Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Компас Маршала

Как известно, в состав России на правах автономного Великого княжества Финляндия вошла после русско-шведской войны 1808-1809 годов. Дальнейшая эпоха породила ряд национальных движений разного толка, выступавших за отделение от метрополии. Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. уже серьезно разрабатывались планы восстаний для достижения желанного освобождения.

В революционном угаре октября 1917-го Ленин сгоряча даровал независимость маленькой Суоми, но тут же попытался обратить новорожденную в советскую республику. Тогда на ее территории еще находились части российского экспедиционного корпуса, в годы Первой мировой охранявшие финское побережье от возможной высадки германской армии. Развращенные бациллой большевистской пропаганды, солдаты этого корпуса активно участвовали в манифестациях, организованных левыми силами Финляндии. Призыв красных агентов поддержать вспыхнувший на юге страны социалистический переворот служивые восприняли с радостью.

В ту пору генерал-лейтенант царской армии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм уже находился на родине, неподалеку от Турку. Предложение возглавить антикоммунистическую Белую армию барон принял убежденно. Под его командованием и при содействии германских войск финнам удалось разбить Красную гвардию, освободив от нее Карельский перешеек.

С декабря 1918-го Маннергейм исполнял функции регента страны, а 17 июня 1919, когда была провозглашена Финская республика, ушел в отставку.

МАННЕРГЕЙМ

Выходец из финской аристократической семьи, он фактически был русским человеком. С 14 лет Карл забыл домашний уют: кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище стали его юностью. К моменту женитьбы за плечами оказалась служба в кавалергардском, драгунском и уланском полках.

Невестой офицеру бог судил коренную москвичку - Анастасию Николаевну Арапову, дочь генерал-майора. Двух дочерей окрестили тоже по-русски: Настей да Софьей. Но что-то перепуталось в небесной канцелярии: брак Маннергеймов распался в 1903 году, когда супругу-подполковнику исполнилось 36. С того дня порог его жилища не переступала ни одна женщина.

Рядом с блестящим офицером в Карле Густаве жил не менее талантливый ученый-ориенталист. Сорокалетним офицером-разведчиком он предпринял конную экспедицию в Тибет и Китай. По результатам ее в 1909 году Генеральный штаб российской армии выпустил "Сборник географических, топографических и статистических материалов". Увы, исследование Востока генерал-майором Маннергеймом затормозила Первая мировая война.

СТАДИИ КОНФЛИКТА

14 октября 1920 года Финляндия и РСФСР заключили Тартуский мирный договор, а в 1932 году - пакт о ненападении общим сроком на 12 лет. В марте 1939 советская дипломатия предложила Суоми: СССР гарантирует ее неприкосновенность и помощь в случае возможной агрессии. В ответ Финляндия, для укрепления безопасности Ленинграда, предоставит соседу в аренду на 30 лет остров Гогланд и еще несколько других, поменьше. Увы, Хельсинки, ссылаясь на нейтралитет, в переговоры не вступили.

Зато усилились финские военные контакты с Англией, Швецией и Германией. Советская же сторона, секретным приложением к пакту Молотова-Риббентропа, получила Финляндию отнесенной к сфере своего влияния.

В октябре 1939 Сталин инициировал новую тему переговоров: в обмен на двойную по размерам территорию Суоми отодвинет границу от Ленинграда на сотню километров, а также сдаст в аренду или продаст полуострова: на Балтике - Ханко, в Баренцевом море - Рыбачий и Средний. 13 ноября переговоры вновь прервала финская сторона.

А 30 ноября 1939 Красная Армия перешла границу страны Тысячи озер. В составе наших войск действовали 52 дивизии, несколько десятков отдельных бригад и полков, три армии. Наступление поддерживали корабли Балтийского, Северного флотов и Ладожской флотилии. Общая численность советской группировки достигала 960 тысяч человек.

Финляндия выставила все свои вооруженные силы: 10 дивизий, 7 бригад и военизированные дружины шюцкор - всего около 400 тысяч бойцов.

Так началась 105-дневная, зимняя, незнаменитая война.

ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Еще в 1924 году с трибуны 13 партсъезда Сталин делился: "Бывают случаи, когда право народов на самоопределение вступает в конфликт с другим высшим принципом, а именно - с правом рабочего класса на укрепление своей власти, коль скоро он к этой власти пришел. В таком случае право на самоопределение не может быть препятствием к осуществлению рабочим классом своего законного права на диктатуру. Первый принцип должен уступать второму. И сокрушаться по этому поводу не стоит".

Словно во исполнение предвидения генсека, на второй день советско-финской войны Москва заявила: в только что освобожденном городе Териоки (Зеленогорск) левые силы сформировали правительство Демократической Финляндской Республики. Его возглавил видный деятель Коминтерна Отто Куусинен.

Правительство ДФР объявило о заключении договора о дружбе и помощи со Страной Советов и провозгласило недействительной власть в Хельсинки.

Правда, новоявленные слуги народа несли свою миссию недолго - до середины марта 1940. Когда встал вопрос о перемирии, "левые из Териоки" объявили о самороспуске.

ОТТО ОТКАРНАЛ ОТ КАРЛА КАРЕЛОВ

Недолго сушил весло безработный Отто Вильгельмович: Сталин пристроил Куусинена главой образованной после зимней войны Карело-Финской ССР. Хоть и дорогой ценой, но теперь Ленинград и границу разделяло 150 километров; России отошел весь Карельский перешеек, Выборгский залив с городом и островами, полуострова Рыбачий, Средний и Ханко. Последний - в аренду на 30 лет. Есть разгуляться где на воле.

