Тонкие материиДанному определению соответствуют и текстиль, и стекло, и виноградная лоза, и порывы души. Впрочем, как порывы, так и неуступчивость этих тонких субстанций могут иметь равно опасные последствия.С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ
В октябре нынешнего года австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер побил сразу три мировых рекорда: высоты, достигнутой на воздушном шаре, скорости падения и высоты прыжка. Хотя собирался улучшить четыре. Последний рекорд – по длительности свободного падения – остался за СССР.
То достижение полвека назад, 1 ноября 1962-го, установил советский офицер, майор Евгений Андреев. Его напарник, полковник Петр Долгов, увы, не выжил в том эксперименте.
Много лет спустя Андреев открыл неизвестные детали тех событий: «В особом стратостате мы поднялись на высоту 25500 м. Испытания должны были ответить на вопрос: уцелеет ли космонавт, покинувший свой аппарат на такой высоте?
Я шел первым. Катапульта сработала безотказно. Задание требовало 24 км свободного падения. Минимальное давление в стратосфере то и дело бросало меня в штопор. Руки, несмотря на меховые перчатки, сильно зябли. Ко всему, отказал обогрев гермошлема, и стекло затянуло изморозью. Падал практически вслепую.
Парашют открылся по барометрическому датчику где-то на километровой высоте. Приземлился удачно, лег на расстеленный купол и стал глазами искать в небе Долгова...
Петра Долгова нашли километрах в пяти, но бездыханным. Его сгубил не парашют, а спецкостюм. При катапультировании офицер ударился шлемом о край люка. Стекло дало еле заметную трещину, но ее хватило для полной разгерметизации внутреннего объема. Смерть была мгновенной...
А с новым мировым рекордом вообще получилась катавасия. За него же требовалось платить. Но начальники из ДОСААФ, посчитав по тарифной сетке, взялись за головы: таких денег в СССР ни одному человеку платить не разрешили бы. Дали мне 500 рублей, и на том спасибо...»
Ф. Баумгартнер свободно падал 260 секунд; после успеха он объявил о завершении карьеры. Рекордный показатель, достигнутый Е. Андреевым в его затяжном прыжке – 270 сек. Мотивация для более длительного экспериментального падения вряд ли будет найдена.
ПО ГОЛОВКЕ НЕ ПОГЛАЖЕННЫЙ
В 1995-м в Москве были изданы дневники генерал-полковника авиации Николая Каманина. В этих мемуарах бывшего помощника Главнокомандующего ВВС, озаглавленных «Скрытый космос», их автор открывает тайну появления явственного шрама над бровью Ю.А. Гагарина.
Тому событию предшествовал «бархатный сезон» 1961-го, который герои космоса Гагарин и Титов, в окружении многочисленных официальных лиц, а также членов семей, провели в санатории «Тессели» на южном берегу Крыма.
Отдых у моря длился полтора месяца. Утром 4 октября все высокие гости должны были отправиться в Симферополь. Вот как вечер 3 октября зафиксировал генерал Каманин в своем дневнике: «За день Гагарин чрезмерно «напрощался» и после ужина лег спать. Я с женой был у себя в номере, когда в 23:50 она разбудила меня криком: «Коля, вставай! Внизу что-то случилось!»
Оказывается, проснувшийся Гагарин спустился в фойе, где мужчины играли в шахматы, а их жены - в карты. Юра, в нормальном состоянии, покрутился среди всех и незаметно вышел. Через несколько минут его жена, Валентина Ивановна, хватилась супруга. Кто-то из дам с ехидцей осведомил Валю, что супруг зашел в комнату, где проживала незамужняя медсестра Анна Афанасова.
Валя резко забарабанила в ее дверь на 1-м этаже. Анна открыла и сообщила Валентине, что тот, кого ищут, только что выпрыгнул с балкона.
Прыгая, Гагарин зацепился ногой за виноградную лозу и упал лицом на бордюр, окаймлявший асфальтовую дорожку. Юра лежал без сознания, с пробитой надбровной костью. Спустя четыре часа приехали флотские врачи, сделали на месте операцию. А через неделю должен был начаться ХХII съезд КПСС, где Юре предстояло выступать...»
Позднейшие записи в дневнике Н.П. Каманина гласят: «14 ноября 1961 г. Сегодня разбирали личное дело Гагарина и Титова. Поводом явилось заявление Гагарина в партком ЦПК с просьбой обсудить его поведение на курорте и вынести соответствующее решение. Выступившие Гагарин и Титов признали случаи злоупотребления спиртным, легкомысленного отношения к женщинам и другие поступки.
Юра изложил обстоятельства своего ранения, хотя утверждал, что в той комнате медсестры хотел в шутку просто спрятаться от Вали, не зная, что медсестра лежала у себя на кровати и читала книгу. Я убежден, что мотив визита в комнату был другой, но не стал настаивать на своем. В ответ на справедливую критику товарищей по отряду космонавтов Гагарин и Титов признали свои ошибки и пообещали не допускать таких глупостей в будущем».
ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНИЕ
Рекордные прыжки возможны не только с летательных аппаратов и с использованием парашюта. Роупджампинг (от англ. «роуп» - «веревка» и «джамп» - прыжок) – новый экстремальный вид спорта, включающий названные ограничения. Конкретнее – это прыжки с веревочной страховкой с неподвижных высотных отметок (скал, мостов, заводских труб и аналогичных, естественных либо антропогенных нагромождений камня, бетона и железа.
Изобретателем дисциплины является Дэн Осман, начинавший как альпинист. Как-то раз, сорвавшись с уступа и повиснув на страховочном лине, Осман испытал красочную гамму чувств и «заболел» этим извращением. Да так рьяно, что встал на трудный, но зачаровывающий гибельным риском путь игры со смертью: 23 ноября 1998-го спортсмен разбился из-за лопнувшей веревки.
Излюбленными площадками роупджамперов являются:
- скала «Покосившаяся башня» (высота 380 м, Калифорния);
- пик Кеераг (355 м, Лисефьорд, Норвегия);
- скала Шаан-Кая (230 м, Крым);
- карстовая шахта Кель-Кетчхен (Кабардино-Балкария, Россия).
Кстати, роупджампинг в России пока что не контролируется ни как вид спорта, ни как бизнес. Тоже опция на любителя.
по материалам: С. Емельянова, Ю. Гаева Анатолий Шестопалов
|