Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Чужие среди своих

Увеличить фото...
Конец тяжелейшей войны большинству из них лишь сменил одну неволю на другую. Теперь их не вспоминают, чтобы не портить героический образ воина-освободителя. Потому что звали этих советских людей попавшими в плен.
20-04-2004

ГОЛОС МОСКВЫ

Вот сообщение Совинформбюро об итогах первой недели войны: "Отрезанные нашими войсками от своих баз, находясь под непрерывным огнем, части противника оказались в исключительно тяжелом положении. За семь дней боев они потеряли 2500 танков, около 1500 самолетов, более 30 тысяч пленными. Наступательный дух немецкой армии подорван..."

А вот Приказ N006 войскам западного направления: "Государственный Комитет Обороны отмечает, что командный состав частей Западного фронта проникнут эвакуационными настроениями и легко относится к вопросу об отходе войск... Подобные настроения ГКО считает преступлением, граничащим с прямой изменой Родине...

ГКО приказывает пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии...

Июль 1941 г.".

Сейчас можно только догадываться, что чувствовали бойцы и командиры, ознакомленные с этими документами. Их, дравшихся насмерть, практически называли предателями Родины. А целые соединения наших войск обрекали на окружение и плен. Почему? Из-за бездарного руководства Верховного командования. Из-за страха и лжи, на которых в ту пору все держалось.

СЛУГИ ЦАРЮ, ОТЦЫ СОЛДАТАМ

Из книги Н. С. Хрущева "Воспоминания": "В скором времени у меня и Тимошенко зародилась идея провести наступательные операции в районе Барвенково.

Когда операция была разработана, предстояло доложить ее Сталину и Генштабу - с тем, чтобы получить "благословение", а, главное, нужное количество боеприпасов и войск. В Москве сделали доклады маршал Тимошенко и начштаба Богин. Мы получили "добро" для наступления, но, к сожалению, далеко не полное обеспечение.

...Операция началась в январе 1942 года. Был прорван передний край противника, двинулась кавалерия - наша главная пробивная и подвижная сила. Мы довольно быстро заняли Лозовую и пошли дальше на запад, на большую глубину.

Но, к сожалению, фланги противник держал. Слева он удержался в районе Маяк. Это село на Донце, недалеко от Славянска. Правый фланг немцы тоже удержали.

Таким образом, получилась дуга с небольшим разводом концов и большой глубиной на запад.

Мы тогда радовались, надеялись эту дугу разогнуть и расширить плацдарм. У нас была заманчивая идея освободить к весне Харьков. Но операция была приостановлена, потому что силы исчерпались. Мы перешли к обороне.

...Немцы очень упорно держались за Маяки. Мы несколько раз пытались освободить это село, но все безрезультатно: теряли войска и не могли продвинуться. Там какая-то речонка впадала в Донец. На южном берегу ее и был выступ, где сосредоточился противник. Мы боялись этого участка.

Наша неопытность сказалась в том, что, хотя мы и не смогли взять этот плацдарм, было решено начать наступление, пренебрегая возможностью флангового удара противника.

...Наступление планировалось на апрель 1942, когда подсохнет земля. Операцию начали очень удачно. Мы быстро взломали передний край противника, и в прорыв двинулась 6-я армия Городнянского и 57-я армия генерала Подласа. Но нас озадачило слишком незначительное сопротивление. Мы скоро убедились, что против нас почти нет сил. Все походило на расставленную ловушку.

Противник тоже сосредоточил свою группировку на Южном фронте в районе Славянска. Мы ждали, что отсюда он ударит нам во фланг. Стало ясно, почему немцы удержали все населенные пункты в этом районе. Их главный удар намечался с юга.

...Мы остановили наступление. Отдали приказ вывести танковые и противотанковые бригады, артиллерию. Замысел противника был раскрыт, но, к сожалению, слишком поздно.

...Отдав распоряжения, около трех утра я пошел к себе. Вдруг вбегает начальник оперативного отдела Баграмян: "Наш приказ отменила Москва".

...Было уже совсем светло, когда я позвонил в Генштаб. Мне ответил А.М.Василевский:

- Да, я знаю. Товарищ Сталин распорядился.

- Но это же катастрофа. Приказ на продолжение наступления приведет к гибели наших войск на этом выступе. Очень прошу вас поговорить в Верховным.

- Нет, товарищ Хрущев, нет. Это личное распоряжение Иосифа Виссарионовича.

...Через какое-то время я еще раз позвонил Василевскому, а после этого - Сталину. Верховный трубку не брал, говорил через Маленкова. Результат всех бесед прежний: "Операцию продолжать!"

...На второй день случилось неизбежное: противник ударил и замкнул кольцо. Поступление горючего и боеприпасов прекратилось. Боевая техника замерла.

...Я, наконец, добрался до Москвы и попал к Сталину. Когда здоровались, он спросил:

- Немцы объявили, что они сколько-то десятков тысяч наших солдат взяли в плен. Врут?

- Нет, товарищ Сталин, не врут. Там было даже чуть больше войск...

...Говорили о делах. Потом пошли обедать..."

ЗАСТУЧАЛИ ТУТ МЫСЛИ ПО ТЕМЕЧКУ...

Наполеон Бонапарт утверждал: "Духовная сила относится к физической, как три к одному". Попытаться бы представить, какие мотивы бередили душу попавшего в окружение красноармейца...

Выжить? - Естественно для каждого живого существа. Но как?

Проще всего - плен. Это - жалкий и страшный удел. Одна неизвестность: куда попадешь, сколько протянешь?

