Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И летели в воздух самураи...

Бомбардировка Дрездена 12-13 февраля 1945 года - самая массированная во второй мировой войне. На западном театре военных действий. Но Дальний Восток испытал налеты еще масштабнее.

ЖАЖДА МЕСТИ

Оцепенение, сковывающее Америку после налета японской авиации на Пирл-Харбор, понемногу ослабло к весне 1942 года. Тому свидетельство - завязавшееся 7 мая сражение в Коралловом море. Оно стало первой в истории битвой, в которой корабли противников находились на расстоянии сотен миль друг от друга, предоставив всю полноту действий палубной авиации.

Но одна американская пощечина Стране восходящего солнца, в ответ за гавайский позор, прозвучала еще раньше.

В полдень 18 апреля 1942 года над Токио засвистели бомбы янки, сброшенные на жилые кварталы и порт. 16 двухмоторных бомбардировщиков В-25 "Митчелл", под командованием генерал-майора Дулиттла, взлетев с авианосца "Хорнет", покрыли расстояние 1100 км, отбомбились по столице Японии и спокойно ушли в сторону моря.

Тогда враги нападавших еще не знали, что благополучное возвращение самолетов после атаки - всего лишь пропагандистский трюк. По точным расчетам, топлива до ближайшей территории - Китая - могло хватить лишь с Божьей помощью, но летчики сознательно шли на смертельный риск. В итоге одни из них сгинули в океане, другие разбились при вынужденных посадках, третьи угодили в японский плен. И все же часть отважных, вместе с Дулиттлом, осталась в живых и позднее вернулась на родину.

КРАСНЫЕ НОЧИ, ЧЕРНЫЕ ДНИ

Послевоенное объяснение англо-американцами уничтожения своими ВВС гражданского Дрездена выглядит убедительно. Для обозначения целей ночным бомбардировщикам использовался легкий двухмоторный деревянный "Москито". Один-два таких самолета подбирались к месту в Третьем Рейхе, погруженном во мрак светомаскировки, и сбрасывали малые зажигательные бомбы. А уже на зарево пожаров прилетали тяжеловозы с большим грузом крупного калибра.

Однажды случился сбой: пара "Mocguito" столкнулась с дежурным патрулем истребителей и аварийно освободилась от своих зажигательных запасов, дабы легче уйти на высоту. По несчастью, внизу оказался Дрезден. Шедшие следом "Ланкастеры" и "Веллингтоны", приняв пожары за разметку цели, стерли город с лица земли.

На Тихоокеанском театре войны выбор жилых районов как дополнительных целей даже не скрывался.

Бомбардировки Японии стали возможны с появлением в арсенале США четырехмоторных В-29 "Superfortress", обладающих дальностью полета 6000 км. Это произошло в мае 1944-го.

К тому времени руководство ВВС уже определило главные районы сосредоточения военной промышленности противника: Токио, Осака, Нагойя, Кобе. Крупные заводы, как правило, окружались многочисленными мелкими, преимущественно деревянными, корпусами. Поэтому площадь целей командование увеличило, а в налетах рекомендовало использовать бомбы со смесью нафтеновой и пальмеиновой кислот - напалмом. Кроме того, для уменьшения потерь от перехватчиков дневные рейды "Суперкрепостей" заменили ночными, на высоте 3 тысячи метров.

Вот хроника воплощения принятой стратегии относительно японской столицы:

25 февраля 1945 - налет 172-х бомбардировщиков. 28 тысяч зданий в руинах.

9 марта - атака 300 самолетов на центр Токио. Сильный ветер вызвал огненный смерч. Выгорело 40 кв. километров застроенной площади. Погибло 84 тыс. человек.

13 апреля - ударило 330 "Суперкрепостей";

15 апреля - 109;

24 мая - 520;

25 мая - 500.

В этих налетах авиация ПВО Японии уничтожила в сумме 57 В-29, не считая поврежденных, что было каплей в море.

Зато в мае по 400-500 стратегических бомбардировщиков утюжили еще и Нагойю, Осаку, Йокогаму, Кобе. Превратив их в руины, янки приступили к реализации плана налетов на 58 пунктов с населением до 200 тыс. человек, и за два месяца снесли 187 кв. километров застроенной площади. При этом города Назаму, Тояма и Фукуи полностью перестали существовать.

6 августа одиночный В-29 полковника Тиббетса сбросил атомную бомбу на Хиросиму, а через три дня вторую обрушил на Нагасаки самолет майора Свеннея. В один миг исчезло 120 тыс. человек; вдвое больше остались раненых и обожженных. Этим последним аккордом закончилась битва на Тихом океане. 15 августа император Японии объявил о капитуляции.

КОСА И КАМЕНЬ

Первое знакомство японских летчиков с американскими "Летающими крепостями" В-17 произошло в начале 1942 года, при сражении за атолл Мидуэй. Исследование сбитых гигантов показало, что они имеют 11 огневых точек: по пулемету с каждого борта позади кабины штурмана; по одному с каждого борта позади крыла; спаренные в верхней турели, такие же - в турели под фюзеляжем и спаренные - в хвосте машины. Все перечисленное вооружение было калибра 12,7 мм, и только огневая точка в носовом обтекателе являлась обыкновенным ручным пулеметом, выставляемым в одну из шести бойниц.

Младший брат-акселерат "семнадцатого", "Суперкрепость" В-29, кроме увеличенных летных параметров, обладал 13-ю единицами оборонительного вооружения. Однако оба родственника сохраняли наследственную черту: наибольшую уязвимость передней полусферы.

