Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Месть над океаном

Увеличить фото...
Еще в VI веке до нашей эры Сунь Цзы сказал: "Негуманно не иметь шпионов". Именно успехи разведки помогли США отомстить за позор Пирл-Харбора.
20-04-2004

СВЯТОЕ ДЕЛО

Осведомители были во все времена, у всех владык, включая Господа Бога. Даже в Священном Писании находим: "И послал Иисус двух соглядатаев тайно, сказав: "Пойдите, осмотрите землю Иерихонскую". Два юноши пришли в дом блудницы по имени Раав, чтобы остаться там ночевать..."

Библейские шпионы тактически верно нашли оперативный источник: профессия жрицы любви подразумевала неформальные контакты Раав со власть имущими. Традиционно же пренебрежительное отношение клиентов к путане влекло готовность последней легко выдать своих гостей.

Вербовщики сработали по всем правилам, обещав женщине: "Когда Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину".

В результате Иерихон пал - "город сожгли огнем", и лишь блудницу с семьей, по велению Иисуса, оставили в живых.

ВОЛШЕБНАЯ МАШИНКА

Факты из новой истории подтверждают выигрышную позицию осведомленной стороны.

Пример тому - операция по уничтожению весной 1943 года японского адмирала Исороку Ямамото, осуществленная над одним из тихоокеанских островов. Эта персона являлась ценной мишенью по многим причинам:

- Ямамото разработал нападение на Пирл-Харбор - пощечину американской гордыне.

- Он был гением стратегии, угрожавшим военной мощи США на Тихом океане.

- Адмирал стал символом военной неуязвимости Японии, а также национальным врагом янки.

Благодаря усилиям американских дешифровщиков карьеру блестящего военачальника прервали - его удалось выследить и убить.

Разгадка японского дипломатического кода явилась частью приоритетных усилий подобного рода, предпринимаемых Вашингтоном с 1920 года. Первоначально к работе привлекли управление военно-морской разведки наряду с особым отделом войск связи. В 1929-м госсекретарь Стимсон остановил данное неджентльменское занятие, однако разведка флота продолжила упражнения на внимание неофициально.

1937 год ознаменовался созданием азиатскими выдумщиками новой шифровальной машины N 97, получившей индекс "Перпл". Последующие 19 месяцев американские специалисты бились над ее тайной, и в конце концов У. Фридман с британскими коллегами расколол орешек. Помощь сынов Альбиона заключалась в передаче опыта предыдущей разгадки секрета "Энигмы" - шифровальной машины нацистов.

Следующая идея осенила Гарри Л. Кларка, предположившего использование японцами в своем изобретении пошаговых переключателей вместо дисковых.

В итоге американцы сотворили доморощенное чудо - автомат "Мagiс", способный раскодировать депеши "Перпла". Еще долго после войны в Стране Восходящего Солнца отказывались верить этому, считая триумф противника не успехом аналитики, а результатом захвата трофейного шифратора.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Система кодов JN25, применявшаяся на японском флоте, была раскрыта слишком поздно, чтобы предотвратить атаку Пирл-Харбора. Однако перехват сообщений императорского флота решающим образом помог добиться победы над ним в битве при Мидуэе - переломной точке тихоокеанской кампании.

Рейд летчиков генерала Дулиттла на Токио побудил Ямамото разработать новый военный план: он решил атаковать остров Мидуэй, втянув янки в бой с частью своего флота. Одновременно, для отвлечения внимания противника и распыления им своих сил, адмирал собирался произвести бомбардировку Алеутских островов. После того, как американцы ввяжутся в сражение, Ямамото хотел выпустить остальную часть своего превосходящего флота, до поры укрытую в 200 милях от акватории битвы.

Однако информация, доставленная "Мэджиком", вскрыла замысел Ямамото, позволив флоту США отбить нападение и выиграть одно из самых тяжелых сражений на Пасифике. В дальнейшем императорские силы уже не могли иметь секреты от своего противника. Реестр потерь сторон в данном столкновении:

Токио - авианосцы "Кага", "Акаги", "Сорю", "Хирю"; 253 самолета; 3500 человек.

Вашингтон - авианосец "Йорктаун"; 147 самолетов (28 из них утонули, израсходовав горючее на предельной дальности); 307 членов экипажей.

Поражение у Мидуэя сильно деморализовало японцев, из-за чего Ямамото решил позаботиться о поддержании духа своих людей. Адмирал запланировал серию посещений удаленных баз, чтобы личным появлением вдохновить обретавшихся там летчиков и моряков для новых побед.

РОКОВОЙ ЗАМЫСЕЛ

Сообщение о готовящемся вояже поступило со станции радиоперехвата на Гавайях. В беспечно переданной шифровке перечислялись пункты на Соломоновых островах и предполагаемое время их посещения. Информация сразу же оказалась у штабистов Тихоокеанского флота США в Пирл-Харборе.

Адмиралу Нимицу с начальником разведки Лейтоном явственно забрезжила возможность перехвата прославленного и опасного лидера врагов.

