Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Рабы любви

Увеличить фото...
Что может объединить воинствующего сиониста с племянником американского президента или главным пропагандистом нацизма? Оказывается, любовь к одной и той же красивой женщине.
20-04-2004

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Результаты недавних австрийских парламентских выборов, принесших 30 процентов голосов лидеру партии Свободы, всколыхнули весь западный мир. Избраннику альпийцев Йоргу Хайдеру Евросоюз инкриминирует приверженность идеям нацизма.

В этой связи уместно вспомнить, что сам автор "Майн кампф" допускал в национальном вопросе дифференцированный подход. Взять хотя бы контр-адмирала в отставке Карла Кюленталя - полуеврея, женатого на еврейке. Власти третьего рейха не только не посягнули на свободу четы, но и педантично выплачивали заслуженному флотоводцу его пенсию до самого конца войны.

Однако апофеозом терпимости фюрера явилось его отношение к супруге рейсхминистра пропаганды. Гитлер неизменно покровительствовал красавице Магде, хотя перед замужеством с Йозефом Геббельсом женщина пережила бурный роман, фигурантом которого стал ярый сионист - один из будущих основателей государства Израиль.

Некий философ утверждал: "За спиной каждого известного мужчины стоит великая женщина". Поскольку фашистские лидеры стали очень известными людьми, повлиявшими на сегодняшний мир, то и жены их, конечно же, представляют определенный интерес.

В случае с Магдой трудно выяснить, почему красавица соединила свою жизнь с обладателем не самых блестящих внешних данных. Возможно, мотивацией стала внутренняя вера в избранника. Или то необъяснимое, что увлекло весь германский народ, приведший НСДАП к вершинам власти. Хотя и сама женщина, искусившая нацистского идеолога, должна была обладать чем-то помимо приятного облика.

МАГДА ГЕББЕЛЬС

Девочка родилась в 1901 году как плод внебрачной связи служанки Аугусты Беренд. Привлекательность последней обернулась семейными узами с кожевенным фабрикантом Фридлендером. Поскольку Магда искренне любила своего отчима, несмотря на его еврейское происхождение, то можно допустить, что ее позднейший антисемитизм - лишь форма разделения взглядов доктора Геббельса. Который, кстати, был знаком с Фридлендером и относился к отчиму супруги с нескрываемым уважением. Еврейский фабрикант и апологет юдофобии немало часов провели в сердечных беседах.

В марте 1919-го Магда Фридлендер окончила гимназию на "отлично" и поступила в пансионат в Госларе, дорогой и престижный. Там она сразу выделилась из сверстниц красотой, образованностью и кругозором. А еще отсутствием комплексов и робости, что повлияло на судьбу юной фройлен.

В 1920 году Магда возвращалась после каникул в Берлин. Ее соседом по купе оказался Гюнтер Квандт - хозяин целой империи ресторанов. Якобы невзначай девушка увлекла спутника живым разговором. Сраженный обаянием собеседницы, к финалу поездки 38-летний Гюнтер по уши влюбился в юную фею.

Через несколько месяцев мультимиллионер умолял избранницу о замужестве. Та, поупрямившись для вида, ответила согласием.

4 января 1921 Магда первый раз стала фрау, обретя фамилию Квандт. А в положенный срок родился Гаральд, единственный ребенок от этого брака - дополнив компанию двум сыновьям Квандта от первой жены.

Однако вместо карьеры светской дамы юная фрау Квандт получила консервативного мужа-зануду, к тому же помешанного на буддизме. Через год супружества она уже ненавидела вечно медитирующего скрягу. В довершение несчастий, Гюнтер усыновил троих детей своего погибшего напарника по бизнесу. 19-летняя мать шестиголосого выводка - это уж было слишком.

Неотложная деловая командировка супруга в США и Южную Америку лишь отсрочила неминуемый развод. Зато невероятный шарм и элегантность Магды, блиставшей в салонах Нью-Йорка, покорили лощеных светских львов заокеанского бомонда. Ниже всех к ногам Магды склонился племянник президента Гувера, не раз заявлявший о глубочайшей преданности гостье.

По возвращении на родину чета Квандт обострила взаимную неприязнь. Еще до официального разрыва супруга всецело погрузилась в новый любовный водоворот.