Для борьбы со столь грозным противником японские летчики вынужденно использовали все, что только могло летать - правда, с разным успехом. Наиболее популярными оказались двухмоторные J1N "Гекко" и Ki45 "Торю" - "Победитель драконов". Последний имел две пушки - калибра 37 и 20 мм, а также топливные баки с внутренней резиновой выстилкой, смыкающей пробоины.

К использованию в ночных боях указанные типы истребителей спешно снабдили небольшим, но мощным прожектором - однако это лишь частично решало проблему. Настоящие всепогодные истребители с радиолокаторами так и не поступили на вооружение Японии до конца войны.

Качественное неравенство сил дополнялось количественным. Если в мае 1939 года Страна восходящего солнца превосходила Америку по фабрикации военных самолетов в два раза, то к 1943 году азиаты отставали по этому показателю впятеро.

Положение усугублялось и нехваткой на островах достаточного количества авиашкол. В результате больших потерь императорских ВВС за два года войны время тренажа летчиков значительно уменьшилось. Даже пилоты палубной авиации обучались два, три, от силы - шесть месяцев, тогда как летчики США проходили обязательную двухгодичную подготовку, имея перед началом службы не менее 300 часов налета.

АСЫ

Среди пилотов стран - участниц Второй мировой войны японские асы по результативности уступают лишь немецким. Национальное воспитание островитян породило особый дух коллективизма в их армии. Все сбитые в боях самолеты противника заносились на счет авиаподразделения, а отличившемуся летчику вручали бутылку сакэ или, в лучшем случае, объявляли благодарность.

Самурайские традиции, а также океанские просторы отразились на действиях летчиков Японии. Поначалу многие из них не брали с собой парашюты, считая их бесполезными. Покинуть самолет над морем означало просто погибнуть, а оказаться на территории врага и попасть в плен являлось бесчестьем хуже смерти.

Пионером тактики лобовых атак стал ветеран Исаму Касииде, получивший боевое крещение еще над Халхин-Голом. Вот его наука:

"В-29 оснащен 13 пулеметами. Если атаковать его спереди, в твою сторону будут развернуты 7 из них. Я всегда заходил в лоб и атаковал первым. Враг немедленно открывал шквальный огонь, а это очень неприятно - быть на прицеле. Если сдавали нервы, я закрывал глаза и считал до трех..."

Открыв глаза перед самым противником, Касииде немедленно жал гашетки. На стрельбу оставалось полторы секунды, и еще одна - для нырка или ухода вверх. Зевнешь - умрешь. Скорость относительного сближения машин составляла около 200 м/сек!

Именно так 27 марта 1945 над островом Кюсю смельчаку повезло трижды влепить свои очереди, заставив трех китов небесного океана целовать его дно.

Стоит отдать должное самоотверженности и дисциплине императорских асов - их ряды включали даже ранее списанных героев: Юкио Симокава и Сабуро Сакаи воевали с одним глазом, а капитан Йохеи Хиноки - с протезом ноги.

Хотя не обошлось без исключений. Лейтенант Тамея Акамацу презирал и нарушал все законы и традиции офицерского корпуса. Воин-одиночка, он являл вопиющее исключение среди пилотов Японии, свято чтивших самурайский кодекс. Постоянно разжалуемый, лейтенант за много лет службы так и остался в этом звании.

Любитель выпивки и красивых женщин, Тамея часто отсутствовал на предполетных инструктажах, задержавшись в кабаке или борделе. Все приказы ему передавали с посыльным, и незадолго до вылета летчик появлялся на аэродроме в каком-нибудь старом автомобиле, громко сигналя о своем прибытии. На стоянке истребителя гуляка держал бутылку сакэ, периодически к ней прикладываясь.

Зато необузданный нрав Акамацу и все его земные грехи искупались каким-то невероятным везением в небесах. Из-за этого ценного качества командование даровало ему вечную индульгенцию. Самолюбие никогда не позволяло смельчаку отступать, а отчаянная храбрость и меткость стрельбы позволили ему выйти живым из всех поединков.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

...Прошли годы, наливая вешним соком новые побеги. Другие, мирные боги уже давно осеняют своих избранников на многострадальных островах. Только все то же красное солнце неизменно восходит над все тем же океаном.

По-разному сложились финалы былых героев.

- Наоси Канно, сбивший 12 "Суперкрепостей", погиб при обороне японских островов.

- Ретаро Дзебо, ветеран Халхин-Гола, имеющий на боевом счету два В-29, тоже погиб в самолете. Но в гражданском - во время авиакатастрофы 1972 года.

- Исаму Касииде, родоначальник лобовых атак, выжил. До конца войны он заявил о 26 победах над "Суперкрепостями", хотя историки оспаривают эти данные.

- Ясухико Курое тоже выжил. И даже стал впоследствии генералом японских сил самообороны - чтобы в декабре 1965-го утонуть во время рыбалки.

- Сабуро Сакаи, потеряв правый глаз, все же на исходе 1943-го вернулся в часть и сражался до конца войны. Он сбил 64 вражеских самолета, но не получил за это ни единой награды - лишь дослужился до чина мичмана. После войны японский ас долгое время был разнорабочим, пока с компаньонами не открыл типографию.

- А бесшабашному сорвиголове Тамея Акамацу, доведшему свой реестр до 50 побед, не понадобилось менять привычек. После капитуляции Японии он ушел из армии, чтобы погрузиться в знакомое лоно развеселого ресторанного бизнеса.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016