Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Самые громкие дудки

Март 1935 года стал временем односторонней денонсации Германией Версальского мирного договора. С тех пор международная гонка за превосходством вооружений не сбавляет оборотов.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ...

Изготовленной, но не опробованной мортирой самого большого в истории калибра является Царь-пушка, установленная в Московском Кремле. Она была отлита в 1586 году русским умельцем Андреем Чоховым. Калибр орудия составляет 890 миллиметров, длина ствола -5,34 метра. Вес установки приближается к 50 тоннам. Однако, по мнению специалистов, уникальный экспонат годится лишь для залпов картечью.

Современным образцом задуманного, но не воплощенного артиллерийского монстра оказалась так называемая "Багдадская пушка". Ее автором явился Джеральд Винсент Бюлль - талантливый бельгийский конструктор. В 1968 году он получил одну из престижных наград за достижения в области космических технологий.

В послужном списке инженера - модернизация дальнобойной артиллерии Израиля, что позволило детям Сиона когда-то обстрелять сирийскую столицу - Дамаск.

Южноафриканские артсистемы, намного превзошедшие по дальности аналоги государств НАТО - тоже заслуга Джеральда Бюлля.

Следующим его заказчиком стали спецслужбы Ирака. Саддам Хусейн мечтал об огневых ударах по Тель-Авиву, и бельгийский специалист вплотную занялся суперпушкой "Большой Вавилон". Она должна была иметь метровое жерло, секционный ствол с дополнительными зарядными каморами по длине и стационарный бетонный ложемент. При выстреле происходило бы последовательное воспламенение пороховых зарядов, оказывающихся позади снаряда. Ориентировка ствола включала поправку на вращение Земли.

Однако проект не дождался воплощения. Таможенники английской гавани Тиспорт обнаружили восемь гигантских секций, отправляемых в Ирак якобы для строительства нефтепровода, и забили тревогу. Мигом всполошились спецслужбы Израиля.

А вскоре, 22 марта 1990 года, инженера Бюлля нашли убитым в коридоре фешенебельного брюссельского отеля. Пять пуль из оружия с глушителем - вот финальное многоточие яркой карьеры самородка.

"ПАРИЖАНКА"

Самым дальнобойным орудием в мире является американское "ПБВ" (Проект больших высот) со стволом диаметром 419 мм и длиной 36 метров. Эта 150-тонная установка 19 ноября 1966 года, будто салютуя Дню советской артиллерии, запустила 84-килограммовый снаряд на высоту 180 километров. Но генералы Пентагона, видимо, ожидали большего и отказались от пути, указанного фантазией Жюля Верна. Проект "ПБВ" вскоре свернули.

Дольше прослужила "Парижанка" - орудие, родившееся в Первую мировую для обстрела французской столицы. Идею подал начальник кайзеровского Генштаба генерал-полковник Людендорф. Весной 1916 г. Париж находился в 90 км от линии фронта. Цель акции заключалась в оказании психического давления на врага и склонении его к переговорам.

Заказ выполнили заводы Круппа. Составной ствол длиной 33 метра и калибром 210 мм удерживался от прогиба системой растяжек - словно ферма моста. Лафет базировался на 18-осной железнодорожной платформе. Расчет установки состоял из 60 человек. Горизонтальная наводка обеспечивалась закругленной выкладкой рельсового пути. Париж обстреливали три орудия этого типа.

У 110-килограммового снаряда только 6% составляло взрывчатое вещество - меньшая толщина стенок привела бы к разрушению металла из-за аэродинамического нагрева при полете.

Выстрел сопровождался критическими нагрузками на всю конструкцию. После него ствол еще две-три минуты колебался с устрашающей амплитудой. После десятка залпов прогиб достигал заметной величины, вынуждающей применять рихтовку.

Кроме того, 250-килограммовый пороховой заряд неумолимо расширял дуло, требуя снарядов увеличивающегося диаметра. После достижения калибра 220 мм ствол меняли на новый, исходного размера.

Первый залп накрыл столицу Франции 23 марта 1917 года. Всего до середины 1918-го было выпущено 367 снарядов, вызвавших гибель 256 человек и ранение - 620-ти.

Хотя "Парижанки" серьезно разрушили город и деморализовали население, задачу вывода противника из войны они не решили. Летом 1918 года фронт отодвинулся на восток, и суперпушки эвакуировали в Германию.

ДОРА

В середине 30-х годов, когда западные границы рейха стала опоясывать невиданная по мощности французская система укреплений - "линия Мажино", конструкторы фирмы "Рейнметалл" приступили к разработке еще более циклопических вооружений.

Наиболее крупнокалиберной и тяжеловесной артсистемой всех времен и народов, реально применявшейся в операциях, стала установка Dora К(Е), созданная в конце 1941 года. Большинство военных специалистов противилось изготовлению монстра, но Гитлер, обожавший такие проекты, настоял на своем. Ознакомившись с первым образцом Доры на полигоне в Рюгенвальде, фюрер санкционировал принятие пушки на вооружение.