БЕДНЫЙ ХАИМ

В объятия Хаима Виталия Арлозорова (1899-1933) Магду толкнула страсть молодого сердца. Новый любовник оказался внуком раввина, семья которого в 1905 году покинула Россию, спасаясь от еврейских погромов. В Берлине Хаим закончил гимназию, после чего изучал экономику с философией.

Он вырос ярым приверженцем сионистского учения Теодора Херцля и свел дружбу с будущим президентом Израиля Вейцманом.

Супруга миллионера Квандта с удовольствием разделяла точку зрения своего мужчины по вопросам создания еврейского государства. Их идейное согласие подкреплялось обоюдным чувством, которого Магде так не хватало в браке. Еще немного, и ее можно было бы найти "...в киббуце Палестины, супругою раввина, с цитатою Завета на губе".

Но судьба распорядилась иначе. Любовная связь голубков, зародившаяся в 1928 году, продлилась до весны 1931-го. Арлозоров уехал в Лондон, где возглавил германскую секцию на Всемирном конгрессе сионистов. Он стал одним из отцов идеи государства Израиль.

Пуля экстремиста догнала Хаима прямо на улице Тель-Авива. Убийство совершилось в июне 1933 года.

Еще раньше официально погибло супружество Магды с Гюнтером. Миллионер выдал неверной 50 тысяч марок на новую квартиру, 20 тысяч - за разбитое сердце. Кроме того, положил четыре тысячи ежемесячной ренты - на жизнь. Общее чадо забрала мутер.

Отголоски скандального развода достигли Америки. Племянник президента, мистер Гувер, мигом вспомнил свою любовь и прикатил в Берлин - подобрать одинокую душу. К его изумлению, дама отвергла официальное предложение, но тут же согласилась на романтический прощальный ужин. Из ресторана в берлинскую квартиру, наперегонки со фривольными мечтами, пару мчал авто, когда растяпа-шофер не справился с управлением. Магда попала в больницу с многочисленными переломами, Гувер отделался испугом. Вечер был испорчен.

ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС

Как-то, оправившись после травм и не зная, куда себя деть, одинокая фрау Квандт забрела во Дворец спорта, где перед 15-тысячной толпой выступал оратор НСДАП.

Зажигательная речь функционера мигом выбила из хорошенькой головки путавшиеся там поучения Хаима. Назавтра покоренная слушательница сама пришла в местное отделение партии.

На Магду сразу обратили внимание: из-за недавнего скандала с ее именем и фанатизма, обнаружившегося в глазах и речах. Даме из высшего общества посоветовали ознакомиться с литературой, и она взялась за "Мифы ХХ века" Розенберга и "Майн кампф" Гитлера. Похоже, что женщину увлекала не суть идей, а сопутствующий накал страстей. Сионизм, нацизм - главное, чтобы все происходило на пике эмоций.

Очень скоро Магда стала руководителем женской секции при берлинском отделении НСДАП, а оттуда исполнительную сотрудницу пригласили на работу в секретариат. Именно здесь новая партайгеноссе познакомилась с доктором Геббельсом.

В ту пору Йозеф уже имел пять дипломов по различным университетским курсам, но не имел подруги жизни. Предыдущая возлюбленная - Анка Штальхерм, еврейка по матери - отказала сентиментальному воздыхателю, выйдя замуж за другого. Поэтому настоящим спасением оказалось появление на горизонте красивой незамужней сотрудницы Квандт.

Она заочно уже любила будущего министра пропаганды; он пал, сраженный ее обаянием; оба преклонялись перед гением фюрера...

Тем летом в дневнике доктора появилась запись: "Магда - сама пленительная дикость. Она любит так, как может любить лишь великая женщина... К сожалению, она немало испытала, о чем рассказывает очень отрывочно. Я часто не сплю до утра, словно исхлестанный кнутом ревности..."

19 декабря 1931 года Йозеф Геббельс и Магда Квандт вступили в законный брак. На свадьбе 11-летний сынишка невесты, Гаральд, красовался в форме гитлерюгенда.