А старина Отто дело знал. Его бывшая жена Айна в своих мемуарах рассказала о деятельности супруга в бытность секретарем Исполкома Коминтерна. Женщина безжалостно обрисовала все интриги, фальшь и вредоносность этой организации.

Куусинен признавался дома, что умение лгать, не теряться при захвате с поличным - важное качество коммуниста. Вильгельмыч откровенничал: "Надо уметь, как змея, менять шкуру. Я сам делал это многократно. Первый раз - когда отрекся от Бога, став националистом и патриотом. Потом, увлекшись рабочими проблемами, переметнулся в социал-демократы. Восемнадцатый год сделал меня убежденным коммунистом. А к началу тридцатых пришло понимание, что мировая революция, если даже и грянет - то лишь со штыками Красной Армии".

Когда железная рука партии бросила Айну в лагеря Воркуты - Отто ничем не помог жене. Когда их сын умирал от чахотки в сибирском заключении, старый коминтерновец отрезал: "У меня нет сына".

Может, потому и даровала судьба Куусинену 82 года яркой жизни -пламенный, как-никак, революционер.

"ЛОТТА", "ЭММА", "СВЕТА"

За три с половиной месяца войны обе армии понесли тяжелые потери. Финны лишились 23 тысяч убитыми и пропавшими, а также 44 тысяч ранеными. С нашей стороны погибло и пропало без вести 70 тысяч человек, число раненых и, особенно, обмороженных составило 176 тысяч.

Пагубную роль сыграло неподходящее обмундирование первых недель боев: шинели, буденновки и сапоги красноармейцев были рыбьим мехом при 40-градусной стуже. А желание хоть чем-то согреться толкало пить денатурат, антифриз и все, что пахло спиртом. Итогом становились целые госпитальные палаты ослепших.

Отсутствие снегоуборочной техники сковывало действия авиации: на очистку полосы выходили все, даже летчики. Отдав силы лопате, пилот уже измученным поднимался в небо. А его истребитель И-16 -"ишачок", поставленный на лыжи, - терял и без того не блестящую аэродинамику.

В области стрелкового вооружения стороны оказались на разных позициях. В начале войны финны испытывали его дефицит, но уже в декабре захваченных трофеев хватило на все фронтовые части. При этом шюцкор был вооружен приспособленными к северным условиям трехлинейками Мосина, доставшимися еще от русского экспедиционного корпуса Первой мировой. Деньги на модернизацию собрали женские подразделения шюцкора - "Лотта Свярд", численность которых превышала 220 тысяч активисток. Поэтому и модернизированную винтовку нарекли "Лоттой".

В перечень трофеев, сразу же доставшихся северянам, вошли свыше трех тысяч ручных пулеметов Дегтярева. Их дисковый магазин напоминал грампластинку, а Финляндию в тот год покорил вальс "Эмма", воспроизводимый буквально каждым патефоном страны. Так вместе с "лоттой" и ручник Дегтярева, переименованный в "Эмму", нацелился на своих земляков.

В отличие от упомянутых, третья носительница женского имени не стреляла в законных владельцев. Как, впрочем, и по врагу. Самозарядную винтовку Токарева - СВТ-38, или "Свету" - наши бойцы оправданно считали капризной недотрогой. Чаще всего у нее морозом прихватывало затвор. И приходилось солдатскую подругу отогревать солдатской же, пардон, малой нуждой...

До сих пор по количеству боевого оружия советского производства, приходящегося на душу населения, первое место в мире занимает Финляндия. Здесь любой гражданин может иметь его столько, сколько в состоянии себе позволить. Регламентируется только вынос стволов из дома. Такое и не приснится в бывшем СССР.

КУРС

Финны еще раз противостояли нам в 1941-44 г.г., будучи союзниками Германии. Их войска сознательно не продвинулись дальше прежней, предвоенной, границы. Маннергейму ничего не стоило перерезать "дорогу жизни" через Ладогу - но он, старый петербуржец, не сделал этого.

В сентябре 1944, заключив перемирие, Финляндия возвратила России пленных красноармейцев, которых насобиралось 35 тысяч. Почти все они жили по хуторам, помогая крестьянкам, чьи мужья ушли на фронт. Бывшие колхозники, пленные и не мечтали о подобной жизни дома. В знак благодарности, расставаясь, наши преподнесли Маннергейму государственный герб Суоми, искусно выложенный из соломки. Зато Родина уготовила вернувшимся детям не Артек -ГУЛАГ...

Дом-музей Маршала и президента Финляндии в Хельсинки -настоящая цитадель ученого, охотника и рубаки в одном лице. На стенах - картины баталий и портреты рысаков, черепа медведей и шкуры тигров. На полках поблескивают золотом корешки книг, статуэтки Будды, эфесы сабель, храмовые трубы, полковые знамена и ордена.

В кабинете Маннергейма покоится старинный компас в медной оправе. Он верно служил хозяину в экспедициях и на фронтах, помогая беречь свой немногочисленный народ.

За эту заботу чтят Маршал в Финляндии все - старые, малые, правые, левые... Нужной дорогой вел он свою страну.

Видно, хороший попался компас: стрелка точная.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016