Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Клады самозваных атаманов

В России хватало самозванцев, правителей и вождей. Разные судьбы им выпадали, зато объединяло одно: доставшаяся казна уходила, как приходила.

ЛЖЕГОСУДАРЬ

В субботнее утро 10 января 1775 года на Болотной площади Москвы свершилась казнь: палач отсек голову, а затем - руки и ноги бунтарю, назвавшемуся императором Петром Третьим.

На предшествующем суде, венчавшем пристрастное следствие, обвиняемому задали три вопроса: "Ты ли Зимовейской станицы донской казак Емелька, Иванов сын, Пугачев? Ты ли, шатаясь по городам и весям, называл себя покойным государем Петром Федоровичем? Ты ли, собрав шайку подобных злодеев, делал разные государству разорения и сражался с Ее императорского величества войсками?"

Трижды подсудимый ответил: "Да, это я", а в заключение покаялся Богу, всемилостивейшей Государыне и всему роду христианскому.

Наградой за признание вины стала мгновенная смерть - вместо традиционного четвертования.

По слухам, бывший хорунжий войска Донского Емельян Пугачев, волею яицких казаков государь-император Петр III Федорович, отступая под натиском екатерининских гренадеров, спрятал где-то в отрогах Уральских гор войсковую казну.

Уже перед казнью поведал, якобы, грешник заплечных дел мастерам, что богатства эти схоронил-де под большой водой - опасаясь не столько погони, сколько воровства и предательства своих же подручных. Как чуял горемычный: в сентябре 1774 г. выдали его бывшие сподвижники слугам царицы на поругание.

А возможные сокровища канули...

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ

Сомнительна правомочность этого звания, провозглашенного в ноябре 1918 года. Хотя Александр Васильевич Колчак, удостоенный помянутого титула - личность выдающаяся.

"Махровый контрреволюционер", "диктатор", "палач" - характеристики правителя из советского учебника истории, знание которых обеспечивало школяру пятерку.

Выходец из семьи потомственных военных, воспитанник Морского корпуса, лучший в учебе гардемарин. Владевший тремя европейскими языками, знавший лоции всех морей, истории флотов и морских сражений. Это тоже - адмирал Колчак, являвшийся кавалером Большой золотой медали Русского Географического общества, орденов Святой Анны четвертой, Святого Станислава второй степени и золотого Георгиевского оружия. К тому же - самый молодой в мире командующий флотом и лучший специалист по минированию акваторий. А еще - полярный исследователь, в честь которого назван остров.

Когда-то Александр Васильевич сорок двое суток не покидал шлюпку, бороздившую Северный Ледовитый океан. Достигнув острова Беннета, он обнаружил следы и вещи погибшей экспедиции барона Толля.

А в ночь на 7 февраля 1920 года адмирал вышел под обрывистый берег Ангары, спокойно выкурил папиросу, застегнул все пуговицы мундира и принял стойку "смирно". Расстрел он принял без повязки на глазах.

После первого залпа грянуло еще два, по лежачему - для верности. Потом тело врага революции на розвальнях подвезли к полынье напротив иркутского Знаменского монастыря. Адмирала пустили под лед головой вперед - по-ревкомовски спрятав концы в воду.

... Золоту бывшего омского правителя ноги приделали иностранцы. Чешские пленные, которых отправили домой через Владивосток, возмутились решением Троцкого, потребовавшего разоружения легионеров, и подняли в 1918 году мятеж против Советов. В неразберихе первых лет революции чужеземцы разобрались отменно.

Присоединившись к Колчаку, они участвовали в захвате русского золота, находившегося в Казани, а затем его эскортировали. Да так успешно, что большевики, заполучив, наконец, эшелоны, недосчитались 27 вагонов с драгметаллом.

Замминистра финансов колчаковского правительства Новицкий оценил недостачу в 63.050.000 золотых николаевских рублей (каждый из которых, по курсу 1998 г., равнялся $11,3). На эти деньги в Праге был открыт "Легио-банк" - один из крупнейших в Чехословакии до Второй мировой войны.

