Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"И всюду страсти роковые..."

Каждую пушкинскую годовщину, кроме самого гения, невольно вспоминаются дуэли. В прошлом эти поединки составляли целый пласт морали высшего общества.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Решать спорные вопросы на поединках было модным во все века. Дуэль существовала еще у викингов, и называлась она "хольмганг". Соперники, как правило, встречались на вершине холма, и борьба шла до первой крови.

Однако этим не кончалось: проигравший должен был откупиться, заплатив обусловленную сумму. Такой обычай способствовал появлению профессиональных бойцов, искавших стычек и неплохо на этом зарабатывавших. Потому в 1006 году дуэли были запрещены в Исландии, а чуть позже - в Норвегии.

РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИИ

Спустя пять столетий мода на поединки чести возродилась, и эстафету викингов перехватил Париж. Но разрешение для каждой схватки требовалось испрашивать у короля. Монарх определял меру необходимости затеянного и лично присутствовал на действе.

Оброненный королевский скипетр являл требование немедленной остановки происходящего. Последняя дуэль пред очами августейшего Генриха II состоялась в 1547 г., когда скрестили шпаги кавалеры де Жариак и де Шатеньери. По ранении последнего в колено шпаги упрятались по ножнам.

Через три дня пострадавший окончил свой жизненный путь, а Генрих II - практику созерцания самоистребления дворянства.

Три десятилетия спустя очередная, заурядная дуэль превратилась в побоище с участием, кроме основных фигурантов, их четырех секундантов. В живых остался лишь один из неравнодушной четверки.

Сей неожиданный эксцесс повлек и меру наказанья. Впредь секундантов, поддержавших с оружием своих подопечных, ждала конфискация имущества и жизни.

Для разбирательства дворянских распрей учредили "суд маршалов", а много позже, в 1836-м, возник и долгожданный дуэльный кодекс.

В Германии поединки распространились при Карле Великом. Санкцию на дуэль выдавал полковой Совет чести. Его же наблюдатель присутствовал на схватке.

Англия вначале допускала практику защиты чести кровью. Но в 1840 году, по инициативе ряда пэров, родилось общество противников дуэлей. Прерогативу исчерпания конфликтов его участники доверили суду. Таким образом, все большее число аристократов отвергало схватку как последний аргумент. К середине прошлого столетия Британия забыла о дуэлях.

РОССИЯ

Создавая регулярную армию и флот, Петр I привлекал на службу многих иностранных специалистов. Они насыщали новый быт старыми нравами. По примеру заграничных, доморощенные офицеры при всякой ссоре начали хвататься за оружие.

Дабы унять наметившийся "перевод свинцу, да олову, да удалым молодцам", государь издал ряд строжайших декретов против силового решения споров. Их буквою всякого, обнажившего шпагу в поединке, пусть и бескровном, повелевалось смертию казнить, а пожитки - отписать. В случае же летального исхода оба дравшихся - выживший и усопший - обрекались на дальнейшее повешение.

Одновременно для правомерного разбирательства дел, порочащих достоинство и честь носителей мундира, учреждались Общества офицеров.

Императрица Екатерина II внесла свою лепту в дело сохранения армейских кадров, издав "Манифест о поединках" 1787 года.

Рескрипт матушки-царицы карал зачинщика, а в рецидиве - и обоих участников конфликта.

Виновные лишались всех прав, состояния и ссылались на вечное поселение в Сибирь.

Но даже подобные кары не смогли искоренить явления, активизировавшегося в России после войны с Наполеоном. К 1863 году полки укрепились новыми институтами - Судами обществ офицеров, и при них - Советами посредников.

И лишь император Александр III решил вопрос в 1894 году, дав право вышеназванным судам, при тяжких инцидентах, санкционировать дуэль. Отказавшийся от поединка навсегда увольнялся из армии.

Следует отметить, что такое решение не привело к всплеску явления. Исход 19 века давал около 16 дуэлей в год, из них 85% заканчивались бескровно. Некоторое оживление на ристалищах возникло лишь с момента разрешения также и гражданским лицам ответить вызовом на оскорбление.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЕДИНКОВ

После санкционирования схватки полковым судом у офицера оставался выбор: либо участие, либо отставка. Каждый подобный случай расценивался как ЧП и докладывался Государю.

Вызов делался письменно, устно или нанесением публичного оскорбления. На любой из этих способов давалось 24 часа, после чего личное общение противников не допускалось.

Среди образцов публичного оскорбления бытовала фраза: "Вы подлец". Применялись также бросок в лицо перчаткой или удар по плечу тростью. В зависимости от тяжести обиды, опозоренному давался выбор:

- только оружия (легкое оскорбление)

- оружия и рода дуэли (среднее)

- оружия, рода и дистанции (тяжкое).

Оскорбленный не мог реагировать адекватно, так как сразу терял перечисленные права.

Следующим этапом был выбор секундантов - одного или двух с каждой стороны. Им отводились все организационные вопросы. Поединок назначался на утренние или полуденные часы, в безлюдных местах.

