Династический залВ текущем году исполняется 400-летие с начала царствования в России династии Романовых. Не чураясь собственной истории, вспомним коллизии утверждения на престоле отечественной монархической фамилии.НЕТ ЧЕЛОВЕКА – ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Общественная атмосфера российской Смуты начала XVII века удручала не на шутку. Обрушившаяся на народ вереница бед смогла пробудить в людях зверя. Созерцание вседозволенности для одних, усугубленное запахом крови, пробуждало жажду насилия во многих других. Единственное, что еще могло смутить погрязавшие во зле души – ожидание неминуемой высшей кары. Но оно же зародило идею массового очищения от грехов, несущих дальнейший ущерб. Осенью 1611-го в рукописных посланиях между городами возникли призывы к добровольному национальному покаянию. Таковым виделся 5-дневный суровый пост. Увы, религиозный порыв, кроме морального очищения, добавил и привычного горя: отдало Богу душу непомерное число пожилых людей, младенцев и голов скота, тоже лишенного корма.
Но, после благополучных радений, некие меры требовалось адресовать и земному жизнеустройству. Государство находилось в отчаянном положении: царь Василий Шуйский свергнут за вредоносные решения и удален в монастырь; в Белокаменной засели польские оккупанты; Великий Новгород покорен Швецией. Единственной надеждой на избавление являлось мощное ополчение, собранное в Нижнем Новгороде тамошними вождями – богачом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.
Весной 1612-го нижегородское ополчение перебазировалось в Ярославль, лежащий на полпути между северными городами Руси и столицей. Из Ярославля был брошен клич собрать туда по два-три «думных человека» из всех крупных городов для избрания царя. А с государем уже сподручнее идти вызволять от ляхов Москву.
На грамоты, разосланные Советом всей земли, то есть правительством нижегородского воинства, откликнулись до двух тысяч уполномоченных земских депутатов, съехавшихся к лету 1612-го в Ярославль. Тогда-то и вырисовалась разномастная картина давно сформированных приоритетов общества. Воевода Пожарский со своими единомышленниками настаивал, что спасти Россию от изнурительных междоусобных войн удастся лишь шведскому принцу на московском троне, каковой личностью и называл Карла Филиппа, младшего брата царствующего в Стокгольме Густава Адольфа.
Другой силой, пестовавшей иное мнение, являлись отряды казаков, давно и безрезультатно стоявшие таборами, окружая расквартированных в Москве поляков. Казаки отвергали иностранных кандидатов на трон, агитируя выбрать Марину Мнишек с сыном или 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета Романова. С названными лицами у казаков было общее прошлое, дававшее надежды на льготное будущее (т.е. возможность продолжать грабежи под снисходительным оком царя «из своих»). Кроме того, Филарета Романова когда-то называл преемником царь Федор Иоаннович, но коварный Борис Годунов, брат жены умиравшего Федора Иоанновича, захватил трон.
В итоге общности позиций нижегородцев и казаков хватило лишь на совместное взятие измором польского гарнизона в Белокаменной. Полумертвые от истощения оккупанты сдали московский Кремль 7 ноября 1612 г.
ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ
Польская опасность исчезла, и триумфаторы снова взялись готовиться к избранию царя. По городам и весям России опять зазвучал призыв отрядить в Москву по десять «лучших, разумных и постоятельных» человек, настроенных «о делах государственных слово молвить». Зову вняли, и число съехавшихся выборщиков достигло полутысячи.
На этот раз выкристаллизовались две основных кандидатуры на монарший престол. От третьей – Маринки с дитятей (то есть вдовы Лжедмитрия I с ребенком от него) казаки отступились в угоду выборщикам, боявшимся рецидивов самозванства.
Наиболее убедительно толковал князь Пожарский, разъясняя выборщикам беды, проистекающие от соотечественников на троне, опасность дальнейшей вражды со Швецией и Польшей и гарантию безвозвратной утери Россией Новгорода.
7 февраля 1613-го выборщики в Большом кремлевском дворце отдали голоса за иноземного принца Карла Филиппа. Его коронацию назначили на конец месяца. Это решение, выстраданное национальным героем Дмитрием Пожарским, на четыре дальнейших столетия оказалось едва ли не главнейшей тайной русской историографии, скрывающей нелегитимность монархии Романовых. Впрочем, стечение обстоятельств подыграло их фамилии.
Шли дни, сторонники новоиспеченного царя с угасающей надеждой ждали появления Карла Филиппа в Выборге и затем в Москве, а он все мешкал в Швеции. Почему – так и осталось неизвестным.
Обстановка в Белокаменной между тем накалялась. Запуганные выборщики стали колебаться. Подогревалась версия о национальном оскорблении россиян скандинавами. Среди бояр умножилось число сторонников Романова, закрепляя торжество иной концепции: даже хорошо, если монарх юн и слаб – больше власти перейдет к боярской думе.
Наконец, 21 февраля 1613-го страсти достигли пика. Во дворец ворвалась толпа разъяренных казаков с грозными требованиями избрания Михаила Романова. В создавшихся условиях названный акт был выполнен единодушным мнением голосовавших. Но среди подписантов документа отсутствовали вождь ополчения Пожарский, казачий начальник Трубецкой и глава семибоярского правительства князь Мстиславский.
САННЫЙ СЛЕД
Из уважения к прошлому нашего былого Отечества приведем хронологию носителей его высшего государственного сана. Напомним, что до 1547-го монархов называли Великими князьями, с 1547 по 1721 год – царями, после 1721-го – императорами.
Великие князья и цари Московские: Иван III Васильевич (1462-1505); Василий Иванович (1505-1533); Иван IV Васильевич «Грозный» (1533-1584); Федор Иванович (1584-1598); Борис Годунов (1598-1605); Федор Борисович (1605-1605); Василий Шуйский (1606-1610).
Династия Романовых:
Михаил Филаретович (1613-1645);
Алексей Михайлович (1645-1676);
Федор Алексеевич (1676-1682);
Петр I Алексеевич (1682-1725);
Екатерина I (1725-1727);
Петр II Алексеевич 1727-1730);
Анна Иоановна (1730-1740);
Иван Антонович (1740-1741);
Елизавета Петровна (1741-1761) (дочь Петра I);
Петр III Федорович (1761-1762) (сын Елизаветы);
Екатерина II Алексеевна (1762-1796) (вдова Петр III);
Павел I Петрович (1796-1801) (сын Екатерины II);
Александр I Павлович (1801-1825) «Благословенный»;
Николай I Павлович (1825-1855) «Палкин»;
Александр II Николаевич (1855-1881) «Освободитель»;
Александр III Александрович (1881-1894) «Миротворец»;
Николай II Александрович (1894-1917);
Михаил Александрович (1917-1917).
...Насильственную смерть из них приняли: Петр III (задушен гвардейцами), Александр II (взорван террористом), Николай II (застрелен большевиками с семьей и челядью), Михаил (застрелен большевиками).
по материалам: А. Смирнова Анатолий Шестопалов
|