Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Недобор, перебор...

Кроме дат, именно эти карточные термины объединяют две знаменитых военно-морских трагедии 20 века: Цусимское сражение и битву англичан с линкором "Бисмарк".

ОШИБОЧКА

Перед катастрофическим для России сражением в Цусимском проливе 27 мая 1905 г. соотношение сил противников предвещало скорее обратный итог. В частности, артиллерийских орудий большого калибра насчитывали:

японский флот

- два 320-миллиметровых;

- двадцать 12-дюймовых;

- четыре 10-дюймовых;

русская 2-я Тихоокеанская эскадра

- двадцать шесть 12-дюймовых;

- пятнадцать 10-дюймовых.

Но выпущенные российские снаряды в большинстве своем не взорвались. Объяснение явлению дал выдающийся академик А. Н. Крылов: "Кому-то из артиллерийского начальства пришло в голову увеличить влажность содержащегося в снарядах пироксилина, вместо нормальных одиннадцати - до тридцати процентов. Мотивация - для избежания самовозгорания при тропической жаре во время плавания из Балтики к Японии. Никаких испытаний проведено не было. Результат оказался плачевным - химические свойства начинки ухудшились, ее не инициировал детонатор.

Все обнаружилось в 1906 году, при обстреле взбунтовавшейся крепости Свеаборг.

Броненосец "Слава" не успел попасть в состав 2-й эскадры, но загрузился изготовлеными для нее боеприпасами. При обстреле "Славой" крепости экипаж не увидел разрывов. Позже, когда Свеаборг все-таки захватили, канониры обнаружили целые боеголовки со сработавшими взрывателями. Начальство тогда приказало молчать".

Россия жестоко поплатилась за нарушение бездарным командованием сурового наполеоновского правила: "Управлять - значит предвидеть". А всего-то - переборщили на глазок...

КАРЬЕРА ФЛОТОВОДЦА

Гюнтер Лютьенс родился 25 мая 1889 года в семье торговца. Очарованный рассказами о море, он решил сделать карьеру на флоте.

После военно-морского училища выпускник оказался на торпедном катере, где и прослужил всю Первую мировую войну. Дальнейший период варьировался для Гюнтера штабной работой и командованием флотилией торпедных катеров.

В 1935-м Лютьенс получил под свое начало крейсер "Карл-сруэ". Через полтора года опытный и надежный капитэн цур зее стал во главе управления личного состава Кригсмарине.

Гюнтер был молчаливым, всецело преданным делу офицером. Несмотря на мрачноватую внешность, друзья считали его рубахой-парнем.

Убежденный монархист, Лютьенс отвергал нацистское приветствие, и свой кортик с императорской эмблемой не сменил на клинок со свастикой. Он даже заявил письменное несогласие с отношением к евреям, но документ положили под сукно.

В 1938 Гюнтера назначили командующим разведывательными силами с произведением в контр-адмиралы. Через год он отличился в минировании британских прибрежных вод.

Эта заслуга послужила ступенькой к посту командующего флотом, который Лютьенс и занял в июне 1940 года.

Новоиспеченный флотоводец сразу же предпринял рейд в Атлантику, но его флагман "Гнейзенау" был торпедирован и вышел из строя.

Ремонт закончили к декабрю. Теперь Лютьенс, уже в чине адмирала, повторил попытку группой из двух линкоров - "Гнейзенау" и "Шарнхорста". Разразившийся жестокий шторм сорвал опыт, повредив оба корабля. Невезучий командующий вынужден был вернуться на базу.

Успешным стал третий рывок. Та же ударная пара прорвалась в Северную Атлантику, где с ходу потопила 13 торговых судов и танкеров, прежде чем подоспело английское боевое сопровождение. "Гнейзенау" с "Шарнхорстом" не приняли бой и отступили. В конце марта 1941 года они бросили якоря во французском порту Брест.

ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

26 апреля 1941 Гюнтер Лютьенс получил приказ о новой миссии. Он должен был совершить рейд на тяжелом крейсере "Принц Ойген" и "Бисмарке". Это плавание стало бы первым для огромного линкора.

