|
От винта!Транспортное средство должно использоваться в условиях, отвечающих его конструкции, и наоборот. Эксперименты с применением машин в чуждых им средах зачастую влекут последствия от комических до трагических.ВЕТРЕНЫЕ ФРАНЦУЖЕНКИ
Если установка пропеллера на снегоходе вызвана свойствами заснеженных просторов, то наличие такого движителя на городском автомобиле кажется абсурдным. Хотя в 1913-м французский инженер Марсель Лейя представил зрителям именно такое свое детище, нареченное «Helica». Кузов трехколесной машины имел футуристические обводы, а носовой пропеллер был лишен всякой защиты.
Через год Лейя усовершенствовал «Хелику», снабдив тянущий винт кожухом, добавив 4-е колесо и облагородив салон. А в дальнейшем продолжил опыты, совершенствуя 2-х и 4-лопастной винт. К 1931-му работящий француз создал около тридцати аэромашин, часть которых даже умудрился продать. Все его «Хелики» чуть-чуть отличались друг от друга – например, спортивная версия могла разгоняться до 170 км/час.
К XXI веку сохранилось два экземпляра творений Марселя Лейя. Один, 1921 года выпуска, является экспонатом Парижского музея науки и техники. Это кабриолет с 4-лопастным винтом, некогда разгонявшийся до 70 км/час.
Вторая «Хелика» - закрытая, с 2-лопастным пропеллером. И, главное – на ходу. Купленная в 1922-м неким французом, машина 80 лет хранилась его бережливыми потомками, чтобы в 2003-м триумфально объявиться на фестивале скорости в английском Гудвуде. На Альбионе раритет достиг показателя 96 км/час, снискав благосклонность островной аудитории. Отзывчивые британцы даже организовали фан-клуб «Хелики», и в 2007-м его члены построили точную копию своей любимой машины, использовав максимум собранных по миру деталей от ее уцелевших сестер.
ПРИСЕДАНИЕ НА ВНИМАНИЕ
Может ли большой пассажирский самолет совершить посадку на авианосец? Вряд ли подобный эксперимент завершился бы успешно. Если на обычном гражданском аэродроме длина полосы составляет не менее 2500 м, то для авианосцев это значение не превышает 350 м. Кроме того, для сокращения пробега применяются аэрофинишеры. Все это так, однако опыты по посадке на авианосец самолета, сравнимого по габаритам с пассажирским лайнером, проводились. В 1963 году американские военные искали возможность пополнять разного рода запасы на авианосцах без захода в порт. Рассматривался вариант использования с этой целью уже почти десятилетие состоявшего на вооружении армии США самолета BTA Hercules. Были назначены испытания, в которых задействовали одну из модификаций «Геркулеса» КС-130F (топливозаправщик). Машина с четырьмя турбовинтовыми двигателями и с размахом крыла 40 м (больше, чем у Boeing 737) 29 раз совершила посадку на палубу авианосца Forrestal – правда, с повторным уходом на взлет без остановки. Затем самолет выполнил 21 посадку до полной остановки (без катапульты и любых других вспомогательных приспособлений). Несмотря на успех испытаний, сажать «Геркулесы» на авианосцы больше не стали из-за высокого риска.
РИНСКИЕ КАНИКУЛЫ
В славном 1913-м еще один француз, банкир Жак Шнайдер, явил миру свою любовь к авиамоторным гонкам. С этого года он учредил регулярные состязания гидросамолетов на маршруте протяженностью 280 км. Поглазеть на первое шоу, стартовавшее и финишировавшее в бухте Монако, тогда собралось до 200000 зрителей.
Пример Шнайдера вдохновил его заокеанских коллег по бизнесу и авиационным увлечениям. К 1941-му в США насчитывался уже ряд подобных шоу, главным из которых являлась кольцевая гонка «Thompson Trophy», проводившаяся под Кливлендом. Ее бешеную популярность, увы, нарушила Вторая мировая война.
Ренессанс летных соревнований по пилонной системе (гонки самолетов на минимальной высоте по кольцевой трассе, огибающей пилоны, т. е. контрольные вехи) для американцев наступил в 1964-м. Именно тогда, с дозволения Конгресса, активисты организовали на заброшенной военной базе около Рино, штат Невада, первую «Reno Air Race».
С годами программа состязаний росла и ширилась, сохраняя основную характеристику: почти все машины, участвующие в гонках – это домашние самоделки гаражных умельцев. Даже прославленные боевые машины Второй мировой - «Грумманы», «Мустанги», «Зеро», «Яки», «Фокке-Вульфы» - модернизируются до неузнаваемости, отличаясь от серийных экземпляров как хоккей от фигурного катания. Запрет индивидуальной модернизации касается лишь немногих реактивных «старичков» класса «Jet» и специально оговоренных моделей.
Высотный эшелон для участников гонки колеблется от 15 до 107 метров, и если машина выбивается за его пределы, то результат её пилота аннулируется. Хотя, в пылу азарта, соперники мчатся такой плотной группой, что определить самолет, едва не коснувшийся крылом земли, проблематично.
Все экстремальные виды спорта имеют свое «кладбище». До 2011-го в мортирологе «Reno Air Race» числилось 19 жертв, и большинство летальных исходов произошло из-за отказа техники. Но 16-го сентября названного года траурный лист увеличился четырехкратно. В тот роковой день пятитонный Р-51 «Мустанг» 74-летнего каскадера Джимми Лиуорда неожиданно потерял управление и на полной скорости врезался в VIP-трибуну. В катастрофе погибло 11 человек, включая летчика, и еще 69 получили тяжелые ранения.
Тот злосчастный «Мустанг» был выпущен в 1946 году и скоро, в рамках конверсии, продан в частное владение. Первый обладатель, миллионер Брюс Рейнолдс, заменил 1650-сильный заводской двигатель на 2200-сильный «Роллс-Ройс Мерлин». А когда в 1979-м «Мустанг» был выкуплен Лиуордом, последний и вовсе довел число «лошадок» до 3800. Ясно, что немолодые каркас и начинка просто дрогнули перед новой сумасшедшей энерговооруженностью самолета. На фатальном вираже сила, действовавшая на машину, подскочила с 15 до 120 тонн. Летчик-ветеран потерял сознание, а триммер руля высоты отвалился.
Не исключено, что случившаяся трагедия навсегда похоронит злополучное шоу «Reno Air Race»...
по материалам: Т. Скоренко, В. Санникова Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|