Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Внук герцога Мальборо

Увеличить фото...
Виновник всех бед и кумир нации, бедолага и любимец судьбы. Лорд, премьер-министр и Нобелевский лауреат. А также Британский лев и Винни-Пух в одном лице - Это все Уинстон Черчилль.
20-04-2004

РОЖДЕНИЕ

Летом 1873 года в Кауэсе проводилась традиционная регата, для участия в которой, как и подобало светскому молодому человеку, прибыл 24-летний лорд Рэндольф Черчилль - третий сын седьмого герцога Мальборо.

Тогда же некая американка, живущая в Париже, миссис Джером, надумала показать регату своей 19-летней дочери - красавице Дженни.

В Кауэсе лорд Рэндольф и Дженни оказались участниками бала, устроенного на борту крейсера "Ариадна". Едва взглянув, молодой человек без памяти влюбился в девушку - впрочем, небезответно, и через три дня парочка совершила тайную помолвку. Отец кавалера, уведомленный письмом, был не против; папаша девицы, крупнейший нью-йоркский финансист - тоже. Свадьба состоялась 15 апреля 1874 года - ей гостеприимно предоставило свой кров Британское посольство в Париже.

Молодые поселились в фамильном Бленхейме - огромном замке, построенном неподалеку от Оксфорда на земельном участке более 27 гектаров.

Джон Черчилль, первый герцог Мальборо, получил этот дворец классического стиля в дар от Англии как благодарность за победы, одержанные над армией Людовика XIV. Именно этого герцога Мальборо французские дети, распевая нехитрую песенку, переделали в "Мальбрука".

30 ноября 1874 года под сводами Бленхейма давали бал. В вихре танца кружились сотни пар. Вальсировала и Дженни, ставшая к тому времени леди Рэндольф Черчилль. Упоение, с каким она танцевала, привлекало всеобщее внимание - ни для кого не были секретом признаки семимесячной беременности.

Вдруг посреди зала Дженни побледнела и зашаталась.

Окружающие всполошились, и не зря: леди дотанцевалась до родовых схваток. Мысль отнести молодую маму в ее комнату отвергли сразу: дворец настолько велик, что этого просто не успели бы сделать, потому и завернули в ближайшую дверь. И здесь, на первой попавшейся кровати, миссис Рэндольф произвела на свет мальчика, которого нарекли Уинстоном Леонардом Спенсером. Такой приход в мир не отнесешь к скромным и заурядным. Вдобавок, отметиной счастья младенца обильно украсила рыжина.

ЮНОСТЬ

Вопреки столь праздничному рождению, детство Уинстона протекало скучно. Ему выпало на долю получить викторианское воспитание, что на практике означало: ребенка не научили ничему.

Отец, сэр Рэндольф, страстно увлекся политикой, из-за чего виделся с сыном очень редко. Красавица-мамочка тоже являлась в детскую только вечером, не задерживаясь дольше пяти минут. Малыш, страдая от недостатка родительской ласки, всю нерастраченную любовь перенес на няню - миссис Эверест, и никогда впоследствии не расставался с ее портретом.

Семи лет чадо определили в пансион на юге Англии - заведение, вполне достойное романов Диккенса. Два года, проведенные там, навсегда остались для Уинстона детской каторгой с телесными наказаниями.

Вняв мольбам отпрыска, родители перевели его в школу Брайтона, запомнившуюся унылой апатией да подхваченной там двусторонней пневмонией. Другая школьная скамья, в Гарроу - не нарушила общей картины.

Он терпеть не мог латынь и ненавидел греческий. Впрочем, в обществе, к которому принадлежал недоросль, отвращение к сим наукам не считалось греховным. Более осуждалась нелюбовь к крикету, да и страсть к плаванью - вульгарному спорту плебеев - не вызывала одобрения. Постепенно, ответом на неприязнь соучеников, стали проявляться агрессивность и высокомерие, а главным качеством репутации Уинстона оказалась непопулярность.

Но вдруг все резко изменилось. Отец как-то заметил увлеченную игру сына в солдатики, и счел ее тяготением к военной карьере. Так отрок переступил порог кадетской школы Сэндхерста. Дважды он проваливался на экзаменах, пока суровые педагоги, наконец, вспомнили, что отец кандидата все-таки канцлер, а дедушка - герцог. Тогда вступительные оценки вдруг стали удовлетворительными, а их обладатель надел форму курсанта.