Со временем чета перебралась в шикарный дом на площади Вильгельма, окруженный чудесным парком. Его обустройство стоило 3,2 миллиона марок. Эти средства были выделены по личному распоряжению фюрера, ничего не жалевшего для преданной семьи министра пропаганды и народного просвещения. И супруги платили благодарным поклонением.

Во втором браке фрау Геббельс родила шестерых детей, которых нарекли созвучно фамилии Гитлера - начиная с немецкой "Н". Таковыми стали Хельга (сентябрь 1932); Хильда (апрель 1934); Хельмут (октябрь 1935); Хольда (февраль 1937); Хедда (май 1938), Хайда (октябрь 1940). Учитывая сына от первого брака и три выкидыша, лишь после 10-й беременности смелая мать остановилась, решив, что сделала для Германии достаточно.

ЛИДА БААРОВА

Видимо, созерцание жены в разных стадиях ожидания потомства остудило факел чувств супруга, или, вернее, отклонило его набок.

В 1936 году, посмотрев фильм "Часы искупления" с весьма откровенными сценами, Геббельс начал открыто ухаживать за 22-летней исполнительницей главной роли. Актриса Лида Баарова, чешка, с готовностью встретила поползновения именитого поклонника.

Министр пропаганды, осознавая свой ранг, не скрывал связи. Напротив, он частенько появлялся на людях в обществе кинодивы, оказывая ей многочисленные знаки внимания.

Однако Магда, не долго думая, превратила любовную геометрию в четырехугольник - сделала возлюбленным молодого Карла Ханке, секретаря собственного мужа. На свою беду, юноша действительно воспылал и даже обратился к Адольфу Алоизовичу за разрешением на развод. Море страстей разбушевалось.

Интересен дневник Бааровой, отразивший первое свидание: "Спальня в его доме была просторна, кровать занимала почти все место. Стены успокаивали нежно-салатным цветом. "И где же портрет фюрера?" - рассмеялась я. Геббельс ответил долгим поцелуем в губы.

Это была ночь блаженства. Мне казалось, что я очутилась в раю. Утренние лучи застали нас не сомкнувшими глаз. Если бы не раннее совещание у фюрера, Йозеф не остановился бы никогда".

Эти воспоминания принадлежат перу 85-летней женщины, повидавшей жизнь.

ЭПИЛОГ

Можно понять гнев Гитлера, вынужденного поочередно выслушивать излияния Магды и ее мужа.

Фюрер категорически настоял на обуздании расшалившихся сердец. Геббельсы по-прежнему должны были изображать идеальную арийскую семью. Со словами: "Жизнь так жестока и ужасна..." доктор философии подчинился. Разлучницу срочно выдворили в Прагу, секретаря перевели в другое ведомство.

Все вернулось на круги своя.

...Вопрос о самоубийстве супругов решился 1 мая 1945. Магда написала прощальное письмо первому сыну Гаральду: "Будь верным! Себе самому, людям, своей стране. Гордись нами и постарайся запомнить. Однажды каждый человек должен умереть, и нет ничего прекраснее - прожить недолго, но не постыдно прозябать".

Несколько слов добавил Йозеф: "Однажды придет час, когда мы вновь предстанем перед миром. Настолько же честными и незапятнанными, как наши мысли и цели".

В последний день мать тщательно причесала и одела в белое всех детей: Хельду, Хольду, Хильду, Хайду, Хедду и Хельмута.

Потом врач каждому сделал укол. Послушные мальчик и девочки лежали в своих кроватках, закрыв глаза и думая о приятном. Им было не больно и не страшно.

Через час папа и мама поднялись из глубины бункера наверх, в свои комнаты. Йозеф не забыл о шляпе и перчатках. Их запомнили удаляющимися и взявшимися за руки. Наверху он застрелился, а Магда приняла яд.

...Лида Баарова, отсидев свое в пражской тюрьме, в 1946 году вышла замуж за министра внутренних дел, убежденного коммуниста, и сбежала с ним в Австрию, где и пребывает поныне. Ее второй муж, Курт Лундвал, умер 28 лет назад.

В прошлом году вдова осмелилась издать личные мемуары, ставшие в Европе бестселлером. Лучшими в своей жизни бывшая актриса назвала годы молодости, проведенные в Берлине.

Просмотров: 464


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016