они доберутся до своих поселков за 30 тыс. рублей. А прямиком с Котельного лодочный маршрут потянет и все 100 тысяч... Припрятанные же находки браконьеры сдадут доставившим их к месту артельщикам, как удачный почин нового сезона.

 

по материалам: А. Осадчего, К. Шаинян

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016