Адмирал оспорил план, заявив, что разница между кораблями очень значительна, и они не могут составить группу. Командующий предложил подождать 4 месяца, пока экипаж "Тирпица", близнеца "Бисмарка", не завершит подготовку, а "Шарнхорст" не закончит ремонт. Тогда победить соединение их этих трех кораблей было бы крайне сложно.

Гросс-адмирал Редер думал иначе. По его мнению, любое промедление в Атлантике шло на руку врагу. Кроме того, рейд вынудил бы англичан перебросить часть сил из Средиземноморья, ослабив давление на итало-германские коммуникации снабжения войск в Северной Африке.

Хотя Лютьенс и был прав, он дал себя переубедить. 5 мая Гитлер посетил Готенхафен (теперь польский порт Гдыня) для осмотра "Бисмарка" с "Тирпицем" и выразил сомнение в целесообразности операции, а также в перспективности огромных судов. Однако Лютьенс добровольно поддержал план Редера. Согласись он с фюрером, и трагедии можно было бы избежать.

ДЕБЮТ

"Бисмарк" и крейсер "Принц Ойген", получивший имя в честь австрийского полководца Евгения Савойского, вышли в море 18 мая. В проливе Каттегат им повстречался шведский крейсер "Готланд", командир которого поведал об увиденном в штаб. Вследствие утечки донесение стало известно британскому атташе Денхему. Англия встревожилась не на шутку.

Однако судьба вылазки предрешилась в норвежском Карсфьорде, куда оба корабля зашли по пути. Их ожидал дозаправщик - танкер "Воллион". Мы никогда не узнаем, почему Лютьенс решил пополнить баки "Принца Ойгена", а не своего флагмана. Возможно, спешил и понадеялся на танкер "Вайсенбург", дежуривший побережья Исландии. А ведь "Военные поучения" Мольтке гласили: "План операции не может простираться дальше первого столкновения с неприятелем".

Тем временем британцы уже изучали фотоснимки немецких кораблей, доставленные воздушным разведчиком, и томительно гадали, каким путем двинется враг. Засады на всех возможных маршрутах не позволяли сосредоточить превосходящих сил.

И вот 23 мая, вечером, с английских крейсеров "Норфолк" и "Саффолк" обнаружили зловещие силуэты на горизонте, а затем вычислили курс противника. Тревожное оповещение всколыхнуло суда британских ВМС.

Ближе всех находились линкоры "Худ" и "Принц Уэльский". Как раз им выпала радость первого столкновения. Артиллеристы снова и снова вертели таблицы стрельбы, с тоской понимая: на предельных дистанциях английские суда обречены. А сблизиться враг не позволит...

Дуэль завязалась 24 мая, в 5.54. Через девятнадцать минут "Принц Уэльский" смирился и отвернул. В него попало семь снарядов, изрубив палубу, мостик и разворотив борт под ватерлинией.

Несчастный "Худ" взорвался, как елочная хлопушка, и затонул в 6.01. Гордость британского флота ушла на дно...

"Принц Ойген" не получил ни царапины. В "Бисмарк" угодило три снаряда. Два из них не причинили особого ущерба, чего не скажешь о третьем. Он, хоть и не взорвался, но пробил борт на ватерлинии, продырявил цистерны с мазутом и заклинил трубопроводную арматуру. Мало того, что флагман лишился части топлива - он еще оставлял за собой мазутный след. Возможно, именно тогда Лютьенс горько пожалел о недозаправке в Норвегии...

ДОПОТОПНЫЙ ПРОТИВ СУПЕРНОВОГО

Англия впала в шок. Гибель "Худа" потрясла общество сильнее неудач в Северной Африке и поражения во Франции. Британия больше не правит морями - вот что терзало души всего населения страны. Чтобы вернуть нации уверенность в себе, требовалось уничтожить зловещий корабль-обидчик.

"Бисмарк" должен быть потоплен любой ценой!" - категорически приказал Черчилль.

Адмиралы Владычицы морей склонились над картами...

...Вечером 24-го германский флагман подвергся нападению с воздуха. Его случайно заметили с допотопного биплана - торпедоносца "Каталина". Вскоре аппараты, похожие на творение братьев Райт, безуспешно атаковали суперсовременного врага. "Бисмарк" резкими зигзагами уклонился от всех торпед, кроме одной. Правда, и она не нарушила бортовую броню. Зато при маневрах пробитый ранее трюм принял новую порцию океанской воды.