МУНДИР И ПЕРО

И случилось чудо - кадет буквально загорелся учебой. Ему нравилось все: верховая езда, жизнь в общежитии, учения, охота. Через два года Уинстон закончил школу Сендхерст восьмым из 150 учащихся, получив звание младшего лейтенанта. Им обуревало одно желание: воевать.

Увы, на дворе стоял 1895 год, когда Англия пребывала в мире со всем миром.

И еще печаль: в 46 лет скоропостижно умер отец молодого офицера.

Но ничего, кое-где все-таки сражались: кубинцы, например, вбили себе в голову, что им пора обрести независимость от Испании. Едва получив отпуск, юный Черчилль отправился на Кубу за боевым крещением. С той поры навсегда шелест пуль над головой остался для английского гусара волшебной музыкой.

Потом было назначение в Индию, где скромный лейтенант получил виллу с конюшней, а также гурьбу служанок и грумов. Жалованья и свободного времени - с избытком. Здесь Уинстон открыл для себя мир книг и выучил наизусть "Сборник крылатых выражений", что позволило ему до конца дней неизменно расцвечивать свои выступления историческими цитатами.

В Индии офицер пристрастился излагать на бумаге все, что видел и в чем принимал участие. Газеты стали печатать плоды его творчества, встретившие громкий успех.

По возвращении в Альбион автор попробовал свои силы даже в жанре романа: проза его "Савролы" выдала настоящего писателя, а гонорар 700 фунтов стал суммой, равной пятилетнему жалованью гусара. Впрочем, Уинстон позже самокритично заявлял:

- Я никогда не советовал своим друзьям читать "Савролу".

Новые войны увлекли молодого человека. В качестве корреспондента "Морнинг стар" он отправился в Суданский поход генерала Китченера.

1 сентября 1898 года Черчилль участвовал в битве при Омдурмане -последней настоящей кавалерийской атаке перед появлением пулеметов. Только чудо уберегло внука герцога от удара рогатины.

Книга "Битва на разных берегах", описывающая африканский поход, имела впоследствии шумный успех.

Осенью 1899 года другая командировка - на войну Англии с двумя республиками: Трансваалем и Оранжевой, основное население которых составляли буры. Во вторую африканскую эпопею Уинстон продолжил каскад авантюр: подорвался с бронепоездом на мине, оказался в плену, бежал из него, участвовал в сражениях под Вельдтом и Ледисмитом... И всюду невероятная удача сопровождала его.

По возвращении в Лондон Черчилль просто купался в успехе. Его ожидала военная слава, победа на выборах в парламент и литературные гонорары - свыше 14 тысяч фунтов. Притом, почти не облагаемых налогами.

Жизнь все-таки прекрасна!

ИЗМЕНЕНИЕ СТАТУСА

Дебют 26-летнего депутата в Палате общин состоялся в феврале 1901-го. Коллеги сразу отметили агрессивность и тщеславие новичка. А переход из консерваторов в либералы, состоявшийся спустя три года, и назначение вторым госсекретарем по колониям вызвали просто ненависть. Теперь его клеймили как ренегата, карьериста и даже называли "позором Палаты общин".

Отношение, простиравшееся от восхищения до ненависти, сопровождало героя всю оставшуюся жизнь. Впрочем, без этого качества не было бы самого Черчилля.

Во время избирательной кампании он познакомился с очаровательной Клементиной, дочерью полковника Хоупера. Девушка была на 11 лет моложе, закончила Сорбонну и увлекалась литературой. Правда, у нее не имелось богатства, но разве Черчилль гнался за приданым?

Их бракосочетание, состоявшееся в церкви Святой Маргариты Вестминстера, оказалось событием светской жизни 1908 года.

Бог послал чете сына и трех дочерей. Оценку своего выбора Уинстон сформулировал впоследствии весьма красноречиво: "Я женился и с тех пор жил счастливо".

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Бесспорно, Черчилль обладал талантом режиссера. Текст своих выступлений он заранее рассылал в газеты, не забывая расставить ремарки: "Продолжительные аплодисменты". Он придумал себе детали внешнего облика: маленький котелок, галстук-бабочку, воинственно торчащую огромную сигару. И самое гениальное изобретение -поднятые в знак победы пальцы, сложенные буквой "V" - "victory".

