Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пламень лет, пламень чувств

Увеличить фото...
Умершие невинными Ромео и Джульетта оказались впоследствии эталоном страсти. Но столь же нежно были любимы шпион Зорге и рейхсминистр Геринг, осужденные на смерть от имени миллионов. Война требует жертв. А любовь - чувств. Хотя кое-чему и наступает замена.
20-04-2004

РАМЗАЙ

Зорге встретил ее в начале октября 1935 года. 23-летняя Ханако работала официанткой в ресторанчике на Гиндзе - главной улице Токио. Девушке сразу приглянулся симпатичный немец - высокий, с красивыми глазами. В тот день Рихарду исполнилось сорок, и он сам заговорил с миловидной японкой. Впрочем, первое знакомство ограничилось десятком фраз.

Второй раз корреспондент "Франкфуртер цайтунг" Зорге посетил ресторан в июне 1936-го. Дотемна они гуляли по городу, закончив променад в двухэтажном домике Рихарда. Он готовил кофе, она рассматривала книги в просторном кабинете. Беседа продлилась за полночь. Напоследок хозяин поймал такси, дал гостье денег на дорогу и робко спросил о будущих встречах. Ханако согласно кивнула...

Через месяц Зорге под вечер прикатил к ресторану на мотоцикле, вызвал свою новую старую знакомую и умчал ее в лабиринт столичных улочек. Маршрут привел к тому же уютному коттеджу, принявшему влюбленную пару.

Эта ночь стала первой из шести счастливых лет японской официантки Ханако и немецкого журналиста Рихарда, являвшегося советским разведчиком с позывным "Рамзай".

...Но сбывшимися сказки не бывают, несбывшиеся - быстро забывают. В 1941 году Зорге и его японского соратника Ходзу Одзаки арестовали за шпионаж в пользу СССР. А 7 ноября 1944-го обоих заключенных токийской тюрьмы казнили.

ЖЕНА НАЙДЕТ СЕБЕ ДРУГОГО?

16 ноября 1949 года над кладбищем Дзосигая моросил дождь. Ханако шептала: "Ну вот, милый Рихард, мы снова встретимся..." Рабочие сноровисто копали землю.

Гроб легко подняли, открыли. Женщине стало плохо, но она сдержалась. Взяла две бедренных кости, сравнила их. Точно: одна короче и со следами перелома. Значит, Зорге. Он рассказывал, что был ранен в Первую мировую.

Из гроба в свою сумочку бывшая жена казненного положила его очки, пряжку от ремня и вставную челюсть - результат мотоциклетной аварии. Потом взяла череп и нежно, как в первую встречу, прижала к своей груди. Вот оно какое - последнее свидание...

Через два часа кости сожгли в крематории, а еще теплый пепел ссыпали в деревянную коробку. Несколько дней вдова лежала, не выпуская ее из рук. А потом перезахоронила на кладбище Тама в пригороде Токио.

...Если бы не Исии Ханако, могила Зорге так и осталась бы неизвестной. То, что Рихард являлся нашим разведчиком, СССР признал только в 1964 году. Тогда же казненного удостоили звания Героя Советского Союза, а над урной с его прахом водрузили приличный монумент.

В Японии у Рамзая остался сын. Сейчас он уже намного старше своего отца.

Перед командировкой у разведчика была русская жена - Екатерина Максимова. С ней Зорге успел прожить 3 месяца и 3 недели, когда Родина сказала: надо! Других слов она не знала.

Не знал и Рихард, что его Катю в 1943 году доконал ГУЛАГ. Зато ясно понимал, что живым уже не вернется - потому и дал сердцу волю.

А Ханако жива до сих пор. Только болеет, и уж который ноябрь не ходит на родную могилу. Что ж - тем ближе встреча с любимым Там.

ГЕРМАН И КАРИН

В конце февраля 1920 шведский граф Эрих фон Розен обратился в частную авиакомпанию "Свенска Люфттрафик": ему требовалось срочно вылететь в фамильную резиденцию - замок Рокельштад, за несколько сот километров. Все пилоты в один голос отказались: лететь в такую погоду - самоубийство. И только один, немец, удивил шведов: согласился. Сумасброда звали Герман Геринг, он тонул в пучине безденежья.

Летчик справился с задачей, посадив авиатакси на лед озера. Но штурвал, кроме денег, даровал герою личное счастье: в замке он встретил свою любовь.

Во время вечерней беседы у камина, с участием графа, летчика и графини фон Розен, по лестнице медленно спустилась воплощенная фея. Красивая, стройная, белокурая валькирия была сестрой владелицы поместья.

Звали очаровательную незнакомку Карин фон Канцтов, и ей уже стукнуло 32, тогда как Герингу только 27. К моменту встречи жена офицера Нильса Густава фон Кантцова, мать восьмилетнего сына, десять лет состоявшая в браке, созрела для бурных эмоций на стороне.

Впрочем, Герман сам в ту пору мог вскружить не одну женскую голову. Агрессивный и непокладистый, участник всех школьных драк, в Первую мировую он стал воздушным асом, сбившим 21 противника и принявшим командование знаменитой эскадрильей N 1 вместо погибшего Фрейкера фон Рихтгофена.

Болезненный полноты не было и в помине. Ее вызвали две пули, полученные в низ живота во время путча 9 ноября 1923. Тогда раненый укрылся в доме еврейской семьи Баллен, а затем нелегально перешел австрийскую границу. Через много лет участие в судьбе Геринга спасет евреев Баллен от уничтожения.

