Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вечный сюжет

Увеличить фото...
Чудны дела твои, Господи! Жители прежнего СССР значились убежденными атеистами (якобы), а ныне почти поголовно чтят религию (вроде бы). Коммунистическая идеология загромыхала под откос, предостерегая: нельзя ломать второпях то, что человечество лелеяло тысячелетиями.
20-04-2004

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Пасха - от древнееврейского слова "песах", что значит "происхождение" - иудаизмом отмечается как память исхода евреев из Египта, а в христианстве она - основной праздник в честь воскресения Иисуса. Каждый год православная Пасха выпадает на второе воскресенье после второго весеннего полнолуния.

Неделя, предшествующая Великому дню, называется Страстной и посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя.

После воскрешения Лазаря, за 6 дней до Пасхи, Иисус торжественно вошел в Иерусалим. Народ, признавая в Учителе Сына Божьего, усыпал ему путь ветками вербы, демонстрируя почитание (отсюда - Вербное воскресенье).

В среду один из двенадцати учеников Христа, Иуда Искариот, предложил членам синедриона (высшего церковного суда) тайно предать своего Учителя. Ценой сделки, по согласию сторон, стали тридцать серебряных монет.

В четверг Иисус пожелал отметить Пасху вместе со своими учениками в тихой стороне. При этом он явил величайший образец смирения, омыв ноги присутствующих (в память о деянии четверг нарекли Чистым).

После ветхозаветного ритуала Сын Божий установил таинство Евхаристии, то есть Причащения. Взяв хлеб, он благословил еду, преломил и раздал всем со словами: "Примите, ешьте: сие есть мое тело, которое за вас предается". Затем Христос подал чашу с вином, промолвив: "Пейте из нее все, ибо сие есть кровь моя, за многих изливаемая во искупление грехов". Обряд Причащения заключила последняя беседа с учениками.

В ночь на пятницу Богочеловек удалился под сень Гефсиманского сада, где сотворил исступленную молитву Отцу, прося избавления от грядущих страданий.

Уединение нарушила толпа вооруженных людей, приведенных Иудой. Он же своим поцелуем выдал солдатам Учителя, для которого начались земные муки.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

Утром арестованного доставили пред очи Понтия Пилата - римского прокуратора. Тот, не узрев никакой вины задержанного, поначалу распорядился об освобождении. Но разгневанная толпа требовала расправы над Христом, считая его самозванцем, и Пилат уступил простолюдинам. Около полудня санкция на казнь была дана.

...Местом распятия традиционно избрали Голгофу - небольшой холм у западной стороны иерусалимской стены. А для начала осужденному нанесли 125 ударов плетью - треххвосткой - излюбленным оружием преторианских гвардейцев.

Затем, взвалив на плечи свой крест, Иисус двинулся в скорбный путь. Все события, случившиеся по дороге, стали хрестоматийными, а для их увековечения в памятных местах со временем соорудили часовни. К подобным эпизодам отнесли:

- Первое падение под непосильной ношей.

- Встречу с родной матерью.

- Остановку в изнеможении, после которой Симон Киринеянин взвалил на свои плечи крест осужденного, чтобы нести его дальше.

- Помощь встреченной блудницы Вероники, утершей пот и кровь с чела приговоренного.

- Второе падение Христа.

- Проповедь прохожим.

- Третье падение.

- Оголение и пригвождение ко кресту.

- Поднятие распятия с прибитой жертвой.

По пути на Голгофу случилась и еще одна встреча, не отмеченная никакой мемориальной доской. Обессиленный Сын Божий хотел передохнуть у одного из домов, но хозяин жилища - Агасфер - прогнал обреченного. Тогда Иисус, под улюлюканье толпы, двинулся дальше со своей ношей, бросив обидчику на прощанье: "За это ты будешь жить вечно..." Такова легенда о Вечном Жиде.

...Стоял белый день, когда три креста с распятыми телами увенчали Голгофу. Учителя прибили к среднему, между двумя разбойниками.

Вдруг солнце померкло, и тьма на три часа объяла землю. Христос, видя исполнение ветхозаветного пророчества, воскликнул: "Свершилось! Отче мой, в руки твои предаю дух мой" - и, склонив голову, умер.

Тотчас последовали страшные знамения: разорвалась завеса в храме, сотряслась земля, раскрошились камни. Даже потрясенный язычник -римский сотник - воскликнул: "Воистину, он был Сын Божий!"

Ближе к вечеру солдаты перебили голени обоим распятым уголовникам, дабы ускорить их смерть. Иисус избежал подобной кары - ему лишь проткнули копьем бок, чтобы удостовериться в гибели. Сделал это командир отряда - сотник по имени Лонгин. Из раны истекли кровь и лимфа.

Воин обтер острие копья ладонью, а вскоре машинально коснулся собственных глаз. И тут же - чудо! - получил исцеление ущербного зрения. Этот факт потряс душу легионера и заставил окончательно уверовать во Христа.

ПОСМЕРТНЫЕ СОБЫТИЯ

Вскоре после успения Иисуса его дядя и тайный ученик - Иосиф Аримафейский - обратился к Пилату за разрешением на погребение тела племянника. Удивленный скорой кончиной жертвы, прокуратор, тем не менее, позволил совершить обряд.