Можно попробовать прорываться. Если есть силы, есть чем и с кем. Заодно и верность присяге сохранишь... Да вот только в анкете каждого пробившегося будет значиться: "Окруженец". А органы госбезопасности своим липким вниманием уже не оставят. Заклеймят горемыку завербованным шпионом-изменником-диверсантом. Влепят ему от червонца до четвертака, по канонам соцзаконности... Из огня, да в полымя!

Существовал и третий вариант - приемлемый не для всех. Но ведь очевидно, что далеко не каждый русский был убежденным коммунистом - как и не все немцы были ортодоксальными фашистами.

Этот вариант - для тех, кому красная чума была ненавистнее коричневой: обратить оружие против большевизма.

Измена присяге? Так ведь и присягать вели, как быдло на веревке - не спрашивая. Попробуй, откажись! Зато - верность памяти уничтоженных властью родных и близких: экспроприированных, раскулаченных, расказаченных, заморенных голодом, выселенных, осужденных, расстрелянных. По третьему варианту, получившие оружие в руки просто выполнили библейское: "И аз воздам!" Тоже справедливо: у каждого своя правда.

ЧАСТНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Интересующиеся помнят судьбу А. А. Власова - командующего 2-й Ударной армией Волховского фронта. Эта армия с января по июль 1942 г. вела кровопролитные бои в полном окружении. В плену оказались 32 тысячи оставшихся в живых русских солдат и офицеров.

По согласию немецких властей, в Германии Власов сформировал антисоветскую РОА (Русскую освободительную армию) и стал ее командующим. Общая численность двух дивизий РОА достигала 36 тыс. человек.

12 мая 1945 года на территории Чехословакии советские войска отрезали этим дивизиям пути отступления. 10 тыс. власовцев погибли на месте, остальные были схвачены.

В августе 1946 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила бывшего генерал-лейтенанта Власова и 11 его помощников к смертной казни через повешение.

Коль уж зашла речь, то следует вспомнить и другие факты подобного рода, тщательно замалчиваемые советской пропагандой.

- В декабре 1941-го, еще до начала немецкой оккупации Брянщины, вечевой сход избрал губернатором городка Локоть и окрестных районов некоего К. П. Воскобойникова, инженера по профессии. В "Брянской автономии" были распущены колхозы; создано ополчение; возникли банки, госпитали, школы; издавалась газета.

20-тысячное ополчение сражалось против отрядов партизан, созданных коммунистами. Командиром ополченцев стал Бронислав Каминский, сын поляка и немки, родившийся в Санкт-Петербурге. Его происхождение явилось причиной репрессий со стороны советской власти. Каминский отсидел 5 лет в сталинских лагерях и был освобожден весной 1941 г.

К сентябрю 1943 г. его отряд превратился в грозную силу: 5 пехотных полков, 36 полевых орудий, 24 трофейных танка Т-34. Ополчение именовалось не иначе, как Российская освободительная народная армия (РОНА).

Было проведено несколько удачных операций против советских партизан: летом 1943-го РОНА сражалась под Дмитров-Орловским, осенью - стояла насмерть под Севском.

Под ударами Красной Армии отступила вместе с немцами - 15.000 бойцов, 10.000 гражданских и 1500 коров с обозом.

- Отступили на запад и донские казаки (обоз в 20.000 человек), из которых позже был сформирован 15 Казачий корпус, сражавшийся с партизанами Тито в Югославии. Казаки не носили немецких знаков различия и не признавали никого, кроме своих командиров.

- В Белоруссии осенью 1941 г. был сформирован антипартизанский отряд "Дружина" под командованием бывшего начштаба 229 дивизии РККА, подполковника В. В. Гиля. Отряд численностью 3000 бойцов патрулировал тыловые коммуникации вермахта и вел бои местного значения.

Летом 1943 г. "Дружина" попала в хорошо организованную засаду. Красные партизаны пообещали жизнь всем, кто перейдет на их сторону. Большинство, во главе с командиром, приняли условия и сдались. Только 30 офицеров и 500 рядовых отказались сложить оружие и пробились к немцам.

Гиль был прощен Советами, назначен командиром 1-й Партизанской бригады и впоследствии даже награжден орденом "Красной звезды".

В 1944 г. в ходе антипартизанского рейда В. В. Гиль и большинство дезертиров были уничтожены немцами.

- К 1942 году численность украинского полицейского формирования "Мурава" достигала 14.500 человек. В августе 1943 началась комплектация "галицийской" дивизии СС. Из 100.000 украинских добровольцев отобрали 35.000, исключительно националистов. Летом 1944 года дивизия прибыла на Восточный фронт, где сразу попала в окружение под Бродами. Вырваться удалось только трем тысячам человек, отправленных затем на переформирование.

В мае 1945 г. 15.000 украинских эсэсовцев, квартировавших в Австрии, сдались в плен британцам.

НАКАЗАНИЯ И НАГРАДЫ

Очень многие из советских военнопленных, даже не вставших на сторону врага, сгинули потом в зияющей бездне ГУЛАГа. Тем, кто остался за железным занавесом, повезло: их не лишали свободы и не расстреливали, а ностальгия... От этой болезни не умирают.

Скорее протянешь ноги от любви Родины-мачехи, пытающей своих чад лишением накопленных вкладов, нищенскими выплатами, дьявольскими поборами. Что ж, отсюда и взаимность. Как сказал поэт-фронтовик Давид Самойлов:

"Скажи себе: "Не укради!"

И от соблазна отойди.

А позже: "Не убий!" скажи,

И нож подальше отложи.

Когда же: "Возлюби!" твердят,

То не спеши - подумай, брат.

Коль не украл и не убил -

Ты волен, что не возлюбил".

Просмотров: 366


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016