Орудие использовало различные снаряды: бетонобойные, весом 7100 кг, и фугасные, 4800-килограммовые. Дальность их полета составляла 24 километра. Скорострельность достигала одного залпа в 20 минут.

Несмотря на медлительность, орудие вполне оправдывало свое назначение - борьбу с подземными фортами противника. Бетонобойные снаряды легко пробивали бронеплиту толщиной 1000 мм и восьмиметровый слой бетона. В грунт боеприпас проникал на глубину 32 метра.

Лафет покоился на специальной платформе, занимающей две параллельных колеи железной дороги (10 пятиосных тележек). Масса установки составляла 1350 тонн. Огонь мог вестись только в направлении базового железнодорожного пути - любое отклонение грозило перевернуть машину силой отката. Горизонтальная наводка выполнялась продвижением состава с орудием вдоль плавного скругления колеи.

Снаряды и метательные заряды с транспортера подавались в казенник двумя кранами. Сопровождавший комплекс имел энергопоезд, состав техобслуживания, состав боеприпасов, три подвижные зенитные батареи, технические летучки - всего до 60 локомотивов и вагонов с полутысячным персоналом. Огневая позиция готовилась усилиями нескольких тысяч человек в течение месяца.

Франция капитулировала прежде, чем Дора вступила в строй, поэтому в июне 1942 года установку направили в район Севастополя. Там она ввязалась в ожесточенную дуэль со знаменитой советской 30-й батареей капитана Г. Александера (четыре 305-мм орудия береговой обороны в двух бронированных башнях).

В конце концов героическое сопротивление красноармейцев было подавлено, хотя противнику пришлось затратить на это 172 бетонобойных и 25 фугасных снарядов.

Вскоре наиболее мощное из когда-либо воевавших орудий пришлось отвести в тыл - сказались чрезвычайно болезненные налеты советской авиации. В начале 1943 года подоспела вторая пушка этого типа, но обе Доры, созданные скорее в пропагандистских целях, до конца войны в сражениях уже не участвовали.

"ЯМАТО"

В 1937 году Япония начала строительство линкора, по замыслу предназначенного решать судьбы войн. Закладка проводилась в строжайшей тайне на верфи Курэ, а завершилась постройка уже в разгар Второй мировой войны.

Размеры и огневая мощь "Ямато" поражали воображение: длина - 263, ширина по миделю - 39 метров, водоизмещение 73 тысячи тонн, скорость 30 узлов. Девять орудий в трех башнях угрожали 18-дюймовым (460 мм) жерлом - самым большим в истории флотов мира. Полуторатонный снаряд посылался на расстояние 50 километров - правда, это было уже за пределами видимости и требовало наличия воздушного корректировщика. Зато прямое попадание в корабль противника практически выводило его из строя.

Для сравнения: гром небесный Северной Атлантики, линкоры-близнецы "Бисмарк" и "Тирпиц", имели водоизмещение 42 тыс. тонн и 15-дюймовый главный калибр.

До конца войны японское командование берегло свой "меч возмездия" и только приближавшаяся развязка заставила адмиралов использовать последний шанс.

Император Хирохито еще не оправился от потрясения, когда 10.03.1945 американские бомбардировщики превратили Токио в преисподнюю, сгубив 84 тысячи жизней и лишив крова миллион человек, но все-таки решился на отчаянный шаг. По предложению начштаба ВМФ адмирала Оикавы монарх согласился на попытку прорыва кольца вокруг Окинавы.

6 апреля 1945 отряд кораблей покинул гавань Курэ - предместья Хиросимы - и взял курс на Окинаву. Группировка состояла из девяти судов поддержки во главе с линкором "Ямато" - гордостью императорского флота.

Горючего на флагмане хватало лишь в один конец; экипаж из 3332 человек знал, что идет на верную смерть. Ночь перед сражением коротали, как могли: одни истово молились, другие прикладывались к чашкам сакэ - командование разрешило матросам последний грех.

На рассвете 355 летчиков-камикадзе покинули родные палубы и устремились к американской эскадре. Янки опасались артиллерийской дуэли с противником и подняли в небо ответный рой самолетов. Торпедоносцам и штурмовикам поставили единственную цель: "Ямато".

К линкору ринулись десятки торпед, тысячи ракет и снарядов. Беспримерный обстрел длился два часа. 7 апреля, в 14.22, морского гиганта потряс взрыв чудовищной силы, и столб огня вырвался в поднебесье. Вспышку наблюдали жители Кагошимы, расположенной в 220 километрах от места сражения. Голиаф океанов лег на борт и скрылся под волнами, не дав ни одного залпа своих страшных орудий.

После битвы императорский флот, кроме линкора и нескольких вспомогательных судов, недосчитался 4250 матросов и офицеров. Потери американской стороны составили 12 человек.

...Один из немногих, уцелевших на "Ямато", и единственный, доживший до наших дней - 78-летний Масами Хашимото. Он ясно помнит картину битвы... В годовщины памятного сражения бывший канонир дарит морю венок и бутылку сакэ. А каждый вечер, перед сном, старик молится за всех моряков, погребенных в пучинах великого океана.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016