Идею сообщили Вашингтону. Военный министр Фрэнк Нокс заколебался между пользой от смерти Ямамото и аморальностью убийства - эффективной, но крайней формой противостояния. Чтобы защититься от возможного осуждения обществом будущего, Нокс поручил своим сотрудникам подготовить список исторических политических убийств, однако мысль принял.

Затем началась разработка детального плана. Пригласили специалистов по дальним перелетам - инженера Фрэнка Майера и летчика Чарльза Линдберга. В ходе совещания было решено: адмирала удобнее всего взять при его посадке на аэродром Бугенвиля - одного из Соломоновых островов. Там самолет военачальника должен приземлиться, совершив перелет дальностью около 230 миль из Рабаула - базы на острове Новая Британия в море Бисмарка.

Для карательной миссии подходил единственно возможный по тому времени истребитель - двухфюзеляжный Локхид Р-38 "Лайтнинг". Только он обладал необходимой дальностью полета - 2000 км (с дополнительными баками). Кроме того, одна 20-мм пушка и четыре 12,7-мм пулемета позволяли "двухвостому" сражаться как с бомбардировщиками, так и с истребителями прикрытия.

Американская ударная группа должна была взлететь с острова Гуадалканал (Соломонов архипелаг), почти встречным японскому курсом преодолеть 400 миль (640 км) над океаном и сбить самолет Ямамото. При этом нападавшие не знали, какой именно - как, впрочем, и мощь эскорта истребителей.

Положение усугубилось тем, что на Гуадалканале не было дополнительных топливных баков. Накануне атаки, 17 апреля 1943, в условиях тропического шторма их доставили уже в темноте четыре американских тяжелых В-24, едва не разбившихся при посадке на полосу, которую сами недавно бомбили.

Техники бросились готовить машины, а летчики собрались на последний инструктаж.

К вылету намечались 18 "двухвостых", из которых только четыре -звено лейтенанта Ланфира - были атакующими: остальные предназначались для прикрытия.

Никто из пилотов не знал, вернется ли он; впрочем, сражаясь над океаном, к смерти готовятся каждый день. Обидно только погибнуть, заблудившись над водной гладью - если вражеская очередь уничтожит компас, а товарищей скроют облака.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, В НУЖНОМ МЕСТЕ

18 апреля, точно в 7.20, "Лайтнинги" поднялись в небо и скоро исчезли в дымке. Группа ориентировалась только по карте и компасу, временами двигаясь в 10 метрах над водой, чтобы избежать обнаружения. К месту засады требовалось прибыть в 9.55.

Американцы еще не знали, что пунктуальный Ямамото покинул Рабаул в 6.00, его штаб размещался в двух бомбардировщиках "Бетти", а прикрытие осуществляла дюжина истребителей "Зеро".

В полдесятого нападающие увидели летное поле Бугенвиля и стали набирать шестикилометровую высоту для атаки. А через пять минут возникла ожидаемая кавалькада японцев, которые узрели опасность слишком поздно.

Ударная четверка для большей скорости сбросила топливные баки и ринулась к цели, остальные "Локхиды" завязали борьбу с охранением, сковывая его.

Оба бомбардировщика камуфляжной расцветки резко пошли на снижение, чтобы слиться с кронами джунглей. Одни красные солнца эмблем горели над ядовито-зеленой растительностью.

Ланфир потерял было свою цель, зато инстинктивно сбил подвернувшийся "Зеро".

Тем временем остальная группа окружила второй бомбардировщик. Пулеметные трассы тянулись к нему, словно из поливочных шлангов. Вдруг у цели отпало крыло - и обломки, теряя обшивку, рухнули в океан. Как позже стало известно, на этом самолете летел адмирал Угаки, который остался жив.

Однако Ланфир заметил-таки своего "Бетти", догнал и влепил очередь. У беглеца вспыхнули мотор и крыло. Лейтенант снова нажал гашетки на долгих пару секунд. Самолет заскользил по кронам, подскочил и взорвался.

Миссия была выполнена. Потеряв одного товарища, семнадцать Р-38 вернулись на базу.

РАСПЛАТА

Операция "Возмездие" увенчалась полным успехом. Гений стратегии погиб, а его преемник, адмирал Минеичи Кога, оказался флотоводцем достаточно предсказуемым, и американцы легко противостояли всем его начинаниям до конца войны.

Японцы на Соломоновых островах заподозрили неладное со своими шифрами. Но из штаб-квартиры в Токио заверили: такое невозможно, и все происшедшее - трагическая случайность.

...Исороку Ямамото умер от единственной пули, пробившей голову и плечо. Его тело обнаружил японский патруль через день после гибели. Адмирал был пристегнут к сиденью, в сторонке белели его дневник и тетрадь стихов. Левая рука погибшего, лишенная двух пальцев после давнего ранения, крепко сжимала эфес меча.

Герой тихо лежал среди всего, что он так хотел завоевать для Японии: изумрудных джунглей на тихом берегу, омываемом тихими волнами Тихого океана.

Просмотров: 354


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016