КЛАД

Преемником расстрелянного адмирала на посту Верховного правителя Российского государства стал Григорий Михайлович Семенов, до этого - атаман Сибирского казачьего войска. Красная Армия разбила и его: атаману пришлось бежать в Маньчжурию.

Борьбу продолжил генерал-лейтенант Унгерн, но по-своему. В начале зимы 1920 года его конная Азиатская дивизия, сформированная из казаков, монголов и бурят, вторглась в оккупированную китайцами Внешнюю Монголию.

По рассуждению барона Унгерна, Колчак и Семенов не учитывали простой истины: красные - это азиаты. Значит, и воевать с ними следует соответственно - с помощью таких же полчищ. А для этого нужно самому стать новым Чингисханом.

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг объявил себя поборником желтой веры, торжественно приняв ее. Обряд посвящения оказался прост: настоятель монастыря заставил барона, как сына Будды, побрататься, испив общую чашу, с другим сыном Будды -прокаженным в последней фазе болезни.

Зато монгольский император Богдо Гэгэн за свое освобождение пожаловал генералу четыре высших привилегии: право иметь желтые поводья; такого же цвета халат и сапоги; ездить в зеленом паланкине и прикалывать к фуражке трехочковое павлинье перо.

Желтый - цвет солнца. Зеленый - весенней степи. Рисунок пера означает третий глаз - чтобы читать в душах людей.

Пятую привилегию барон даровал себе сам: забирать все отбитое у китайцев золото, поскольку оно желтого цвета. Так в числе трофеев Азаиатской дивизии оказалась метровая статуя Будды, выполненная из этого металла.

Сохранившиеся финансовые документы свидетельствовали: к середине 1921 года только царских золотых рублей в сундуках насчитывалось около 15 миллионов, не считая китайских серебряных денег и драгоценных камней.

Но военная удача отвернулась от барона. В конце августа монголы из жалких остатков его воинства сдали своего командира красным преследователям. Однако генерал успел поручить личному конвою надежно схоронить богатство, что и было выполнено.

15 сентября 1921 года председатель СибЧК Павлуновский выстрелом в затылок исполнил "высшую меру социальной защиты" от генерал-лейтенанта Унгерна фон Штернберга.

А казна Азиатской дивизии поныне закопана где-то в окрестностях озера Буйр-Нур.

ВОЖДЬ

Приход к власти Ленина с большевиками как олицетворение сокровенных чаяний народа - один из укоренившихся мифов 20-го века. Диктатура пролетариата (а на деле - партии), отвечала интересам только руководства самой партии да люмпенизированных слоев общества (Lump по-немецки - негодяй, босяк, ничтожество).

В действительности исторически желанной целью освободительного движения России являлся созыв Учредительного собрания. Его идея имела глубокие национальные корни, проистекая из всесословного Земского собора, которым объявляли войну и мир, утвердили воссоединение Украины с Россией, избрали на царство Романовых.

Учредительное собрание было программным требованием всех социалистических партий - эсеров, большевиков, меньшевиков, украинских, татарских, закавказских и других национальных социалистов. Созыв долгожданного форума назначили на 5 января 1918 года. В составе всенародно избранных 715 депутатов оказались:

- 412 эсеров

- 183 большевика

- 81 представитель национальных групп

- 17 меньшевиков

- 16 кадетов

- 2 народных социалиста

- 4 неопределившихся

3 января ВЦИК, где у большевиков имелся абсолютный перевес голосов, принял постановление Ленина: "... Всякая попытка любого учреждения присвоить себе функции государственной власти будет считаться контрреволюционной и подавляться всеми имеющимися у Советской власти средствами, вплоть до вооруженной силы".

В ночь на 7 января 1918 года ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Дверь, ведущую к демократии, самозванцы наглухо забили гвоздями из шестидюймовок...

... Однако золотой запас России красные разбазаривали не хуже белых. Знаменитый Брест-Литовский договор, подписанный по настоянию вождя пролетариата, большевики буквально купили. За перемирие Советы обязывались компенсировать Германии ее материальный ущерб в сумме 6 миллиардов марок.