Разрешенным оружием были сабли, шпаги или пистолеты. От обеих сторон требовались равная длина клинков или вместимость револьверного барабана и калибр. Стволы не могли разниться более, чем на 3 см.

Итогом схватки выбирались: первая кровь, рана либо определенное число выстрелов (до трех).

Каждой стороне вменялось ожидать опоздавших не более 15 минут, сама же дуэль начиналась в течение 10 минут после общего сбора. Все прибывшие обязывались поклоном приветствовать друг друга. Далее распорядитель делал последнюю попытку замирения; по ее тщетности поединок начинался.

При нанесении раны бой останавливался, и врач осматривал увечье. Его вердикт санкционировал продолжение либо окончание поединка. Рана или смерть, наступавшие в результате нарушения правил, грозили виновнику судебным преследованием.

РАЗНОВИДНОСТИ СТРЕЛКОВЫХ ДУЭЛИЙ

Неподвижная

- С первым выстрелом по жребию. На таковой отводилась минута. При опоздании стороны менялись правами. Осечка засчитывалась.

- С первым выстрелом оскорбленного. Условия те же, дистанция прежняя - от 15 до 40 шагов.

- Стрельба по готовности. Расстояние - 25 шагов. Исходное положение - спиной друг к другу. По команде противники поворачивались лицом и, взведя курки, целились. Секундант громко отсчитывал время. По истечении минуты право выстрела аннулировалось.

Подвижная

- Прямолинейное сближение с остановками. Начальная дистанция - 30 шагов, между барьерами - до 15. По команде участники направлялись к барьеру. Они могли стрелять сходу или остановившись. Использовавший попытку замирал неподвижно. Раненый мог стрелять лежа.

- Усложненное сближение с остановками. Дистанция больше предыдущей. Сближение начиналось по команде и допускало зигзаги с амплитудой 2 шага. Выстреливший неподвижно ждал ответа в течение 30 сек. Упавшему от раны для сатисфакции отводилось вдвое больше времени.

- Встречно-параллельное сближение. Дуэлянты сходились параллельными курсами, отстоящими друг от друга на 15 шагов. Разрешалось оставаться на исходной позиции. Остальное - по предыдущему варианту.

ОТБРОСИВ ВЕЕР...

Мужскую привилегию на защиту чести с оружием в руках не раз нарушали женщины.

Особенно преуспели в этом француженки: еще в первой половине 17 века графиня де Полиньяк многократно выступала со шпагой в руках против столь же прекрасных дам.

Стремлением графини была любовь герцога де Ришелье.

Самой же знаменитой дуэлянткой считалась оперная певица Мопэн. Способная ученица, она брала уроки у своего любовника, лучшего парижского фехтовальщика Серана.

Мопэн с ее характером фурии буквально сеяла террор. Как-то на балу она оскорбила некую знатную даму, за что услышала требование покинуть зал. Певица согласилась на ретираду лишь в компании мужчин, недовольных ее поведением.

Такие смельчаки нашлись. Мадам по очереди заколола их, вернулась на бал и продолжила веселье. Людовик XIV, весьма строгий к дуэлянтам, восхитился подобным неистовством и помиловал отважную госпожу.

ЭКЗОТИКА

Случались и дуэли вне всяких правил. Из глубины 14 века дошла история о некоем Маршане. Сей подданный французской короны обвинялся в убийстве соседа, пропавшего во время охоты. Подозрение пало в результате внезапной ненависти, возникшей к Маршану со стороны осиротевшего соседского пса.

Результатом такого толкования стала дуэль - обвиняемого с дубиной против огромной собаки с ее клыками. А результатом дуэли - мертвая хватка животного на горле человека.

Перед смертью преступник - а этом был он - хрипя, признался в убийстве.

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Пожалуй, самым печальным образом дуэли коснулись одного из "отцов" американской нации - Александра Гамильтона (его портрет -на 10-долларовой купюре США).

11 июля 1804 года он получил смертельную пулю во время поединка с Аароном Барром, позже - вице-президентом. Ирония судьбы в том, что семью годами ранее именно Барр уладил миром назначенную дуэль своей будущей жертвы с неким Джеймсом Монро.

А за два с половиной года до гибели Александра Гамильтона, случившейся на тихой поляне под Вихаукеном, Нью-Джерси, у той же опушки дуэльная пуля сразила его сына Филиппа.

ИТОГ

"И всюду страсти роковые,

И от судеб защиты нет".

- пророчески восклицал бессмертный Александр Сергеевич.

...Прошли года. Другой великий поэт, Блок, вопрошал:

"Что ж, человек?

За ревом стали,

В огне, в пороховом дыму,

Какие огненные дали

Открылись взору твоему?"

И вот, спустя почти столетье, можно констатировать: дали открылись, времена и люди изменились. Безвозвратно канула мораль. Зато выросли два права - писаное и неписаное. Вызов сменился заказом, шпага - автоматом, пистоль - подложенным фугасом. Привыкай, человече.

Потому как - эволюция цивилизации. Прогресс, Его Величество...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016