Лютьенс отдал приказ разделиться: "Принц Ойген" ушел в Брест на всех парах, а "Бисмарк", направляясь туда же, начал выполнять обманные зигзаги. Держать крейсерскую скорость, чтобы оторваться от преследования по прямой, не позволял дефицит горючего.

Вдобавок разыгрался шторм, не прекращавшийся потом двое суток. Палуба преследовавшего авианосца "Арк Ройял" вздымалась и опускалась на 17 метров, но старомодные "Каталины" продолжали взлетать и садиться, демонстрируя цирковую эквилибристику. Неизбежные аварии при этом в счет не шли.

Последняя группа стартовала в 19.10. Пилоты в открытых кабинах едва различали сквозь непогоду силуэты соседних машин. Им пришлось опускаться на минимальную высоту.

Вдруг вата облаков разорвалась, и в штормовых сумерках возник гигантский силуэт, как раз прямо по курсу.

Обтянутые материей торпедоносцы атаковали так, что зенитки молчали: стволы не могли навестись на самолет, летящий ниже палубы.

...Попала только одна торпеда - последняя. Зато ее взрыв разрушил тяги правого руля, а левый заклинил в положении "на борт". "Бисмарк" потерял управление.

ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Водолазы, обследовавшие повреждения, сообщили неутешительный диагноз. Командование углубилось в чертежи. Оставался один выход: срубить рулевое перо зарядом взрывчатки, но Лютьенс побоялся потерять еще и ход, нарушив балансировку винтов.

...Маневрируя двигателями, полубоком, "Бисмарк" медленно двинулся навстречу преследующей армаде. Сообщение об этом по радио заставило население Германии на всю ночь прильнуть к приемникам.

Утром наметилась развязка бискайской драмы. 27 мая 1941 года, в 8.00, загремели колокола громкого боя. Моряки заткнули уши ватой и переоделись в чистое белье.

Тяжелый крейсер "Норфолк", линкоры "Кинг Джордж V" и "Родни" взяли прицел. Стоявший бортом "Бисмарк" - тоже.

В 8.47 британские корабли дали первый залп. Чуть позже громыхнул ответный. Все замерло на долгих 55 секунд - время полета снарядов...

...В 10.15 англичане прекратили огонь. Стало ясно: первый рейд "Бисмарка" превратился в последний. Однако смертельно раненный линкор упорно не желал тонуть.

Финальное многоточие поставили три оставшихся торпеды, пущенные крейсером "Дорсетшир". "Бисмарк" медленно опрокинулся и скрылся под водой...

ИТОГИ

"Дорсетшир" спас только 85 из многих сотен державшихся на воде моряков. Затем - дал ход, вспугнутый якобы перископом подлодки.

Еще троих позже подобрала немецкая субмарина U-74, а двоих - немецкое же судно "Саксенвальд". Спасенные рассказали, что на "Бисмарке" Лютьенс приказал открыть кингстоны для затопления...

...Интересно, что многие корабли, участвовавшие в охоте на суперлинкор, вскоре погибли, тоже пораженные с неба.

10 декабря 1941 года "Принц Уэльский" и "Рипалс" затонули, перевернувшись на полном ходу. На пути к Сингапуру из разбомбила эскадра из 84-х японских самолетов.

5 апреля 1942 авиация Страны Восходящего Солнца затопила в Индийском океане тяжелые крейсера "Дорсетшир" и "Корнуолл".

А 12 декабря 1944 года британские бомбардировщики "Ланкастер" с высоты 5 км добились нескольких попаданий 6-тонными бомбами в Тирпиц", стоявший в норвежском Тромсё. Близнец "Бисмарка" перевернулся, похоронив мысли о ремонте.

Хотя, в отличие от прочих морских гигантов, канувших в пучине, ему повезло больше. "Тирпиц" дождался реинкарнации - его разрезали на слом. 43 тысячи тонн металла пошли в переплавку, чтобы стать простыми вещами, нужными в бедной и голодной, но уже послевоенной жизни.

"Тирпиц" превратился в тачки, скобы, кнопки, шпильки, кровати, лопаты и прочее, прочее, прочее...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016