Но и роли, подброшенные ему судьбой, отличались многообразием:

1908 г. - министр финансов;

1910 г. - министр внутренних дел;

1911 г. - первый лорд Адмиралтейства.

Это Черчилль, предвидя войну, поставил и решил задачу превращения британского флота в непобедимую силу. Благодаря его стараниям родилась военно-морская авиация, и в 1913 году открылись первые заводы по производству танков.

Знавал герой и поражения. На него взвалили весь грех провала Дарданелльской операции, разжаловав до майора - заместителя командира батальона. Но Уинстон сумел завоевать дружбу и уважение новых товарищей.

И ему опять предложили высокий пост - министра вооружений. Приняв должность, лишенный предрассудков глава ведомства сам испытывал новые аппараты. При этом однажды его самолет загорелся, в другой раз скапотировал при посадке, а как-то - вообще развалился на тридцатиметровой высоте. И всегда из обломков выбирался невредимый и довольный собой проверяющий.

После Первой мировой колоритная фигура национального героя еще долго возвышалась в креслах военного министра и министра колоний.

Наконец, к 1938 году забрезжила отставка. Не пора ли? На календаре -седьмой десяток... Оказалось, не пора. Грянула Вторая мировая война, и 65-летний "Британский лев" вернулся - снова первым лордом Адмиралтейства, а с 10 мая 1940 г. - премьер-министром. Слова его инаугурационной речи стали историческими: "...Мне нечего предложить вам, кроме крови, труда, слез и пота... Какой будет наша политика? Война на море, на суше и в воздухе; война всеми средствами и всей силой, какую нам пошлет Бог... А какова же наша цель? Я вам отвечу одним словом: победа. Победа, каким бы долгим и тяжким ни был наш путь к ней!"

ЗАКАТ

Вскоре после немецкой капитуляции в Потсдаме собралась конференция глав правительств. А Великобритания в это время провела выборы, на которых победили лейбористы. В потсдамском дворце Черчилль узнал, что он больше не премьер-министр. Так народ отблагодарил главу за одержанную в войне победу.

Позже лорд сетовал: "Не успел я уехать с конференции, как Джо (Сталин) добился всего, чего хотел. Западная граница Советов передвинулась, прихватив себе еще 8 миллионов бедолаг. При мне такого бы (большой советской зоны оккупации) не случилось."

Ярый ненавистник коммунизма, 5 марта 1946 г. в Фултоне Черчилль выступил с пространной речью, положившей начало "холодной войне": "Железный занавес перерезал континент от Балтики до Адриатики..."

Но сам лев не был железным. Он одряхлел.

В 1949 году ветеран перенес инсульт, через четыре года - еще один.

...2 июня 1953 года взоры всего цивилизованного мира были прикованы к Лондону: там происходила торжественная коронация Елизаветы II.

А сама юная королева первым государственным актом в этом ранге явила награждение пожилого (78 лет) господина Черчилля Орденом Подвязки. Регалии, учрежденной еще в XIV веке, за прошедшие столетия удостаивались всего 24 человека. Теперь сэр Уинстон, герцог Мальборо, стал двадцать пятым кавалером, надевшим орденскую цепь литого золота и укрепившим голубую с золотом Подвязку ниже левого колена - как требовал этикет и костюм старинного образца.

Триумфальная полоса на этом не закончилась: в декабре его назвали лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

И только 5 апреля 1955 года высокочтимый сэр Черчилль вручил Ее Величеству прошение об отставке с поста премьер-министра -занимаемого вторично с 1951 года. Королева милостиво удовлетворила желание старика.

ПРОЩАНИЕ

Сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, внука седьмого герцога Мальборо, хоронили 30 января 1965 года. В завещании почивший предусмотрел каждую деталь траурной церемонии. Народ и августейшая семья отдали ему последний долг.

Похоронный обряд начался в Вестминстер-холле, в соборе Святого Павла; затем прах пронесли вдоль Темзы до Лондонского порта, а оттуда препроводили во дворец Бленхейм - где усопший родился и где пожелал обрести вечный покой...

Просмотров: 676


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016