Иосиф с помощью Никодима, принесшего для омывания состав из мирры с алоэ, сняли распятого с креста и отнесли в ближайший сад. Оба спешили, так как приближалась суббота - день, когда евреям запрещены всякие работы.

Тело возложили на расстеленное льняное полотно - плащаницу - и на скорую руку смочили ароматической жидкостью. Местом погребения Иосиф выбрал гроб (пещеру), которую, будучи богатым человеком, заранее держал для себя. Покойника разместили на каменном ложе, а вход в скальный грот запечатали, накатив огромный камень в форме вертикального жернова.

На третий день после распятия, предрассветной воскресной порой, Мария Магдалина явилась к погребению, чтобы еще раз старательно покрыть благовониями тело усопшего.

Женщина обнаружила камень отваленным, а пещеру - пустой. Свершилось то, что все христиане почитают главным звеном своей веры: Иисус воскрес из мертвых, смертию смерть поправ.

ЧУДО БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Со временем над пещерой возвели Храм Воскресения Христова, в котором построили часовню - кувуклию - как раз над местом погребения. С тех пор ежегодно в субботу, накануне православной пасхи, верующие наблюдают удивительное явление: Гроб Господень освящается благодатным огнем.

Все происходит под строгим надзором гражданских властей. Огни в храме гасятся еще в Страстную пятницу. Помещение внимательно проверяется и опечатывается. Самого патриарха перед входом в кувуклию разоблачают, оставляя в одном подряснике. Проводимый досмотр исключает наличие чего-либо воспламеняющегося. Только после этих мер предосторожности снимают печать со входа, отворяя патриарху Гроб Господень. Начинается усердная молитва.

В урочный час над присутствующими возникает некое облачко, оседающее росой. Конденсат насыщает вату, заведомо разложенную на месте погребения, и та вдруг занимается голубым пламенем. Вверху кувуклии зажигаются лампады и люстры. Наместник прикасается к вате необожженными свечами, которые тоже вспыхивают. Яркий свет, превозмогающий полумрак, заполняет все вокруг.

Примечательно, что Благодатное пламя нисходит лишь во время службы православного священника. В 1687 году богатые армяне заплатили туркам, владевшим тогда Иерусалимом, чтобы православных не пустили в храм. Завоеватели исполнили просьбу.

Накануне Великодня армяне молились в церкви, а изгнанники - на улице. Но как ни усердствовали католики-григорианцы - не было даже искры.

Зато чудо свершилось вне помещения: неожиданно грянул гром, треснула мраморная колонна, и сквозь разлом блеснуло пламя. (Расколотую колонну можно видеть и сегодня).

Эту картину наблюдали стражники-турки. Один из них, вняв сверхъестественным доводам истинной веры, прыгнул к православной группе с высоты более десяти метров - и остался невредим. До сих пор видны следы ног его, отпечатанные в камне, словно воске.

Давно усвоены и приметы: если огонь загорается в полдень - жди хорошего урожая. Чудо, нисшедшее вечером или к ночи, обещает голодный год.

В попытках узнать природу Святого огня первой является мысль о трюке. Действительно, существует немало веществ, обладающих способностью самовозгорания. Нельзя исключить и желание иерархов укрепить веру в чудо. Однако вряд ли возможно обманывать толпы в течение тысяч лет. И, подвергая сомнению все, разумно считаться с наличием Высшей Воли.

РЕЛИКВИИ

В случае Христа к ним относятся:

- Крест. В настоящее время разделен на части, главные из которых пребывают в Иерусалиме, Риме и Константинополе.

- Гвозди. При распятии таковых вбили максимум четыре, а сегодня имеется 32 раритета. Три хранятся в Венеции, два - в Риме. Собор Парижской богоматери располагает одним экземпляром. Объяснение этому - возникновение большого числа подделок.

- Терновый венец. Ныне пребывает под сводами собора Нотр-Дам в Париже.

- Плащаница. Наиболее исследованный атрибут христианской веры. Радиоуглеродный анализ датировал изготовление полотна XIV веком, что противоречило легенде. Однако последние изыскания, проведенные доктором биологических наук Д. А. Кузнецовым и кандидатом технических наук А. А. Ивановым, подтвердили церковную хронологию.

Российские ученые смоделировали условия пожара 1532 года в храме Шамбери, повлиявшего на плащаницу. Тогда пламя бушевало шесть часов, и треть этого времени монахи поливали водой раскалившуюся серебряную раку, спасая хранившуюся в ней святыню.

Во время опыта на образец воздействовали схожей смесью углекислого и угарного газов, водяных паров и катионов серебра, поддерживая температуру 960о Цельсия. Результаты ошеломили: последующий радиоуглеродный анализ дал резкое омоложение ткани. Вывод: предыдущие исследования, без учета факторов пожара, уменьшили возраст объекта. Его истинная величина - как раз два тысячелетия.

НАУКА - ВЕЧНА, ЖИЗНЬ - КОРОТКА

Каждые новые знания лишь углубляют понимание человеческого неведения, лишний раз напоминая: дорога к Абсолюту не имеет конца.

А христианская Церковь, родившаяся на пятидесятый день после воскресения Иисуса, стоит вот уже 1967 лет, пережив многие эры, периоды и эпохи. Истинно сказано: Богу - Богово...

Просмотров: 394


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016