Во исполнение договора ленинцы исчерпали единственное оставшееся в их распоряжении хранилище - нижегородское.

11 ноября 1918 года Первая мировая война закончилась, и ВЦИК РСФСР свое соглашение с капитулировавшей стороной расторг. Однако названная сторона успела принять 93.535 килограммов русского золота и 203.635.000 рублей ассигнациями.

В качестве трофея это богатство ушло во Францию, которая искренне считает его кайзеровским. Хотя, согласно статье 259 Версальского договора 1919 года, золото французами лишь хранится и должно быть возвращено по первому требованию россиян.

МЕСТЬ ЦАРИЗМА

После казни Емельяна Пугачева царица повелела вытравить одиозную личность из истории. Потомкам бунтаря придумали новые фамилии: Дураковы, Остолоповы, Объедовы.

Вдову атамана, урожденную Софью Недюжину, выслали в Кексгольм навсегда.

Младшая дочь Аграфена скончалась в Гельсингфорсе (Хельсинки) на 67 году жизни.

Потомок Алексей Остолопов в Первую мировую сражался на Балтике, заслужив боевые ордена. Революцию он не принял, и в чине капитана II ранга, командуя миноносцем "Капитан Сакен", увел корабль с белой эскадрой в Стамбул, а оттуда - в колониальный французский порт Бизерту.

Другой наследник, Петр Дураков, поступил в 1928 году добровольцем во французский флот. Его поставили комендором на крейсер "Сюффрен". За меткую стрельбу из башенных орудий наводчик Пьер Дюра - так французы переиначили необычную фамилию - удостоился специальной награды.

Во Вторую мировую войну Петр Дураков сражался с французами под началом генерала Леклерка, сменив корабельную башню на танковую. Его броневая машина отличалась особой меткостью стрельбы.

В конце войны танк сержанта Дюра был подбит, весь экипаж погиб в огне. Французская земля приняла останки потомка знаменитого атамана.

МЕСТЬ БОЛЬШЕВИЗМА

Атаман Сибирского казачьего войска Григорий Михайлович Семенов, георгиевский кавалер IV степени, награжденный золотым оружием, был еще и доктором философии, владеющим тремя европейскими языками. С осени 1920 года пребывал в корейской, китайской, японской, американской и вновь китайской эмиграции.

30 августа 1946 года бывшего Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Восточной окраины, генерал-лейтенанта Белой армии Г. М. Семенова по приговору военной коллегии Верховного суда СССР повесили.

4 апреля 1994 года военная коллегия Верховного суда РФ приговор оставила в силе. Обвинение: "... Семенов признан виновным в попытке свержения советской власти и подготовке ареста В. И. Ленина".

Три дочери атамана Семенова: Елена (1921 г. р.), Татьяна (1925 г. р.) и Елизавета (1929 г. р.) - арестованы в 1948 году. Решением Особого совещания все получили по 25 лет лагерей. Сын атамана Михаил (1922 г. р.) арестован в 1946 году и тогда же застрелен при этапировании.

Елену, после отбытия полного срока, поместили в психбольницу закрытого типа, где содержали до 1994 года.

ФИНАЛ

Ныне Елена Григорьевна и Татьяна Григорьевна Семеновы проживают в чистой двухкомнатной квартире на 7 этаже одного из современных домов Новороссийска. Сбережений не имеют, пенсии - минимальные. Спасает то, чему более полувека назад выучил отец - прекрасное знание языков.

Их сестра Елизавета с 1990 года очень далеко - в Австралии.

Недавно некий международный институт провел опрос жителей разных стран: кому живется счастливее? Австралийцы оказались на второй позиции - после датчан. Идеальным в опросе считалось благосостояние, при котором и желать больше нечего.

Последние места в этом всепланетном списке, увы, разделили Россия и Украина. Хоть и строили семь десятилетий светлое будущее всего человечества...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016