Запущенные раны лечились трудно. Врачи прописали морфий и психотропные средства. Их двухгодичное употребление привело к гормональной перестройке, вызвавшей последующую нездоровую тучность.

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

Роман Геринга и Карин фон Канцтов стал одой национал-социализму, а его персонажи - современными Тристаном с Изольдой. Прекрасная скандинавка предпочла настоящего мужчину-арийца, оставив мужа -тусклого северянина. Мало того - она всем сердцем прониклась суровыми, но справедливыми идеями НСДАП. А новый избранник матери стал для ее сына образцом героизма.

На развод Карин решилась лишь спустя два года - 13 декабря 1922. Брошенного супруга Нильса фон Канцтова обязали выплачивать жене крупное пособие. Впрочем, он изначально, по своей воле, субсидировал ее с любовником, став жертвой тяжелого психического расстройства.

В середине 1923-го бывший супруг с кулаками набросился на офицера-сослуживца, осмелившегося ругать Геринга, в затем выпрыгнул из окна. За инцидент Нильса отстранили от учебы в военной академии.

Через месяц он умер в состоянии глубокой прострации.

...Свое бракосочетание Герман и Карин отпраздновали 25 февраля 1923 в Стокгольме. Оттуда переехали в Оберменцинг, предместье Мюнхена. Там их ждала недавно отстроенная вилла и "Мерседес" при личном шофере. Гнездышко любовно украсила молодая супруга, воплотив свои самые изысканные прихоти. Дом, в ее честь названный "Каринхалле", стал одновременно жилищем, дворцом приемов партийной элиты и музеем. Розовые оконные стекла, такие же ковры, старинная махагоновая мебель и голубые потолочные обои с облаками венчались белым органом.

Этот дом и усадьба со старыми деревьями сохранены в Германии поныне.

Увы, счастье бывает или неполным, или недолгим. Карин одолевал целый букет болезней: одышка, астма, ревматизм, малокровие...

17 октября 1931 года она скончалась от сердечного приступа. Герман окаменел...

ПЯТИКРАТНО ПОГРЕБЕННАЯ

Карин Геринг похоронили в Швеции, на ее родовом кладбище под Дротингхольмом. Осиротевший супруг сохранил добрые отношения со шведскими родственниками жены.

На всякое торжество он посылал им венки из белых и красных цветов, выполненные в форме свастики.

9 ноября 1933 неизвестные осквернили могилу антигитлеровскими надписями. Геринг пожелал перенести прах в Германию.

Перезахоронение стало общенациональным событием и парадом национал-социализма. В стране объявили траур. Останки упокоились в склепе часовни "Каринхалле".

Весной 1945 года, под угрозой приближения Красной Армии, Геринг приказал тайно перезахоронить гроб Карин, а часовню - взорвать. Новую могилу вырыли в ближнем лесу.

В поисках сокрытых богатств советские солдаты перелопатили все поместье, обнаружили погребение и разбросали кости.

Ночью местный лесник тщательно собрал их, предал земле в укромном уголке и сообщил о происшедшем шведской родне покойной.

Через много месяцев из Восточной Германии, вовсю строившей коммунизм, останки по фальшивым документам перевезли в Швецию и похоронили в старой могиле на родовом кладбище. Здесь они, наконец, обрели покой.

...В честь первой любимой Геринга все комнаты "Каринхалле" до мая 1945-го были украшены ее портретами. Эмми, вторая супруга рейхсминистра, наравне с мужем трепетно почитала свою предшественницу.

БЕАТА УЗЕ

Эту даму в Германии знают лучше, чем Клаудию Шиффер или Штеффи Граф. Именно она открыла первый в мире магазин эротических товаров - секс-шоп. Событие произошло в 1962 году во Фленсбурге.

Девичья фамилия Беаты - Кестлин, в первом браке - Узе, во втором -Ротермунд. Сегодня ей 81 год. В тридцатые она была летчицей -испытывала сходившие с конвейера самолеты. В годы войны -перегоняла их на Восточный фронт.

Крах Третьего Рейха вдруг обнажил главную проблему - нехватку мужчин. Думы о дальнейшей бытности в таких условиях как-то сами собой всколыхнули опыт испытания самолетов на вибрацию...

Нынешнему образу жизни Беаты позавидуют и молодые: она играет в гольф, теннис, ездит на спортивных автомобилях, обожает пляжи нудистов... Ну, и ворочает миллионами.

- В своих поступках надо идти в ногу со временем, а не против течения, - делится госпожа Узе. - Хотя либерализация морали - не моя заслуга. Я всего лишь стала пионером нового движения и вкладывала деньги в не опробованный никем бизнес. Каждое изделие приходилось тестировать самой.

Во всяком случае, поначалу. Кондитер тоже не объедается собственными тортами.

Сегодня ясно - талант фрау Беаты не пропал даром. Среди ее домашней клиентуры - даже 82-летняя дама, передвигающаяся в кресле-каталке. А в мире - сотни тысяч покупателей всех рас и убеждений.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

За жизнью - смерть, за браком - тень развода. Эта постоянная угроза союзу двух сердец неотрывно маячит в тени счастья, принимая форму любовного треугольника, безденежья, хвори, порока, усталости...

Существует место, где тягостный процесс развода сделали легким вздохом освобождения. Этот оазис - город Рено в Неваде, США. Здесь брачные цепи лопаются, как гнилые нитки - в считанные минуты и сравнительно дешево. А за небольшую надбавку вас обслужат прямо в автомобиле. И - гуд бай, май лав, гуд бай.

Рай, да и только...

Просмотров: 488


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016